Главная трудность в отсутствии ясной модели сознательного / подсознательного / бессознательного (возможно что-то лишнее). То, что обычно причисляют к трем категориям никак и никто экспериментально не обосновывает.
❷ «Социальное надстраивается над биологическим и управляет им как всадник лошадью, ещё у высших животных, у человека же то и другое достигают максимума. В каждом социальном явлении есть биологический «стержень», но лишь в исполнительском звене, а не в управляющей части, отвечающей за анализ контекста — распознавание пусковых ситуаций, их фильтрацию и запуск в нужный момент. Надстройка «социального» над «биологическим» как раз и проявляется в том, что первое «перехватывает управление» и подчиняет биологические по сути реакции, вроде сексуальных, родительских, агрессивных и прочих, своим, чисто социальным стимулам и ситуациям, отстраняя от руля чисто биологические влечения.» © Владимир Фридман (wolf_kitses), автор, эксперт в области этологии, орнитологии
❸ Из лекции Александра Маркова "Происхождение разума, эмоций, морали"
Психика — всё это является таким же продуктом эволюции, как и наше тело. На чём основана такая уверенность учёных в эволюционном происхождении души? Можно выделить 4 основных блока научных данных, на которых основана эта уверенность. Значит,
○ Все аспекты нашей психики, включая и самые «высшие», такие как мораль, любовь и т. д. имеют вполне материальную (нейрофизиологическую) основу, и изучением этих вещей занимается наука нейропсихология.
○ Кроме того, все наши психологические базовые черты и особенности зависят не только от культуры, обучения, воспитания, среды, в которой мы развиваемся, но они зависят также и от генов. Изучением этих генетических влияний на нашу психику занимается психогенетика.
○ Третий пункт состоит в том, что у животных обнаружены многие, чуть ли не все аспекты психики, поведения, которые традиционно считались чисто человеческими. Так что практически не осталось никаких чётких качественных разрывов, никакой непроходимой пропасти между психикой человека и других животных не наблюдается. Количественные отличия есть, а вот с качественными… Их найти очень трудно. Этот блок данных развивается благодаря работам этологов, в том числе такая наука когнитивная этология, которая изучает как раз мыслительные процессы: разум, мышление животных.
○ Ну, и последний, такой самый, может быть, расплывчатый, но и самый важный пункт, который состоит в том, что из тех или иных эволюционных моделей, теорий, биологи выводят разнообразные проверяемые следствия, которые затем можно проверять в экспериментах. И такие эксперименты, как правило, дают положительные результаты, и так постепенно наращивается массив знаний, показывающих, что эволюционная теория действительно совершенно адекватный рабочий инструмент для объяснения ключевых особенностей нашего мышления, нашей психики.
➥ Власть разума над инстинктами.
➥ Рефлекс выходки. Сравнение инстинктов самосохранения индивида и вида как целого.
➥ Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность»
➥ Online-обучение гипнозу и когнитивной гипнотерапии: лечение фобий и психосоматики через поиск психотравм в гипнозе