Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

На примере заики как психотравма способствует выживанию

Въехать в тему поможет советский фильм "Противостояние", конечно долго смотреть шесть часов киноленты. Знания даром не даются.

Заслуживает внимания и изучения идея о влиянии амнезированных событий на судьбу человека. Чтобы я не писал раньше об амнезии в гипнозе, это одновременно и самый мощный инструмент нахождения психотравм, а может быть хуже проклятия, потому что установка встраивается в подсознание, при условии полного забывания внушения.

Без переосмысления личность не меняется. Это кстати главная опасность использования регрессивного гипноза, что обычно убирается эмоциональный заряд, а мышление не трогается. Тогда возможны два крайних варианта, причем выбор происходит случайно. Либо старая задумка вновь наполняется силой для реализации, иногда это помогает расти во всех смыслах. Либо подсознание начинает верить в новые шаблоны, что стратегически приводит к тому, что прожигается значимый период жизни и возможно после у реципиента до конца дней так не наберется сил для изменения.

Радует одно во всех школах гипноза сомнамбулизм моделированный, поэтому нет допуска на глубинные уровни мышления. Страхи и фобии убирать можно при средней глубине гипноза. Так что все норм.

Вернемся к кино, местами психологически точно описано становление личности, мотивы поступков. Опять же лучше видеть картину целиком.

— А почему заика?
— Заикался сильно, головой тряс, страдал от этого, агрессивным стал — всех подряд дубасил, иначе, считал, девчонки на него внимания не обратят, а как другие юноши — словом — располагать к себе не умел.

— Отчего он начал заикаться? — спросил Костенко.
— Это романтическая история, — ответила Александра Егоровна и поправила седые, очень жесткие, вьющиеся волосы. — Поскольку все участники драмы ушли из жизни, я могу рассказать вам правду...

...А после исчез, и нашли его в море через четыре дня: он сбежал из дома, угнал рыбацкий баркас. Но разыгрался шторм, холодно, волны, ужас — представляете состояние ребенка? После этого он и стал заикой.

— До этого Коля не заикался? — уточнил Сандумян.
— Нет. Никогда… Он стал очень тяжело заикаться, бедный мальчик… В нем произошел какой-то внутренний слом…
— Какой? Затаился? Стал тихим?
— Наоборот! Из бутылки выпустили джинна! Он, мне кажется, понял значение силы. Только ее ведь и боятся люди. И он стал главным драчуном — как что не по его норову — сразу в драку! Но я его все равно любила. В нем не было этого отвратительного, как у некоторых учащихся, чувства стадности.

Кротов тренировал себя день и ночь: «Милинко, Милинко, Гриша, Милинко, Милинко, Гриша…» Спасибо, тиф выручил, сначала-то в горячке он на Милинко не откликался, а потом вспомнил уроки спецгоспиталя в Шварцвальде, где его от дефекта лечили, чтобы приметы не было, заикания: «Спокойно, герр Кротов, все хорошо, слова надо петь, зачем торопиться их произносить? Слово так прекрасно, им надо любоваться прежде, чем произнести». Сначала-то пел, а как не получалось петь, так на кресло сажали, велели говорить, и если начинал челюстью трясти, ток включали, рассчитали, на каких буквах заикается, тогда и включали, все тело сводит, криком кричи, но говори так, как надо, добились, вот ведь говорю, не заикаюсь…


Психотравма как способ адаптации.
Online-обучение гипнозу и когнитивной гипнотерапии: лечение фобий и психосоматики через поиск психотравм в гипнозе.
Tags: гипноз, глубинные установки, заикание, психотравма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments