Исследователь человеческих душ Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание», затем в «Братьях Карамазовых», а более всего в «Каторге» проник в святая - святых – загадочную русскую душу. Ему это удалось и его произведения стали бесценными.
А.М. Горький в рассказе «Челкаш» близко подобрался к русскому человеку.
Глубоко познал мир бродяг и разбойников Владимир Алексеевич Гиляровский. Сын богатых родителей, в поисках приключений, он в шестнадцатилетнем возрасте ушел из дома и бродил с бурлаками на Волге, работал грузчиком в портах, был членом разбойничьих шаек, а с годами стал своим человеком в притонах на Хитровском рынке, куда даже городовые боялись совать свой нос. В своих произведениях «Мои скитания» и «Трущобные люди» Гиляровский держал руку на рваном: то временами хиреющем, то бешено стучащем пульсе русского человека дна.
Не остался в стороне от этого поиска и замечательный писатель советской эпохи Тендряков в рассказе «Тройка, семерка, туз».
Великий русский философ Бердяев писал: Душа России – не буржуазная душа, душа, не склоняющаяся перед Золотым тельцом. Русская душа – это крестьянская душа.
В русском народе поистине есть свобода духа, которая дается лишь тому, кто не слишком поглощен жаждой земной прибыли и земного благоустройства.
Есть мятежность в русской душе, неутомимость и неудовлетворенность.
В России, в душе народной есть какое-то вечное искание справедливости - русская душа сгорает в пламенном искании Правды!
Русский народ возлагается на святых, на старцев, на мужей, в отношении к которым подобает лишь преклонение, как перед иконой. Русский народ не дерзает даже думать, что святым можно подражать, что святость – есть внутренний путь духа.
Русский народ хочет не столько святости, сколько преклонения и благоговения перед святостью!
Странник – самый свободный человек. Он ходит по земле, но стихия его воздушная, он не врос в землю, в нем нет приземленности.
Он свободен от мира и вся тяжесть земной жизни свелась для него к небольшой котомке на плечах. Он града своего не имеет, он града грядущего ищет!
Что – же вынуждало крупных писателей раз за разом обращать свой взор к русской каторге, к порядкам в ней царящим, к людям, больше жизни любящим вольницу и лихую жизнь, после которой хоть голову на плаху.
Там они искали ответ на извечный вопрос – что же это такое - загадочная русская душа?
Инженеры человеческих душ – писатели, понимали, что именно внутри этой загадочной русской души хранится бесценный клад – Судьба человека!
В. М. Шукшин в «Калине красной» в поисках этой Судьбы обрек на смерть своего героя Вора Егора Прокудина.
На продувном русском историческом ветру оказался и среднего роста человек, с непоколебимой волей и неустрашимым духом в неравном противостоянии с гигантским спрутом - Главным Управлением Лагерей (ГУЛАГ)!
Имя этого человека - Владимир Бабушкин по кличке Васька Бриллиант – «икона» русского каторжного мира, яркое олицетворение загадочной русской души.
Странник по жизни, с худой котомкой за плечами, бредущий по бесчисленным колким арестантским дорогам, вязнущими усталыми ногами.
Он не имел ни дома, ни семьи и не был поглощен жаждой собственного благоустройства. В его боголюбивой душе гармонировали безграничная свобода духа и неистребимое стремление к справедливости. В то же время, будучи мятежным авторитетом преступного мира, он остро дисгармонировал с социалистическим обществом, в котором ему по определению не могло быть места.
Он оказался выброшенным на обочину современной Российской истории – противопоставив себя беспрецедентному по жестокости, тоталитарному режиму безбожников – коммунистов.
Армада советских зэков, которым уготовано было пройти ужасы советских лагерей, а также их безжалостные охранники и палачи – весь этот люд знал или же слышал, о коленонепреклоненном «страннике» - Ваське Бриллианте.
Переходящие из уст в уста рассказы о его стойкости и бесстрашии, поражали воображение. А после гибели в застенках страшной спецтюрьмы «Белая Лебедь» - имя его в памяти каторжной России обрело бессмертие!
Из обрывков информации почерпнутых из дневника заключенного, сидевшего с Владимиром Бабушкиным в Карлаге в 1950 годах, воспоминаний о нем «коллег» - Воров старой формации, удалось собрать мозаику основных вех жизненного пути главного героя этого романа.
© Марат Конуров. Я живу по принципу "Пастухи мне ближе чем короли!"
Безотцовщина с 10 летнего возраста стала мне школой жизни, служба в ВДВ, работа в карагандинских шахтах, на приисках Крайнего Севера - открыла мне лица прекрасных людей, я нашел тысячи бесценных кладов - человеческие судьбы, спорт - тяжелая атлетика и единоборства научили держать удар, мой принцип - вставать во весь рост после падения, Вера подарила мне духовный покой, свою литературу я расцениваю как Дар Божий, данный мне авансом!»
➥ Читать роман целиком
➥ #HOMMES (ЛЮДИ) Невыдуманная история воровского мира
