?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
Вспомнить под гипнозом: объективны ли перинатальные воспоминания?
гипноз лого
hypnosismoscow
❶ Из двух последних запросов вспомнить под гипнозом успешным был один, второй клиент не ушел дальше каталепсии, поэтому процедура гипнорепродукции стала почти бессмысленна. В обоих случаях цель была восстановить пароль, проверка производилась сразу в ходе сеанса.

Благодаря тому, что добился "амнезийного транса", то есть глухого сомнамбулизма, удалось чуток позаниматься наукой. С подачи и разрешения реципиента покопались в дородовом периоде. Оказалось данные совпали вплоть до деталей. Я скептик по натуре, поэтому приведу выводы как гипотезы:

○ Перинатальная память точна на ощущения, остальное мозг достраивает по ассоциации. Множество экспериментов, что лично организовывал, доказывают именно это утверждение: да, было стрессовое событие, например, во время беременности, а вот информация о том кто, что, где больше игра воображения, часто не совпадает с объективной картиной.

○ Почему-то иногда проскакивают единичные события (типа ядер о чем писал Гроф). Это не обязательно психотравма, в памяти могут оставаться и просто наиболее впечатлявшие моменты вплоть до рождения. Стоит изучать. Памяти раньше зачатия нет, реинкарнация, метапсихоз во всех случаях скорее галлюцинации, в чем легко убедиться.

❷ Отрывки для размышления и может кто-то поймет секрет вспоминания под гипнозом. Во всех известным западных курсах по гипнозу гипнорепродукция приведена с принципиальными ошибками. Звездные гуру вообще не в теме, поэтому и отзывов нету, кроме выдуманных в книгах (привет всем и даже любимому Gil Boyne).

«А. Р. Лурия считает, что погрузив человека в гипнотическое состояние и внушив ему, что он снова переживает давно прошедшее время раннего возраста, например 5—7 лет, можно наблюдать, что человек начинает вести себя так, как он вел себя в раннем детстве: говорить с такими же
интонациями, писать таким же почерком, как он писал в детстве, делать в письме такие же ошибки, какие он делал тогда. Есть все основания думать, что это не «разыгрывание детской ситуации, а реальное всплывание тех следов, которые отразились в раннем детстве и которые, казалось бы, исчезли»....

В СССР психолог Александр Романович Лурия (позднее - академик АПН СССР) совершенствовал весьма популярный в экспериментальной психологии тех лет ассоциативный метод и, работая в специальной лаборатории при Московской губернской прокуратуре, применил метод для выявления скрываемой информации у лиц, совершивших тяжкие преступления.

Александр Лурия в 20-х годах прошлого века разработал методику, позволяющую зафиксировать возникновение эмоциональных состояний в динамике речевых и двигательных процессов человека даже в тех случаях, когда он пытался скрыть испытываемое им эмоциональное напряжение. Под руководством А.Р. Лурия в Московском институте психологии им. К.Н. Корнилова была организована лаборатория по изучению аффективных реакций, в которой, начиная с 1924 года, он совместно с молодым еще тогда величайшим отечественным психологом 20-го столетия Алексеем Николаевичем Леонтьевым (первый декан психологического факультета МГУ) провел серию экспериментальных работ.

Испытуемым зачитывалась фабула преступления, а затем давалось задание скрыть информацию о совершенном преступлении. Обследуемым предъявлялось 70 слов, из которых 10 - являлись критическими, т. е. непосредственно относились к делу. Во время процедуры испытуемый должен был отвечать любым словом, схожим по смыслу и при этом нажимать на кнопку. Выяснилось, что испытуемые не знавшие фабулы преступления на нейтральные и на контрольные стимулы затрачивали примерно одно и тоже время, тогда как испытуемые, которым фабула была известна, на контрольные слова затрачивали значительно большее количество времени.»

В каких случаях возможно вспомнить @club35014516 (под гипнозом)? Случаи из практики.

  • 1
Геннадий, возможно, у Вас нет личного опыта регрессивной терапии. Я сформулировала свое мнение на счет "галлюцинаций" в гипнозе так: Визуализации, возникающие в ходе медитативных практик, гипнотерапии или гипнотической регрессии не являются галлюцинациями, как многие ошибочно считают. Я обосновываю это тем, что такого рода визуализации в итоге поднимают дух человека, настраивают его на свершения и плодотворную трудовую и творческую деятельность, улучшают эмоциональный фон, успокаивают нервную систему, дают возможность принимать конструктивные решения, своевременно и с успехом разбираться с жизненными проблемами, помогают избавиться от многолетнего психического балласта, улучшить личные качественные характеристики и межличностные отношения, иначе - способствуют самосовершенствованию, восстановлению и поддержанию здоровья, а также ясности ума до глубокой старости.

Галлюцинации же, напротив, не приносят позитивных результатов. Частые галлюцинации, возникающие без влияния на человека внешних факторов, являются следствием патологических процессов, протекающих в нездоровой психике человека. Непролеченный психический больной, живущий в своём галлюцинаторном мире, вскоре деградирует и полностью распадается как личность и в конце-концов умирает, находясь в жалком состоянии тела и помрачении ума.

В целом согласен, но нужны факты.

А какие факты существуют для доказательства любви, тоски или тревоги? Правильно. Поведение и решения, т.е. последствия от переживания этих чувств. Вот так и с визуализациями в гипнотических регрессиях. О них можно судить по их влиянию на человека, имеющего опыт регрессий, по изменениям, произошедшим в нем. Если после подобного опыта повысилась его осознанность, количество благоприятных решений увеличилось, жизнь в целом улучшилась, пропали страхи, фобии и улучшились отношения с собой и другими - вуаля! вот вам и факты.
Может, пора провести испытания на самом себе, прежде чем утверждать, что клиенты/пациенты "спонтанно гонят трэш"?
И зачем привлекать психологов советских времён, если в их тогдашнюю парадигму просто не вписывались никакие регрессии, в том числе и возрастные, и все непонятные феномены причислялись к галлюцинациям?

Edited at 2017-08-24 10:15 pm (UTC)

  • 1