?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
Гипноз в хирургической клинике. Гипноанестезия.
гипноз лого
hypnosismoscow
❶ Умели раньше писать книги по гипнозу так что, если не в теме, то ни черта не поймешь. Не только я после прочтение трудов П. И. Буля и К. И. Платонова остался с вопросами, а что делать-то, как грузить, чтобы добиться сомнамбулизма и полного обезболивания. Хотя сейчас буквально ржу, потому что все же написано черным по белому. Насколько это далеко от дешевых попыток впарить Esdaile State и подобные запатентованные "состояния".

Почти готово детальное описание алгоритмов как погружать до сверхглубоких стадий гипноза (назовем гипносомнабулизма). Кому хотел, давно скинул для остальных материал будет подарком на Новый год. Надо двигать тему. В 2016 я искренне считал, что все продумал, тем не менее не стал публиковать, потому что много было ошибок и мало проверок, причем с парой сомнамбул не удалось отключить боль. Сейчас стало уже получаться и у коллег. Отдельно благодарю А. за книгу одного советского хирурга, кто провел не одну, а сотни операций под гипнозом, сотню Карл! А любители быстрого "сомнамбулизма" дальше дрочите на западных гипногуру ))


❷ С давних времен известно применение гипноза в хирургии для анестезии и анальгезии (отсутствие болевой чувствительности кожи и чувствительности к прикосновению). В литературе приводятся данные о многочисленных хирургических операциях, произведенных хирургами с применением гипноза еще тогда, когда не было наркоза. Уже в начале XIX в. Рекомье производил хирургические операции людям, погруженным в гипнотический сон. В 1843 г. Элиот произвел более 300 хирургических вмешательств, используя гипнотический сон вместо наркоза, который был еще крайне примитивен и далеко не безвреден, часто вызывал даже смерть оперируемого. Проводились как простые, так и весьма сложные хирургические операции. Много последних под гипнозом делали К. И. Платонов, А. П. Николаев и другие русские гипнотерапевты.

Мы участвовали при проведении свыше 100 хирургических операций под гипнозом в самых различных клиниках и четко представляем себе, что гипноз вряд ли вытеснит наркоз из хирургической практики. Однако в ряде случаев, когда наркоз противопоказан по тем или иным причинам, он с успехом может быть заменен гипнозом. Интересно, что гипнозом можно сиять и зубную боль, в частности при удалении зубов. Так, например, в Лондоне более 50% зубных операций проводятся под гипнозом.

Лишь сравнительно недавно доказана специфическая роль коры головного мозга больших полушарий в формировании болевой и температурной кожной чувствительности у человека. Было доказано, что условный рефлекс оказывался способным затормозить и снять реакцию на болевой безусловный раздражитель. Следует оговорить, что операции под гипнозом возможны только у лиц, погруженных в глубокий гипноз (третьей степени), у которых гипнотическое состояние вызывалось неоднократно и испытуемые достаточно тренированы.

Установлено, что болевое раздражение только тогда реализуется в чувство боли, когда оно достигает соответствующих центров коры больших полушарий головного мозга. Известны многочисленные факты, когда чувство боли возникает в отсутствующей ампутированной конечности (так называемые «фантомные боли»). Наконец, экспериментально доказана возможность вызывать чувство боли с помощью словесного внушения в гипнозе, в совершенно здоровом органе. При этом внушенное чувство боли воспринимается как боль и сопровождается рядом симптомов (появление капель пота на коже, сердцебиение, побледнение или покраснение кожи, учащение дыхания, значительное увеличение числа лейкоцитов в крови, сужение или расширение сосудов, расширение зрачка и т. д.). Эти исследования показывают, что болевой раздражитель, нанесенный, скажем, на кожу, только тогда формируется в чувство боли, когда достигает коры полушарий головного мозга. Так, опытами на животных доказана возможность вызывать чувство боли условнорефлекторным путем. Например, индифферентный (безразличный) раздражитель у собак становился источником боли, и, наоборот, болевой раздражитель становился пищевым сигналом (вызывавшим выделение слюны и желудочного сока). В свете этих исследований становится понятной возможность устранения чувства боли внушением как наяву, так и, особенно, в гипнозе у людей.

Гипнотическое торможение, распространяясь на зоны чувствительности в коре больших полушарий, может полностью угасить боль, вызывая анальгезию или даже полную анестезию (т. е. полную утрату болевой и температурной чувствительности).

