?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
Гипноз & Когнитивная гипнотерапия. Группа на ФБ
гипноз лого
hypnosismoscow
ЧТО ТАКОЕ КОГНИТИВНАЯ ГИПНОТЕРАПИЯ И КАК  ОНА РАБОТАЕТ? Каждый человек как индивидуальность имеет несколько слоев своего Я. Самый глубокий – это наши этнические поведенческие стереотипы. На него накладывается мировоззренческие, потом – психосоматические, индивидуальные. Все эти слои связаны друг с другом, так как представляют собой очередной этап развития друг друга. В когнитивной терапии такая структура нашего идентифицируется за счет так называемых «машинальных» мыслей.
Каждый знает, что такое рой мимолетных бессвязных мыслей, который словно рыбы-лоцманы сопровождают «акулу» нашего Я, оценивая все, что мы видим, слышим, нюхаем и осязаем, Психологи отмечают бессознательно-императивный характер этих оценок, благодаря чему мы имеем первичное отношение к наблюдаемому предмету или явлению.
В западной литературе феномен «машинальных» мыслей обозначается как «automatic», то есть «автоматический», но в русское языке это выражение идиоматично разговорному «машинально». Мы говорим «машинально подумал», «машинально ответил» и никогда - «автоматически подумал», «автоматически ответил» и т.д. Определившись с терминологий, зададимся вопросом: а могут ли эти вестники нашего подсознания быть использованы для обратной связи? Ведь машинальные мысли определяют наш поведенческий стереотип, который на уровне психической системы человека обнаруживает себя как раз как особенность характера, то есть индивидуальная психосоматика. А отклонения на этом уровне и есть то, что мы называем ошибкой поведенческого стереотипа. Можно ли устранить эту ошибку, контролируя собственные «машинальными мыслями»?
Оказывается, можно. Стоит поймать себя на «машинальной» мысли, и дать себе труд проанализировать ее, то может выясниться, что ее содержание - "липа". Например, все неуверенные в себе люди – это жертвы однажды воспринятой идеи типа "я ни на что не способен". Она может обнаруживать себя в «машинальных» мыслях вполне дееспособных людей. Как правило, они не догадываются о наличии в глубинах психики каких-то сложных установок, полагая, что текущий процесс «машинальных» мыслей объективно отражает окружающую действительность. На самом деле, это не всегда так. Ведь всякое психосоматическое расстройство – это, прежде всего, неадекватная реакция человека на окружающую действительность. Нет причин бояться – человек трясется от страха. Нет причин обижаться, но горло перехватило нахлынувшее, откуда ни возьмись, чувство обиды.
Откуда берутся эти «неправильные» оценки действительности? Исходя из того, что разум человека, испытывающего паническую атаку, хорошо понимает неадекватность происходящего, мы приходим к мысли, что ошибка сидит в подсознании. Это наиболее древняя часть человеческой психики, которая главенствует в том, что мы называем «машинальной», то есть бессознательной реакцией. Изменения в подсознании возможны только в состоянии транса, то есть ступора, в каком человек оказывается в результате гипнотического воздействия или глубокого переживания (например, во время чтения книги). К числу трансовых состояний относится и шок, который испытывает всякий, кто получит психическую травму.
Каждому из нас доводилось испытать психотравму в далеком детстве. Гавкнувшая собака или рога козы могут оказать неизгладимое воздействие на детскую психику, но у одних это впечатление будет лежать в памяти как хлам на чердаке, а у других – будет активно работать. Когнитивная терапия отслеживает людей с открытой психотравмой и старается им помочь.
Процесс выглядит, примерно, так: чтобы настроить больного, терапевт сначала учит его выявлять, оценивать и изменять те «машинальные» мысли, которые ближе всего к сознательному уровню. После тренировки на легком материале, начинается настоящая работа: пациент пытается взять под контроль более мощные императивы, которые, как правило, идут из самых глубинных пластов подсознания. Одновременно идет работа по осмыслению задачи, которая стоит перед терапевтом и его подопечным.
«Каждый воин должен понимать свой маневр», говорил Суворов – следуя этому девизу, психотерапевт уже с первой сессии начинает формулировать концептуализацию данного конкретного терапевтического случая. Концептуализация – это метод понимания частного случая, призванный показать, как дисфункциональное мышление связано с расстройством. Этот метод позволяет выйти через машинальные мысли пациента на его глубинные установки или убеждения. По мере выявления последних, терапевт рисует диаграмму когнитивной концептуализации, которая позволяет наглядно видеть взаимосвязь между подсознательными императивами и теми поведенческими штампами, которые определяют неадекватные реакции больного.
По этой диаграмме терапевт получает возможность учить своего пациента правильно воспринимать свои «машинальные» мысли, открывая возможность их разоблачения посредством логического анализа.
На практике это происходит, обычно, во время гипнотических сеансов, когда пациенту создаются специальные условия, чтобы он вспомнил психотравму, питающую негативные переживания. Добившись максимальной яркости этого воспоминания, пациент должен заново пережить его, чтобы с высоты сегодняшнего опыта обнаружить ошибку, вызвавшую неадекватную реакцию. Переосмысление должно закрепляться вербально, в словах и фразах, как личное открытие, которое должно сопровождаться подобающей эмоцией. Так ликует поэт, создавший новый образ, или физик, открывший новый закон. С позиций пережитого катарсиса пациент должен увидеть мысленным взором всю причинно-следственную цепочку психотравм, образующих его расстройство. Следую от более поздней к более ранней, ему предстоит пройти все психотравмы, пока новый образ мира не окажется свободным от поведенческих пережитков.
Хорошей иллюстрацией к тому, как это происходит, может служить диалог психотерапевта с пациентом из классического труда доктора философии Джудит Бек «Когнитивная терапия. Полное руководство»
«Т: Салли, вы, кажется, очень огорчены?
П: Да. (Плачет.) ...Я получила результаты контрольной работы. Оценка удовлетворительно. У меня ничего не получается...
Т: Вы чувствуете себя ни на что не способной?
П: Да, совсем никчемной.
Т: Когда вы впервые чувствовали себя так, еще будучи ребенком?
П: Когда мне было шесть лет. Я впервые принесла домой школьный дневник.
Т: И что мама сказала?
П: Она все повторяла: Да что из тебя выйдет с такими оценками?! Мне стыдно за тебя
Т: Давайте разыграем ролевую игру. Я буду представлять вас в возрасте шести лет. Вы сыграете свою маму.
П: Если так пойдет и дальше, из тебя ничего не выйдет!
Т: Это глупо, мама. Мне всего лишь шесть лет.
П: Но в следующем году тебе будет семь, потом восемь...
Т: Мама. Ты заставляешь меня чувствовать, что я абсолютно ни на что не способна. Ты этого добиваешься?
П: Нет, конечно. Я не хочу, чтобы ты так думала. Это неправда. Я просто хочу,чтобы ты лучше училась.
Т: Все, игра закончена... Что вы скажете?
П: Мама кричала на меня, потому что боялась, что ее начнут осуждать. (Хотя в глазах Салли еще стоят слезы, она улыбается.)
Как можно видеть, когнитивный терапевт, работая с девушкой студенческого возраста:
1) выявляет конкретную ситуацию, которая вызывает у нее негативные переживания
2) обращает внимание на возникающие при этом «машинальные» мысли
3) помогает пациентке восстановить в памяти и вновь пережить психотравму, от которой берет начало ее ошибочное убеждение
4) обращается при этом к инфантильной (детской, досознательной) части памяти пациентки
5) использует метод сократовского диалога с элементами ролевых игр, чтобы облегчить пациентке процесс переосмысления дисфункционального опыта.
❂ ВИДЕО ОТЗЫВЫ О ЛЕЧЕНИИ ФОБИЙ С ПОМОЩЬЮ ГИПНОЗА:
Отзыв о лечении гипнозом предпринимателя: иррациональная часть в поведении & аллергия
Отзыв психотерапевта о сеансах гипноза
Гипноз: отзыв медсестры о лечении клаустрофобии, боязни туннелей, лифтов.
Гипноз: отзыв адвоката о лечении повышенной тревожности.
Гипноз: отзыв о лечении страха ездить в метро & псориаз.
Гипноз: отзыв о лечении пятен на теле & страх знакомств.
Гипноз: отзыв о лечении фобии собак (кинофобия).
Гипноз: отзыв о лечении гипнозом кожных заболеваний (красный лишай).
Гипноз: отзыв о лечении страха темноты (никтофобия).
Психосоматика & Гипноз: отзыв о лечении панических атак.
Почему в гипнозе эффективно работать с памятью.
Гипноз: отзыв о лечении арахнофобии (страха пауков).
Гипноз: отзыв о лечении тахофобии (боязнь скорости).
Гипноз: отзыв о лечении страха публичных выступлений.
Гипноз: отзыв о лечении офидиофобии (страха змей).
Гипноз: отзыв о лечении социофобии (запрет выражать эмоции).
Гипноз : отзыв о лечении социофобии и акрофобии (страха высоты).
Гипноз: отзыв о лечении социофобии (страха осуждения).
Тату под гипнозом. Обучение самогипнозу.
Лечение глубокого кариеса под гипнозом. Гипноанестезия & Самогипноз.
Гипноз: отзыв о лечении аноргазмии и острой реакции на критику.