?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ «ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА».
гипноз лого
hypnosismoscow
МОЖНО ЛИ ЗАГИПНОТИЗИРОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА ПРОТИВ ВОЛИ?

Человека, безусловно, можно ввести в гипнотическое состояние без его согласия, если он не будет догадываться об этом. Иными словами, обманом можно загипнотизировать кого угодно. Впрочем, элементы гипнотического воздействия мы испытываем на себе повсеместно каждый день (реклама, продажи, шоу, чтение, телефонные разговоры), и никто не считает это нарушением прав человека, потому что гипнотическое состояние — одно из самых естественных для человека. Граница между ним и посягательством на ваши права лежит вне сферы гипнологии. Так, например, “цыганский гипноз” не сильнее аффекта, испытываемого во время увлекательного чтения, но результат от этих двух видов суггестивного воздействия разный. Очевидно, дело не в самом гипнозе, а в целях, с какими он используется. Если эти цели преступные, то воздействие, как правило, носит тайный характер, потому что погрузить человека в гипноз, когда он этого не желает, невозможно.

МОЖНО ЛИ ВНУШИТЬ В ГИПНОЗЕ СОВЕРШИТЬ АМОРАЛЬНЫЙ / ПРОТИВОЗАКОННЫЙ ПОСТУПОК?

Аморальные или даже преступные действия в результате гипнотического внушения возможны в той же мере, в какой они возможны в результате алкогольного опьянения. Иными словами, внушить человеку необходимость взорвать себя в метро при скоплении большого количества людей можно, если в самом человеке уже существуют этические установки, допускающие это. В противном случае, загипнотизированный человек найдет причины не выполнить сделанное ему внушение. Во всяком случае, эксперименты показали, что конфликты между моральными устоями гипнотизируемых людей и аморальностью внушаемых им установок, как правило, завершались победой первых.

Ниже выдержка, по сути выводы, из книги Крока Ж. «Гипнотизм и преступления«. СПб., 1895 ➟ https://goo.gl/qAJUqV. Стоит прислушаться к мнениям старых Мастеров гипноза, таких как Бернгейм, Льебо, Ботти. Не делайте только необдуманных выводов о криминальном гипнозе. Ведь то, что получалось внушить в гипнозе тогда, не факт, что можно внушить сейчас, потому что в мировоззрение XIX и XX в корне отличаются.

P. S. Поскольку обучение уличному гипнозу и гипноанализу базируется на одинаковых техниках и принципах, то из пары сотен страниц методического пособия сделаем отдельную книгу для самостоятельного освоения предмета. Работа кипит, короче. Скоро будет обновленная презентация online курса.

● ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ «ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА». ➟ https://classicalhypnosis.ru/obuchenie