?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
Яйцо или курица: что определяет поведение эмоции или мысли?
гипноз лого
hypnosismoscow
Чем хорошо письменно излагать мысли, так приходиться вдумываться и сразу видны ошибки. Вторую неделю пишу и переписываю текст ролика про когнитивную терапию, узнал о структуре личности больше чем за все предыдущее время. В основном из споров и экспериментов.

Так вот осознает ли психолог / психотерапевт или нет, но является фактами:

✓ Изменения мышления возможны лишь при достижения легкого / глубокого транса, объективный критерий наличие идеомоторной связи, проверить сие можно как это делается на детекторе лжи (представление влияет на физиологию). Иначе просто болтовня с нулевых эффектом.
✓ Изменять можно либо эмоциональный фон (телеска, отреагирование, гипнотерапия), либо находить ошибки в мышлении, приводящие с дискомфортным ощущениям (когнитивка, сократовский диалог). Как правило, одно связано с другим подобно сообщающимся сосудам.

Остается вопрос, как в итоге формируется поведение? Ведь дело испытать эмоцию (мышечное сокращение) или прокрутить в голове план (без этого никуда), и казалось бы совершенно иное дело - реальное действие (ударить, притворится, не заметить).

Грубо, первый сценарий, сперва возникает чувство, после по ассоциации - элементы сознания. Во втором варианте, мысли не более чем оправдание возникшей эмоции, то есть рационализацией.


❶ Для того чтобы решить свои проблемы, вы должны знать об их источнике. Это звучит настолько очевидно, что кажется не стоящим упоминания, однако многие люди игнорируют очевидные вещи и суматошно пытаются выяснить причину, пока случайно не наткнутся на ответ или, что вероятнее всего, пока не упадут от бессилия и придут к выводу, что их проблема неразрешима.

Эмоциональные трудности подобны любым другим. Если вы неправильно определите их источник, вы зря потратите силы на их преодоление и не измените свое самочувствие.

Но как вы можете определить причину?

В психологии и психиатрии так много теорий, объясняющих причины различных эмоциональных проблем, что запутаться очень легко. Чтобы прояснить ситуацию, давайте начнем с двух простых формул. Если вы поймете и выучите их сейчас, то сэкономите массу сил и времени впоследствии.

Старая формула
(А) ⇔ (С)

Разные буквы обозначают разные явления.

А обозначает активизирующее событие (activating event), ситуацию, в которой вы оказались, толчок из внешнего мира, стимул — все, что обусловливает процесс реагирования в целом.

С обозначает либо ваши эмоции, либо поведение. С — следствия (consequences) А. Это могут быть чувства или действия.

Старая теория утверждает, что А вызывает С, что внешняя ситуация вызывает внутренние чувства и заставляет вас действовать определенным образом. (25:)

Чтобы понять, как это происходит, вообразите следующее.

Представьте, что в один воскресный вечер вы сидите в кресле и читаете газету, как вдруг вас охватывает тревога. Страх силен и кажется реальным, и это вас беспокоит. Вы сразу узнаете С. Вы его чувствуете. Ваше сердце бьется быстрее, дыхание учащенное и неестественное, вам жарко, и вы покрылись испариной. Вам хочется встать и походить, а лучше побегать. Тяжело просто сидеть в кресле, но бегать негде и не от чего. В нашей формуле С — это страх. Конечно, в качестве С может быть любая эмоция — гнев, печаль, паника или разочарование, но в нашем примере вы, допустим, испытываете тревогу.

В этот воскресный вечер, возможно, у вас в уме возникнет вопрос: «Почему? Почему я вдруг почувствовал страх, чего я испугался?»

Старая формула дает ответ. Это А — ситуация, в которой вы находитесь. Это то, что было бы записано без каких-либо чувств и интерпретаций на звуковую видеокамеру, если бы она отслеживала вас в тот момент. Камера зафиксировала бы лишь то, что было видно и слышно, пока вы сидели в своем кресле. Были ли включены телевизор или радио? Что показывали? Читали ли вы газету? Что вы читали? Находились ли в комнате другие люди, говорили ли они с вами или смотрели на вас? Ели вы что-нибудь или пили? Какие звуки доносились с улицы? Вы смотрели на какой-то предмет или просто глядели в космос? Все это и многое другое— это «А».

Теперь, согласно этой старой формуле, вы посмотрите на свои «А» и определите, что вызвало у вас страх. Прежняя теория утверждает, что некоторое А обусловило ваш испуг, и если вы хорошенько поищете, то найдете это А. Как только вы это сделаете, вам лишь останется удалить раздражитель, и страх рассеется.

Теория «А обусловливает С» так популярна, что мы то и дело слышим об этом. Очень часто люди говорят: «Ты действительно рассердил меня», «Он меня расстроил» или «Эти новости вгоняют меня в депрессию». Все подобные заявления подразумевают, что некоторое внешнее А заставило нас чувствовать внутреннее С. Эта идея столь универсальна, что кажется здравым смыслом. Но верна ли она?

Нет! Внешние по отношению к нам вещи оказывают мало влияния на нас. Ощущения дают нам представление об окружающем мире. Если мы закрываем глаза или уши, внешний мир (26:) исчезает и его воздействие на нас минимально. Объект, который мы не сможем определить ни одним органом чувств, не заставит нас смеяться или плакать, или убегать, или петь, или танцевать. Внешние предметы не имеют магической силы — они не могут проникнуть в наши головы и породить чувства. Они просто сидят в сенсорной темноте и ждут, пока мы их заметим.

Правильная же формула следующая. Она проста и не раз провозглашалась ранее, но стоит упоминания, так как весьма важна для понимания нами самих себя. Она была создана одним из известнейших в мире психологов Альбертом Эллисом. Многие пытались ее усовершенствовать, однако до сих пор именно она представляет собой наилучший способ для объяснения краеугольного камня когнитивной психологии.

Вот эта новая формула:
(А) ⇔ (В) ⇔ (С)

В обозначает когниции, верования (beliefs), установки.

Как видите, мы добавили дополнительную букву — В. Она обозначает наши представления о ситуации, мысли, образы, восприятие, воображение, интерпретации и выводы, которые мы делаем относительно А. По большому счету, В обозначает наш мозг — то, как наш мозг обрабатывает сырую информацию об А и превращает её в модели, схемы, рассказы и истории.

Почти все ваши эмоции и поведение могут быть поняты при помощи этой новой формулы. Так что вместо того, чтобы просто смотреть на свои А, посмотрите на то, что вы себе о них говорите. © МакМаллин Р. Практикум по когнитивной терапии: Пер. с англ. — СПб.: Речь, 2001.


❷ В сетке полно схем, ошибочных, за счет того стрелки рисуют куда хотят, то " у вас собаки лают, то у вас руины говорят". Стандартная модель ABC (activating events, beliefs, consequences)

● (А) Активирующая ситуация

● (В) Мышление
○ Автоматические мысли
○○ Убеждения / Правила
○○○ Глубинные установки

● (С) Реакции
○ Эмоция
○ Физиология

❸ Сущность и личность в психике человека.


Что такое фобия (перевод статьи о фобиях из Википедии)?
Психотравма как способ адаптации.
Гипноз. Перепрограммирование подсознания.

P. S. Усе, ждем видео. Думать никто не запрещал, данных, чтобы сделать вывод вполне достаточно.