?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
Пятница 13. Октябрь 2017. Москва. Лекция по гипнозу.
гипноз лого
hypnosismoscow
Я лишь расскажу об экспериментах, который может провести каждый, более менее умеющий погружать до сомнамбулизма (3-к по Каткову и без вариантов) или кто найдет сомнамбул и проверит гипотезы. Хваленые современные модели гипнотерапии рассыпаются как карточный домик, если начать систематически подвергать сомнению отдельные положения, то всплывают удивительные вещи, о которых писали в солидных трудах скучные дядя-ученые, а не молодые дилетанты. Хотя самоучки внесли ощутимый вклад в дело гипноза. И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг )

● Как создать фобию: "амнезийный транс" & сверхглубокий гипноз

Если бы стандартные модели гипнотерапии были бы так эффективны как заявляется в рекламе (от 50 до 90% успеха), то специалисты-психологи давно бы избавили всех желающих от психосоматических недугов. Картина скорее иная. Поэтому лекция посвящена механизму формирования фобий и экспериментам, подтверждающим диссоциативную теории гипноза (отчасти эти идеи принадлежат школе И. П. Павлова).

● Когнитивная гипнотерапии или метод Шерлока Холмса

Есть классическая гипнотерапия, основанная на регрессивном гипнозе, когда симптомы устраняются через поиск и перепроживание ключевых событий. Наиболее известная модель регрессивной гипнотерапии 5-PATH ®. Она включает в себя модуль прощения, взятый из религии, и гипотезу начального сенсибилизирующего события, которое объявляется ядром, организующим более поздние травматические события в единую систему.

А есть направление в гипнотерапии, основанное больше на когнитивном методе, в центре которого концептуализация – такой способ понимания травмирующего события, который позволяет показать, как дисфункциональное мышление связано с расстройством. Когнитивная гипнотерапия сочетает в себе различные методы регрессивного гипноза, направленных на анализ мыслительных схем и выявление подавленные эмоций.

Лекция будет о том, в чем отличие обоих подходов или быть может напротив это два описания одного и того же. И главное как тогда экспериментально проверить базовые принципы гипнотерапии?!

Для справки:

○ «Амнезийный транс».

В медицине "впасть в транс" значит "потерять голову", когда повышенное нервное возбуждение сопровождается периода беспамятства, то говорим об «амнезийном трансе». Это состояние человека может возникать от приема наркотиков, когда вспоминается травматический эпизод в глубоком гипнозе, который по сути сопровождается спонтанной амнезией, главное, что в это время теряется контроль сознания. Это одна из причин, почему внушенная идея сохраняется в подсознании и способна самостоятельно развиваться.

Близко к «амнезийному трансу» находится состояние аффекта, потому что и то и другое это аварийный режим работы организма, в котором реципиент может убить или наоборот геройски спасти кого-то, пожертвовав собственной жизнью.

Эксперименты по гипнозу и изучение методов тоталитарных сект, где адептов намеренно подвергают резким эмоциональным возбуждениям с потерей волевого контроля над действиями, указывает на одинаковых механизм обоих явлений.

○ «Трансовая логика».

Термин принадлежит гипнологу М. Орну, который проводил эксперименты по внушению галлюцинаций. Испытуемому внушался образ известного ему человека (например, доктора Икс), после чего показывался реальный доктор Икс. Испытуемого спрашивали: «Кто это?» Он отвечал «это еще один доктор Икс». На просьбу объяснить, следовал ответ: «Наверное, зеркало» или «Он может иметь брата-близнеца» и т.д. Иными словами, загипнотизированные люди демонстрировали нечувствительность к противоречиям, которую Орн назвал «трансовой логикой» (Orn,1979). В современной гипнологии этот феномен широко известен, служа наглядным подтверждением тому, что явления и процессы существуют в подсознании не в виде причинно-следственных последовательностей, а в виде ассоциаций или ассоциативных сетей.

Обучение гипнозу. Старая и новая индукция для погружения в сомнамбулизм. ➟ https://goo.gl/wymX3x
◉ Семинар-практикум по техникам уличного (цыганского) гипноза и погружению в сверхглубокие стадии гипноза (8-11 декабря в Москве). ➟ https://goo.gl/WZGTFg

➥ Место действия фестиваль ТЕРАПИЯ ВНУШЕНИЯ ➟ www.psytechnology.ru