?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
Лечение аллергии: отзыв о лечении гипнозом аллергии на фрукты
гипноз лого
hypnosismoscow
Первым, кто вывел гипноз с народно-цыганского уровня, был Иван, наш, Павлов. Его опыты на собаках позволили создать ученье об условных рефлексах, выступающее сегодня фундаментом рациональной психотерапии. В частности, И. П. Павлов (а позднее М. К. Петрова) вызывали у животных экспериментальные экземы (с шелушением, облысением, экссудативные, мокнущие, сухие с зудом и т. п.), рассматривая пораженные участки кожи как «проекцию известного участка мозга». Они экспериментально доказали, что периферийная нервная система, как и кора больших полушарий головного мозга, могут в равной степени выступать причиной даже таких болезненных процессов, как например, воспаление кожи. В доказательство этой теории известный в прошлом гипнотерапевты П. П. Подъяпольский и В. Н. Фине вызывали на коже человека внушенный ожог, синяк, отморожение.

Особенно интересен эксперимент П. П. Подъяпольского, когда тот однажды погрузил в гипноз крестьянина, наложив на его спину кусок газетной бумаги, смоченный водой, с внушением, что это «горчичник». Через семь минут, когда со спины испытуемого бумага была снята, врач к своему разочарованию не увидел ни малейшей красноты. При расспросе выяснилось, что крестьянин, дожив до 68 лет, не знает, что такое «горчичник» и как его используют. Прошло три года, и П. П. Подъяпольский вновь повстречал этого человека. Выяснилось, что за это время тот дважды перенес пневмонию, и его лечили в том числе горчичниками, которые ставили и на грудь, и на спину. Эксперимент был проведен повторно. На этот раз на коже испытуемого появилась яркая эритема как от настоящего горчичника. Таким образом, был доказан условнорефлекторный механизм внушенного поражения кожи. «Слово, благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека, связано со всеми внешними и внутренними раздражителями, …и потому может вызвать все те действия, реакции организма, которые обусловливают те раздражения» (И. П. Павлов). Известный дерматолог А. И. Картамышев приводит целый перечень суггестивных заболеваний кожи: экзема, чешуйчатый лишай, крапивница, гнездная плешивость, простой лишай, кожный зуд, пузырчатка, кожная гангрена, изменения ногтей, бородавки.

И тем не менее, кожные заболевания – это только часть недугов, имеющих аллергическую природу. Сюда можно добавить такие симптомы как учащенное дыхание, повышенное артериальное давление, спазмы, судороги, увеличение содержание сахара в крови и т. д. В этом смысле интересна работа самарского профессора Ю. П. Фролова (1949), который фиксировал успешное применение «гипносуггестивной терапии» в отношении бронхиальной астмы. Эту болезнь ученый считал «типичным примером упрочившегося патологического условного рефлекса». ➟ Лечени аллергии гипнозом


Отзывы о сеанса гипноза Геннадия Иванова.