Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Зачем в гипнозе лепить всепрощающего Будду?!

Зима. Отец с пятилетним сыном пошел в гараж. Батя был не в духе, поэтому закрыл мальчишку внутри, сказал поиграй пока, я скоро приду и побрел в ларек купить алкоголя. Согрелся, захотелось еще, напился и вырубился среди подоспевшей кампании собутыльников. Проснулся, вспомнил про сына, быстро протрезвел. Добежал до места, открыл ворота и замер. Ребенок за это время замерз в машине. Накинул петлю и вздернулся прямо там.

Для России это периодически повторяющаяся история, меняются только декорации. Я описал то, что произошло в городе Бердске, вроде 2006 год. Чаще бывает, что у людей, переживших сильный стресс, сил не хватает, иногда осознание приходит после трагедии. Все равно во всех подобных случаях нельзя прощать.

Почему? Да, потому что психика так устроена, что каждое пронизывающее душу чувство несет определенные идеи. Прощение означает облегчение и одновременно принятие ответственности за содеянное. В большинстве случаев личность не сформирована полностью, поэтому человек и не готов, и не может простить.

Что же делать? Не надо только изобретать колесо. В христианстве существует вполне ясный термин искупление. До прощения придется искупить греховный поступок. Потом и кровью заслуживают прощение, а не одним только самовнушением.

Как сие происходит? Художественно процесс духовного преображения показан, например, в фильме "Вечный Зов" в образе Ивана Савельева, а судьба брата Федора наоборот представляет нравственное падение. Гениально тема прощения раскрыта у Достоевского" в романе "Братья Карамазовы": противоборство двух подходов старца Зосимы и обуреваемого гордыней аскета.

Как это проверить на практике? Изучить и сравнить религиозные представления разных народов: сведения о ком сохранились лишь в учебниках и кто ныне здравствует. И понять, что прощение относительно новый по меркам эволюции механизм выживания вида как целого. Отчасти физиологическая школа Павлова развила эту мысль, безо всякой мистики, взяв за основу инстинкт сохранения популяции.

P. S. Будда в названии не более чем дань стереотипному восприятию.

Как простить человека, когда не можешь его простить?


Tags: гипноз, психосоматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments