Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Роль ресурсных состояний родителей для преодоления бесплодия и зачатия здорового ребенка

НАУЧНАЯ  КОНЦЕПЦИЯ  БЕСПЛОДИЯ: противодействие  двух базовых инстинктов
Известно изречение акад. Павлова  И.П.  – «Если вы планируете решать задачу,  то ставьте сверхзадачу, тогда задача будет решена как промежуточный этап».Поэтому в названии доклада стоит две задачи: первая  - преодоление бесплодия, и вторая (сверхзадача) – зачатие здорового, с психологической точки зрения, ребёнка. Чтобы изначально, при достижении возраста зрелости, этот ребёнок, не стал асоциальным элементом ( домашним тираном, алкоголиком, наркоманом, агрессором и т.д.).
1. ДЕТОРОЖДЕНИЕ – это  реализация Инстинкта Сохранения Вида (ИС Вида)
2. Сознание  человека  говорит  – «Очень хочу ребёнка».
3. Бессознательное (АВТОНОМНАЯ вегетативная нервная система) оценивает функциональное состояние организма и отвечает – «Организм не готов, нет РЕСУРСА, не разрешаю», и включает при этом механизм  Инстинкта Сохранения Индивида  (инстинкт самосохранения) и выключает механизм ИС Вида
4. Каким образом?  Продуцирует кортизол и др. гормоны опасности, тревожности, которые  подавляют продукцию  эстрадиола и  др.гормонов деторождения ИС Вида.                                                             5. Медицина – замещает результат нехватки гормонов ИС Вида, зачатие  происходит , но на фоне тревожности и избыточного кортизола. Такой путь имеет негативные  последствия для здоровья ребёнка.
6.  Мы предлагаем другой, естественный путь.
7.  РЕСУРС – это благоприятное для деторождения психофизиологическое и психологическое состояние организма.
8.  Мы научились измерять, корректироват и достигать РЕСУРС.
Психофизиологические и психологические детерминанты личности как основа национальной безопасности

Эмоционально незрелая личность содержит психофизиологические дисфункции, которые воспринимаются его психикой в виде психологического дискомфорта. Поскольку причины личного дискомфорта неосознаваемы, то поиск причины, и, следовательно, ответственность за этот дискомфорт переносится во внешний мир, на других, на ближних, на обстоятельства, на виноватого. По Фрейду это - перенос, трансфер. На обыденном языке – это нескрываемая раздражительность, претензия, «наезд», провокация, психологическая агрессия. Негативные психологические деформации также свидетельствуют о низком физиологическом ресурсном состоянии.

