?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
Гипноз в спорте. В чем польза гипноза в спортивной стрельбе?
гипноз лого
hypnosismoscow
❶ Клин клином вышибают, раз стресс мешает управлять телом, то есть смысл применять гипноз, потому что задействуется тот же самый диссоциативный механизм, вызывающий потерю контроля "Я" над мыслями и эмоциями. Хотя в половине случаев удается решить запрос, прибегая только к идеомоторной тренировке (копать с единственной целью убрать эмоциональный заряд из психотравмы равносильно разрушению психики). Оба утверждения давно проверены и может звучат странно, из-за того дилетанты заполони сетку сказками про самогипноз, эффективность мягкого транса и прочую чушь в стиле "одна бабка сказала".

Осуществимые запросы с помощью гипноза в спорте это:

● Тренировка связи мозг ⇔ тело. В гипнозе можно закрепить в уме уникальный психомоторный комплекс, чтобы спортсмен стал воплощать “программу” в физике сразу без ошибок.

● Убрать предстартовое волнение. Избавиться от нажитых в далеком детстве рефлексов, которые вызывают эмоциональный ступор или ощущений иррациональной тревоги, страха, вины.

● Кураж и стойкость. По существу, это спортивная разновидность «зомбирования».

❶ Спортивная гипнотерапия (Платонов К. И. "Слово как физиологический и лечебный фактор" )

Профессиональные невротические срывы встречаются также у спортсменов. В дни состязаний к основным показателям состояния их высшей нервной деятельности — силе, уравновешенности и подвижности — предъявляются чрезвычайно высокие требования. Эти невротические срывы также могут быть устранены путем психотерапии, о чем говорят следующие примеры.

○ 1. Спортсмен И., 25 лет. Спортивный стаж 10 лет, основной вид спорта—бег на средние и дальние дистанции, разряд первый. Обратился к нам с жалобой на «падение интенсивности бега», возникающее вследствие «внезапно наступающей на второй половине дистанции (5000 м) сухости во рту и скованности во всем теле». Вследствие указанных явлений, возрастающих до большой степени, неоднократно был вынужден сходить с беговой дорожки.

Долгое время нам не удавалось выяснить причину указанного дефекта. Только опрос больного, проведенный в гипнотическом состоянии, показал, что подобный срыв впервые наступил после того, как он однажды, за день до очень ответственных соревнований, допустил серьезное нарушение в своем гигиеническом режиме. В течение всего этого дня он испытывал чувство сухости во рту, мешавшее ему правильно дышать, и волновался по поводу предстоящего соревнования. Отдохнув, он как будто освободился от этого ощущения и принял участие в соревнованиях. Однако, когда в разгар бега им было развито значительное спортивное напряжение, у него «вдруг оживились волновавшие его ощущения, появилась скованность движений и беспокоившая накануне сухость во рту». Вследствие этого дыхание резко ухудшилось, и он впервые сошел с дорожки. В последующих соревнованиях он постоянно боялся повторения этого случая, вследствие чего неоднократно сходил с дорожки.

Вскрытие этого комплекса в гипнотическом состоянии и устранение его путем соответствующего внушения избавило И. от этого недостатка, и он снова добился в соревнованиях хороших показателей (наблюдение М. Н. Бржезинской).

○ 2. Спортсмен 3., 25 лет, спортивный стаж 6 лет, разряд второй. Основной вид спорта — барьерный бег на 400 м и бег на 400 м. Однажды в силу каких-то причин в барьерном беге на 400 м у него возникkа неудача с преодолением барьера. При следующих соревнованиях он уже беспокоился по этому поводу и не перепрыгивал через барьер. С этих пор страх и неудача зафиксировались, он с тревогой ждал неудачи, и она действительно наступала.

После 4 сеансов внушения, проведенных в дремотном состоянии, полностью исчезло чувство страха в барьерном беге, исчезла скованность движения и появилась уверенность при прохождении барьеров. Это сказалось в том, что в последующих соревнованиях он не только достиг прежних, но и повысил свои результаты в барьерном беге на 400 м с 60 до 59,3 секунды (наблюдение М. Н. Бржезинской).
Попутно отметим, что весьма важной является возможность использования метода словесного внушения также в некоторых случаях спортивной перетренировки.

Приводим пример.

○ Спортсмен С., 25 лет, занимается спортом 7 лет (бег на .дистанции 5, 10 и 30 км), имеет первый разряд. Входил в сборную легкоатлетическую команду Украины, которая готовилась к всесоюзным соревнованиям по легкой атлетике. Прислан к нам с жалобами на нежелание участвовать в соревнованиях, вялость, апатию, бессонницу, отсутствие аппетита. Кроме субъективных, имелись и объективные признаки перетренировки.

После 4 сеансов внушения, проведенных в гипноидном состоянии, сон нормализовался, улучшилось общее самочувствие, появился аппетит, большое желание тренироваться; на всесоюзных соревнованиях добился высоких результатов (наблюдение М. Н. Бржезинской). Среди других разновидностей навязчивого невроза следует отметить различные навязчивые движения (тики, судороги), когда в основе их возникновения лежит психическая травма. По учению И. П. Павлова, все такого рода случаи «стереотипии скелетного движения» следует понимать как «выражение патологической инертности раздражительного процесса в корковых клетках, связанных с движением».

Представляет большой интерес вопрос о возможности рецидивов навязчивого невроза, в свое время устраненного словесным внушением. Наблюдая в течение многих лет больных после излечения навязчивого невроза, мы установили, что рецидив синдрома навязчивости может зависеть от определенных физиологических условий и отнюдь не является показателем неправильно проведенного лечения.

Так, нам пришлось убедиться, что рецидивы, появлявшиеся через несколько лет после излечения, возникали при снижении тонуса коры мозга. Вследствие этого следы ранее образовавшихся корковых патологических динамических структур положительно индуцировались. Вызвать это могло как перенесенное соматическое заболевание, инфекционное или интоксикационное, так и происходящая в организме физиологическая эндокринно-вегетативная перестройка (главным образом у женщин — периоды беременности, лактации, менструаций, климакса), при которых кора мозга длительное время имела пониженный тонус. Такую же роль могла сыграть каждая новая психическая травма.

Как и в чем эффективен гипноз в спорте?