Операции под гипнозом были проведены в одной из поликлиник Ленинграда, где с помощью гипноза устранялась жгучая боль на лице у людей, которым проводилась косметическая операция по поводу устранения оспин. С этой целью платиновой петлей выжигались на лице следы оспы, что было крайне мучительно и болезненно. Нас пригласили обезболивать подвергавшихся этой операции, тем более что внутривенного наркоза в то время не было, а маску на лицо для эфирного наркоза накладывать было нельзя.

Свыше 30 женщин и мужчин были освобождены с помощью гипноза от болезненных ощущений. Далее, совместно с В. М. Коваленко и К. Я. Драчинской нам удалось провести удаление щитовидной железы под гипнозом у 5 больных, хорошо гипнабельных и внушаемых. Это было особенно важно, так как эти больные неоднократно снимались с операционного стола в связи с резким учащением пульса, доходившим до 200—240 ударов в 1 минуту. Гипнотерапевтическая подготовка этих больных заняла всего 8—10 дней.

Мы помогли также провести свыше 100 хирургических операций под гипнозом (совместно с В. А. Дубровским, С. Г. Файнбергом и Н. П. Федоровым) без наркоза у женщин в гинекологической клинике. На операционном столе методика варьировалась главным образом в зависимости от глубины гипнотического состояния и степени развившейся анестезии (обезболивания).

Больным, у которых развивалось глубокое гипнотическое состояние (третья степень гипноза), внушалось, что они в кино или катаются на лодке. Эта группа больных обнаружила полную амнезию (полную утрату воспоминаний об операции). Остальным оперируемым, находившимся в менее глубоком гипнозе, внушалось, что они находятся на операции и даже ощущают прикосновение инструментов, но не испытывают ни малейшей боли.

В 2 случаях удачно был применен нижеследующий прием. Больной М., находящийся во второй стадии гипноза (слабая реакция на боль), было внушено, что ей на лицо накладывается маска (на самом деле на лицо накладывалась простая марля), и внушалось, что она чувствует сладковатый, удушающий запах хлороформа. После этого внушения больная сразу же успокоилась и в дальнейшем ничего об операции не помнила. После пробуждения больная М. заявила, что она никакой боли не чувствовала, и с удивлением узнала, что операция давно закончилась (больная спала после операции 3 часа). В качестве наиболее интересного примера приведем следующий.

В клинику была доставлена больная К., 52 лет, колхозница, у которой злокачественная опухоль захватила органы малого таза. Ввиду того, что наркоз был противопоказан, была предложена операция под гипнозом, тем более, что больная оказалась крайне внушаема и гипнабельна. Кожные пробы выявили полную анестезию и анальгезию кожных покровов (полная утрата кожной чувствительности с утратой воспоминаний о кожных пробах). Больная была подготовлена к операции. Ей в течение нескольких часов не давали еды. Г. Б. Геренштейн, руководивший операцией, решил погрузить больную в гипнотическое состояние прямо в палате и в сонном состоянии перевести ее в операционную. Началась весьма сложная операция, длившаяся около полутора часов. Операция прошла успешно. Вот наложены последние кожные швы, и больная пробуждается. Г. Б. Геренштейн задает больной вопрос: «Ну, как вы себя чувствуете?» — и вдруг мы получаем неожиданный ответ: «Безобразие, доктор!». От неожиданности мы переглянулись. «Почему же безобразие?» (Мы решили, что женщина терпела боли и теперь высказывает свое возмущение таким, с позволения сказать, «наркозом»!). И вдруг на наш вопрос мы получаем неожиданный ответ: «Да как же не безобразие, какой день морите голодом, а когда будет операция, неизвестно!» Мы вздохнули с облегчением. Оказалось, что вся операция прошла совершенно безболезненно и с полной утратой каких-либо воспоминаний.

Можно также с успехом проводить много и других менее сложных операций, например, по поводу грыжи, удаления зубов, вскрытия флегмон и абсцессов и т. п.

Нередко мы также использовали, как и многие другие специалисты, сочетание наркоза и гипнотического сна, причем наркотического вещества при этом шло значительно меньше.

Таким образом, совершенно несомненно, что гипноз может быть при необходимости использован вместо наркоза, но только в тех случаях, когда больной достаточно внушаем и гипнабелен, а наркоз по тем или иным причинам противопоказан. Очень выгодно применять также гипноз в тех случаях, когда необходимо провести то или иное крайне болезненное исследование, а больной чрезмерно чувствителен к боли (спинномозговую пункцию, катетеризацию, плевральную пункцию и другие манипуляции).

© Источник книга П. И. Буля «Техника гипноза и внушения» (120 стр. Издательский дом «Сентябрь», 2001. ).

◉ Семинар-практикум по техникам уличного (цыганского) гипноза и погружению в сверхглубокие стадии гипноза. ➟ https://goo.gl/WZGTFg