?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
О ПСИХОСОМАТИКЕ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
гипноз лого
hypnosismoscow
Когда слово становится лекарством? Чем психологу и врачу полезны техники гипноза и транса?

"Предваряя online-обучение гипнозу и когнитивной гипнотерапии: лечение фобий и психосоматики через поиск психотравм в гипнозе, хочу обратить внимание прилежного слушателя на деталь, которую обычно опускают многие мои коллеги по психологическому цеху. Состояние гипноза – это непременное, подчеркиваю, непременное условия для словесного воздействия на нашу с вами психику. Дело в том, что ум взрослого человека отличаются от детского выраженной доминантой рационального. Иными словами, разум господствует над инстинктами, которые обнаруживают себя в выражениях радости, обиды, страха, вины, удивления. Это самая древняя часть нашей с вами психики, которая дается Богом при рождении. А вот сознание, то есть рациональная надстройка, появляется в процессе жизнедеятельности маленького человека, к четырем-шести годам. И на всем протяжении жизни человека сознание крепнет, расширяя свое влияние на подсознательную, то есть инстинктивную часть головного мозга.

Я это для чего говорю? Чтобы вы представляли себе психологическое, то есть словесное воздействие на взрослого человека, который слушает и анализирует. Ведь его эмоциональное начало по природе доверчивое, подавлено рациональным, критическим. Сознание для того нам и дано, чтобы мы могли анализировать, избегая неверных решений.

Много ли получит помощи от психолога человек, который умеет и любит думать? Скажу конкретно: ноль. Да, да! Те психологи, которые работают эффективно, получая реально лечебный результат, используют гипноз! Они не кричат об этом на каждом углу, но, безусловно, владеют элементарными техниками легкого наведения, без которого невозможно усыпить бдительность нашего сознания.

Дело в том, что на веру, необходимую психологу, способно только подсознание, полностью лишенное логического аппарата. К нему и обращается любой оратор, будь то политик, военачальник или преподаватель, ставящий своей целью изменить модель поведения реципиента. (Вспомните экзальтированное поведение Гитлера на трибуне фашистских партийных митингов!). Иными словами, мы сталкиваемся с гипнозом не только, когда к нам подходят вокзальные цыганки, но и везде, где получаем новые убеждения. А уже сеанс психолога без суггестивного воздействия и вовсе выглядит как нонсенс.

Полагаю, у вас крутится на языке вопрос: а чем тогда отличается психотерапия от гипнотерапии? Отвечу прямо: не все психологи догадываются о том, что оказывают на пациента гипнотическое воздействие, а если и догадываются, то предпочитают помалкивать. Иначе им пришлось бы признать, что психология - это всего лишь младшая сестра гипнотерапии. Не случайно самая популярная услуга психологов - психоанализ - до сих пор не институирована как вид медицинской помощи.

Гипнотерапию официальная медицина признает, а психоанализ - нет. Почему? Потому что у гипнотерапии лечебное воздействие доказано, а у психоанализа - нет. Так что проводя черту между психотерапией и гипнотерапией, мы с уверенностью можем констатировать настоящий предмет воздействия в одном случае, и мнимый - в другом. Соответственно и задачи, которые ставит перед собой психолог и гипнолог - разные. Лечение словом (психология) - это в лучшем случае "неотложка", цель которой снять обострение, принять самые срочные меры.

Гипнотерапия - это как стационарное лечение, нацеленное на устранение корней заболевания. Она действует, что называется, "без дураков", погружая пациента в глубокий гипноз, чтобы побеседовать с его инфантильным "я", абсолютно доверчивым и покладистым. Этот ребенок, который живет в каждом из нас, помогает гипнотерапевту найти травмирующее воспоминание. Оно, как правило, наглухо замурованно милосердным подсознанием, поэтому добраться до него можно только так: полность отключив сознание, чтобы в эфире была тишина. Результатом этой операции является освобождение психики от источника расстройств. Иными словами, гипнотерапия, один из вариантов которой вам предлагается, это серьезный метод лечебного воздействия, если вы способны его воспринять таковым "без фиги в кармане". Просто доверьтесь моему голосу. Как вы погружаетесь в чтение увлекательной книги, так и сейчас, следуя моему голосу, вы получите состояние самогипноза, в котором сможете, под моим руководством, получить нужный результат." © психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

➥ Первый и бесплатный вебинар курса "ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ И КОГНИТИВНОЙ ГИПНОТЕРАПИИ" состоится 19 сентября в 19:00 по МСК. Все участники получат ссылку на раздаточные материалы (скрипты, сеансы гипноза). Для участия достаточно зарегистрироваться, уже записалось около 500 слушателей. ➟ www.sredaobuchenia.ru/psychology/hypnosis