

Так вот я тоже, когда изучал структуру мышления, заметил, что постгипнотическое внушение обычно начисто выпиливается сознанием даже у гипнотиков и только в случае забывания есть шансы на реализацию.
Если посмотреть на ситуацию наоборот, мол требуется найти те установки, что определяют поступки, тогда можно вспомнить замечательную книгу про Шерлока Холмса (или лучшую экранизацию ➟ https://youtu.be/B1VwrOtzOIE) и придти к базовым принципам когнитивной гипнотерапия:
● Возрастная регрессия (добывает идеи). Задача вскрыть амнезированный слой памяти и по возможности высвободить подавленные эмоции.
● Переосмыление (индукция). Цель построить новые выводы из открывшихся в ходе гипноанализа событий.
● Проверка (дедукция). От общих мыслей перейти к следствиям тому, что можно подтвердить или опровергнуть на практике.
Итог. Новая картина мировоззрения. Убирание соматики не является самоцелью, то есть лечение аллергии, например, по-прежнему заключается в стирании эмоциональных триггеров, а вот упор в лечении фобий делается больше на коррекцию глубинных установок. Для отдельных запросов вроде спортивной гипнотерапии может потребоваться наоборот усилить чувства, а не сглаживать.
Есть ли отличия когнитивной от регрессивной гипнотерапии? Если поискать, конечно, то найти можно. Технически когнитивка расчищает поле для гипноза и на следующем этапе безусловно более эффективно / жестко строится процедура проверок и закрепления результата.
➥ Стебно про когнитивную терапию и зачетные мультики про лечение фобий.
➥ Глубинные установки на примере агорафобии.
➥ Что такое когнитивная терапия, и как она работает?