Цель когнитивной гипнотерапии - изменить мышление через переосмысление начальных травмирующих событий, как следствие, а не наоборот, меняются эмоциональный фон и шаблоны поведения.
◍ Клиентка: Ирина Маслова-Семенова, психолог, гипнотерапевт, женский коуч, www.irinamaslova.com

Психотравма – это «внутреннее состояние человека, страдающего от расстройства, вызванного переживанием экстремального события, а также ту или иную степень структурной диссоциации» (Ван дер Харт О., Нейенхэюс, Стил К, 2013, С. 42). Иными словами, психическая травма не есть событие. Она - это ответ индивида на объективно трудные или субъективно воспринимаемые как опасные (обидные, виновные) события, в результате которых включается природный механизм защиты от непереносимых эмоций, в котором страдающее лицо начинает воспринимать происходящее с ним со стороны как наблюдатель. Например, мальчик упал с велосипеда. Ему помогли подняться, утешили и сравнили с каскадером. Если подобное отношение он встретил впервые, то полученное впечатление (мгновенное видение себя как каскадера) станет элементом характера мальчика, усвоившего, что не всякое падение - позор. Почему? Потому что образ «каскадера», отслоившись как моментальный снимок, продолжит свою жизнь в качестве одной из ипостасей личности будущего мужчины.
Станет ли падение с велосипеда травмирующим событием, если мальчик был высмеян, а дома получил нагоняй за царапину на раме? Если мальчик не был готов к такого рода критике, то – безусловно. Пережитое впечатление, так же как в первом случае, станет той частью его «Я», которая будет избегать езды на велосипеде, бояться падений и т.д. Но если мальчик привык к немилосердным реакциям сверстников, как и к несдержанности своих родителей, то ничего не произойдет. Ведь ничего нового для себя он не откроет и, следовательно, впечатления не получит. Соответственно, падение с велосипеда не станет роковым событием.
➥ Психотравма как способ адаптации.
➥ Перепрограммирование подсознания.