Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Так ли безобидна процедура прощения? Прощать нельзя мстить, где ставить запятую?

Нужно сразу уяснить, что прощение как терапевтический метод «лечения словом», всегда означает признание определенной идеи. Поэтому вопрос о том, прощать или нет бессмыслен, если не указывать конкретно, что именно это значит.

● Два случая из практики.

○ Изнасилование, причем случай не выпила «на донышке» и пожарились, нет, просто девочку подкараулил сосед и в кусты. Требование простить обидчики подразумевает, что клиентка берет ответственность за каждый шаг. Крайне глупо так внушать, потому что психика не всегда может целиком принять идею о прощение. Если намеренно так требовать, то будет как принято в Theta Healing (Тета-Хилинг): нашли психотравму, убрали старые ограничения и создали новые, потому что после катарсиса возникает состояние повышенной восприимчивости и пошло прививание чуждых концепций.

Задача минимум гипноанализа извлечь урок из стрессового события, а именно что ценного на будущее дает прежний прокол, и освободиться от эмоций, чтобы в настоящем, например, рука не дрогнула и при возможности можно было отомстить. Если не снять напряжение, то действия будут обусловлены, это проигрышная стратегия. И все. Никаких извинений, остальное от лукавого!

○ Кровная месть. Представьте, что во время Второй мировой советские бойцы сидят после боя в окопе и прощают фрицев. Ну да, так оно и было. Скорее наоборот, чем быстрее погаснут, но не остынут, эмоции, тем успешнее станут сражения. Что превосходно показано в большинстве фильмов ушедшей эпохи, например «Они сражались за Родину». Только когда немцы осознают содеянное, воздержаться от повторения и возместят убыток, тогда русский солдат нравственно обязан простить, если конечно придерживается православия. Нет, тогда холодная ярость истребит захватчиков под корень, потому что на это есть моральное право.

Клиент с Дагестана, запрос касался больше соматических симптомов. Грузился отлично. Перелом психики произошел во время боя, когда потерял брата. В ходе абреакции выплеснул подавленные эмоции и все, дальше смотря на ситуацию разумом решил повременить с прощением. А с чего прощать врагов, когда те убивали намеренно и наслаждались властью. Это не значит, что в итоге посвятил жизнь целиком мести, нет, отложил до удобного случая. Потому что мусульманин и разделяет иное мировоззрение. Не секрет, что Коран и сунна не запрещают месть, но призывают к милосердию. «Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников» (42:40).

P. S. Советую всем сторонникам тотального прощения задуматься на сим историческим фактом. Густав Лебон, чего там говоришь?: «Не качество веры надо иметь в виду, но степень власти, какую она имеет над душами. Пусть призываемый бог будет Молох или какое-нибудь другое, еще более варварское, божество, это неважно. Слишком терпимые и слишком кроткие боги не дают никакой власти своим поклонникам. Последователи сурового Магомета господствовали долго над большей частью мира и страшны еще теперь; последователи мирного Будды никогда не основали ничего продолжительного и уже забыты историей.»

Как простить человека, когда не можешь его простить?
Психотравма как способ адаптации.

Tags: гипноз прощение, гипнотерапия, лечение фобий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments