Джейнс считает, что мы до сих пор ещё приспосабливаемся к новому виду ментальности – сознанию, а посему пережитки бикамерального ума (иначе – двухкамерного или двухпалатного) сохраняются в повседневной жизни. К ним можно отнести потребность в вере и религии, а также слуховые галлюцинации, которые порой случаются не только у больных шизофренией, но и у вполне здоровых и адекватных людей.
Согласно гипотезе двухкамерности, до определённого времени человек не имел сознания в нашем понимании, а его разум состоял из двух частей – одна принимала решения, другая им следовала, а сама коммуникация происходила с помощью речи. Таким образом, когда ситуация требовала от человека принятия какого-либо решения, в его голове звучал голос, который указывал ему, что делать. И человек подчинялся. Собственно говоря, у «двухкамерного» человека отсутствовало внутреннее метальное пространство, в котором могли возникнуть противоречивые мысли или несогласие с полученным приказом.
Двухкамерный человек приписывал внутренний голос либо божеству (нередко персональному), либо правителю – царю, фараону, жрецу. Подобный склад ума требовал соответствующего общественного строя: двухкамерные царства были иерархическими теократиями. А некоторые древние цивилизации Джулиан Джейнс и вовсе сравнивает с колонией социальных насекомых.
Джейнс также сделал любопытное наблюдение: «воображаемый друг», который появляется по меньшей мере у трети современных детей в возрасте от двух до пяти лет является частью нашего двухкамерного наследия. Учёный допускает, что данный феномен подкрепляется вербальными галлюцинациями.
Распад двухкамерного разума начался около 1400 года до н. э., и его можно отследить по появлению новых идей. Среди таковых Джейнс выделяет идею небес, куда удалились боги (люди перестали слышать голоса, то есть боги покинули их) и идею посредников между Небом и Землей (теперь волю богов сообщают оракулы или пророки).
Большую роль в распаде двухкамерного разума сыграло появление письменности.
Теорию двухкамерного ума косвенно подтверждает строение нашего мозга и наличие межполушарной асимметрии (левое и правое полушария отвечают за разные психические процессы)." © volynska
➥ Джулиан Джейнс. Сознание и голоса внутри.
➥ Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность».
➥ Дмитрий Фантасов, "Происхождение богов и современного сознания: теория двухпалатного ума Джулиана Джейнса."
