?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
"Современный" гипнотерапевт
гипноз лого
hypnosismoscow
Наша низшая животная душа (Форель А. Гипнотизм, внушение и психотерапия)

На апрель 2017 я ознакомился почти со всеми переводами книг и семинаров с форума "Складчины". Везде описание одних и тех же яиц, только виды сбоку (несмотря на название типа Ultra Depth, Esdaile State по факту разбирается только самая первая и самая поверхностная стадия гипноза, сомнамбулизм частичный в лучшем случае).

Поэтому насколько ощущается разница с трудами авторов прошлого столетия. Например, возьмем книгу Августа Фореля, конечно половина утверждений устарела, часть просто ошибочная, но даже то что остается это больше, чем преподносится как нечто "новое" у современных преподавателей гипнотерапии.

В издании от 1889 перечислено больше экспериментов, чем в классическом труде Elman и ряда продолжателей. Не значит кто-то хуже, нет это повод задуматься и осуществить гипнотические опыты на практике, отчасти удивиться, вот оно как бывает. Попутно станет ясна модель психики на уровне физиологии, как объективно доказать существование подсознательных механизмов деятельности, природа амнезии. Много чего вырисовывается благодаря научному подходу.

«Большой мозг млекопитающих развился постепенно, начиная от рыб и в связи с обонятельными органами и центрами, над мозговыми центрами низших животных форм, и постепенно все более и более становился главой всей центральной нервной системы. У низших рыб и остальных низших животных вся душевная жизнь протекает в низших мозговых центрах, как средний мозг, задний мозг, спинной мозг, с весьма мало развитым большим мозгом или совсем без него; следовательно, и в этих центрах бывают и энграфии, ощущения, и чувства, ассоциации, экфории и воля, но в гораздо более простой, более грубой, автоматической форме.

Но и в нашем человеческом мозге сохранились эти филогенетически более древние нервные центры. Нет поэтому сомнения, что и у нас в этих центрах происходят низшие животные душевные процессы. В физиологии человека и животных эти процессы называются рефлексами и автоматизмами. Ощущения, действия и чувства, отсюда проистекающие, как мы сказали уже выше (см. главу I, стр. 2), никогда прямо не сознаются (т. е. нашим верхним сознанием). Но они сообщаются нашему большому мозгу по особым нервным волокнам, так что посредственно они доходят до этого сознания. Таким образом мы обладаем, так сказать, глубоко подсознательной животной душой, подчи-ненной душе нашего головного мозга, но эта подчиненная душа, являясь ос-новой наших чувств и склонностей, часто весьма и весьма влияет без его ведома на своего самодержавного господина, столь охотно кичащегося своей „свободой воли".»

P. S. Кто не уловил иронии, замените на картинке слово мудак на "современный" гипнотерапевт и все станет на места ))