Организм мобилизован только на выполнение инстинкта самосохранения. Специфический гормональный отклик организма на негативное эмоциональное состояние в этом случае блокирует проявление инстинкта сохранения вида. Поэтому такая личность не способна к свободе выбора и, как правило, демонстрирует единственную рефлекторную агрессивную реакцию на агрессивный стимул. «Око за око, зуб за зуб». Война между эмоционально незрелыми личностями НЕИЗБЕЖНА.
Эмоционально незрелые личности поражены социальным болезнью - невозможностью создать крепкую семью. При взаимодействии двух эмоционально незрелых личностей (мужчины и женщины) их общий негативный заряд возрастает, степень дискомфорта увеличивается. Поэтому, им по одиночке лучше, чем вместе, таким образом возникают неосознаваемые отталкивающие центробежные силы / 9 /. По статистике ООН Россия занимает первое место в мире по разводам.
Эмоционально незрелые личности живут интересами сегодняшнего дня, обладают хорошо развитым короткодействующим тактическим мышлением, стратегическое мышление здесь отсутствует.
Эмоционально зрелая личность, как правило контролирует и поддерживает своё позитивное эмоциональное состояние, проявляет доброжелательность и уважение, испытывает внутренний комфорт, соответствующий гормональный отклик организма на этот внутренний комфорт включает механизм инстинкта сохранения вида. Поэтому такая личность способна к свободе выбора – подставить правую щёку, когда ударили по левой, или осознанно продемонстрировать силу. Между эмоционально зрелыми личностями ВОЙНА НЕВОЗМОЖНА. У них нет предрасположенности к психогенным заболеваниям, они обладают дальнодействующим стратегическим мышлением.
Только две эмоционально зрелые личности (мужчина и женщина) способны создать крепкую семью, потому что им вместе комфортнее, чем по одиночке. Совместный эмоциональный положительный заряд выше, чем по отдельности. В этом случае возникают на неосознаваемом уровне сближающие центростремительные силы.
СТАТИСТИКА СОЦИУМА
Из наших психодиагностических исследований больших групп людей вытекают следующие усреднённые результаты. В существующем социуме нас окружает около 30% эмоционально незрелых личностей (EQ меньше -10), 50% промежуточных, неустойчивых (EQ около нуля), которые под действием негативного влияния СМИ и сложных бытовых условий легко переводятся в эмоционально незрелые. Тогда эмоционально зрелых остаётся 10-20%. Их число постепенно уменьшается, цивилизация сворачивается за счёт наблюдаемого неуклонного роста детских и взрослых психогенных заболеваний (самоагрессия) и за счёт локальных войн различных масштабов - на бытовом, конкурентно-предпринимательском, межнациональном, межгосударственном уровне (прямая агрессия).
КРАСНЫЕ (ЧЁРНЫЕ) МЕТКИ
В приключенческой повести Стивенсона «ОСТРОВ СОКРОВИЩ» описывается ритуал, к которому прибегает пиратское сообщество, посылая своему члену – изгою предупреждение в виде чёрной метки. Предупреждение об объявленной ему смертельной угрозе и вынуждающего его искать выход из этой ситуации. Мне представляется, что природа посылает людям подобные предупредительные метки опасности в виде диагностируемых детерминант - психофизиологических дисфункций (красные психофизиологические модули) и психологических деформаций (красные психологические факторы), на которые им следует обратить внимание. Опасность сидит внутри нас. Природа также подсказывает выход из этой опасной ситуации – искать меры, переводящие деструктивные красные метки в конструктивные зелёные.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Первое предложение связано с выработкой у широких масс населения навыка психогигиены с помощью аутотренингов, например, авторских /10 / с целью перевода части этих масс из эмоционально незрелой группы в эмоционально зрелую. В недавнем прошлом считалось, что достижение аутогенного состояния – высоко затратный процесс по времени. С нашими аутогенными тренировками это состояние достигается с первого раза, что открывает путь их использования широкими массами.
Мы считаем, что навык психогигиены – следующий культурный навык человека, после навыка гигиены тела.
Для клиентов Московской службы психологической помощи населению (27 человек) двух месяцев часовых тренировок (два раза в неделю) оказалось достаточным для перехода эмоционально незрелой группы в эмоционально зрелую, где красные метки переместились в зелёную зону / 6 /.
Второе предложение. Исследования полных семей с детьми, как был приведён пример выше, показывают передачу негативных психофизиологических признаков по наследству. У эмоционально незрелых родителей рождаются эмоционально незрелые дети с предрасположенностью к психогенным заболеваниям и аддиктивному (асоциальному) поведению. Поэтому второе предложение связано с созданием института крепкой семьи и позитивного деторождения / 11 /.
МАСШТАБНЫЙ ПРИМЕР РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
В 1983 году премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю взял на себя ответственность и при помощи рекомендаций специалиста мирового уровня, профессора психологии Лондонского университета Айзенка, провёл масштабное психологическое тестирование кандидатов для обновления состава правительства / 12 /. Было установлено, что кандидаты прошедшие этот тест, обладают стратегическим мышлением или как оно ими называлось - «вертолётным видением». На базе профессионального психодиагностического подхода была создана сплочённая правительственная команда, свободная от коррупционных тенденций. Сопоставляя факторы «вертолётного видения» и факторы «эмоциональной зрелости» можно отметить, что эти понятия близки как по смыслу, так и по содержанию, т.к. факторы теста Айзенка входят в состав теста Кеттелла.
Нет никакого сомнения, что использование научных психодиагностических рекомендаций внесли свой вклад в преобразование отсталого Сингапура, лишённого каких-либо собственных ресурсов, включая строительный песок и пресную воду, в одно из процветающих стран мира.
Здесь также следует сказать, что научный психодиагностический подход в этом государстве был использован также в проработке рекомендаций создания психологически устойчивых молодых семей, повышения психического здоровья подрастающего поколения. Этот подход был успешно реализован и продолжает реализоваться и сейчас.
Вполне возможно, что в настоящее время для нашего государства возникают предпосылки к использованию излагаемых здесь психодиагностических представлений в совершенствовании социальных процессов и предпосылки к предложению новой национальной идеи, такой как «РОССИЯ – СТРАНА ЭМОЦИОНАЛЬНО ЗРЕЛЫХ ЛЮДЕЙ».

© Табидзе Александр Александрович,  педагог-психолог,  директор Научного Центра « Психотерапевтическая педагогика» Минобрнауки РФ,  доктор физико-математических наук,  профессор,  член – корреспондент Российской Академии Естественных Наук. Подробнее: www.psycho-pedagogica.ru, www.relax-cd.ru

Tags: психосоматика, табидзе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments