Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Когнитивная гипнотерапии или метод Шерлока Холмса

Ранние исследователи гипноза проделывали с сомнамбулами забавную штуку: внушали или определенную идею, например "занятия спортом продлевают жизнь", или правило поведения "каждое утро делаешь зарядку и бег". Хотелось узнать, что лучше приживается при условии полной амнезии (3.3 по Каткову). Эксперимент может повторить каждый желающий и убедиться, что в десятки раз "сильнее" на психику влияет...





Так вот я тоже, когда изучал структуру мышления, заметил, что постгипнотическое внушение обычно начисто выпиливается сознанием даже у гипнотиков и только в случае забывания есть шансы на реализацию.

Если посмотреть на ситуацию наоборот, мол требуется найти те установки, что определяют поступки, тогда можно вспомнить замечательную книгу про Шерлока Холмса (или лучшую экранизацию ➟ https://youtu.be/B1VwrOtzOIE) и придти к базовым принципам когнитивной гипнотерапия:

● Возрастная регрессия (добывает идеи). Задача вскрыть амнезированный слой памяти и по возможности высвободить подавленные эмоции.
● Переосмыление (индукция). Цель построить новые выводы из открывшихся в ходе гипноанализа событий.
● Проверка (дедукция). От общих мыслей перейти к следствиям тому, что можно подтвердить или опровергнуть на практике.

Итог. Новая картина мировоззрения. Убирание соматики не является самоцелью, то есть лечение аллергии, например, по-прежнему заключается в стирании эмоциональных триггеров, а вот упор в лечении фобий делается больше на коррекцию глубинных установок. Для отдельных запросов вроде спортивной гипнотерапии может потребоваться наоборот усилить чувства, а не сглаживать.

Есть ли отличия когнитивной от регрессивной гипнотерапии? Если поискать, конечно, то найти можно. Технически когнитивка расчищает поле для гипноза и на следующем этапе безусловно более эффективно / жестко строится процедура проверок и закрепления результата.


Стебно про когнитивную терапию и зачетные мультики про лечение фобий.
Глубинные установки на примере агорафобии.
Что такое когнитивная терапия, и как она работает?
Tags: гипноз, гипнотерапия, глубинные установки, когнитивная гипнотерапия, обучение гипнозу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments