Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Хочу научиться вечером засыпать так же быстро, как утром после будильника.

Как частый вопрос про самогипноз, насколько это реально и что этот навык дает по существу?

❶ Самогипноз или аутогенная тренировка, если по-простому - обучение искусству мгновенного расслабления. И все. Осознанные сновидения, здоровый сон, коррекция идеомоторной связи едва ли не весь profit.

❷ Мешает погрузиться в гипноз (сомнамбулизм) часто глубинные страхи, поэтому и требуется терапия. Парадоксально, но даже высокая гипнабельность есть защитная реакция, то есть верный признак фобии, снова нужна помощь специалиста.

❸ Кодовое слово, мысленный приказ и иные столь похожие внушения работают только при достижении полной амнезии. Иначе все не более чем самообман.

❹ А что тогда пропагандируют большинство гуру, обучающих самогипнозу? Ничего, кроме банального и частичного расслабления с примесью мистики, причем за деньги. Для сравнения та жа гимнастика по утрам дает несравненно больше, чем следование платным "техникам".

❺ Практика критерий истины, если бы все Ultra Depth, Тета-состояние, гипносистемы хоть что давали, то например, сколько было бы проведено операций без наркоза, научных подтверждений перехода мозга в иной режим. Это же ничего нет, есть бараны и отчасти люди с психотравмами, у которых искажено мышление. Обе категории хотят верить в чудо самогипноза.


Tags: classicalhypnosis, аутогенная тренировка, гипноз, самогипноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments