?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
ВНУШЕНИЕ В СПОРТЕ. МОЖНО ЛИ КОРРЕКТИРОВАТЬ НАВЫКИ В ГИПНОЗЕ?
гипноз лого
hypnosismoscow
Действительно, даже представляя в своем воображении те или иные упражнения, можно повысить силу мышц и точность движений. И это не фантастика. Такая «подкачка» мускулатуры называется идеомоторной тренировкой или ИТ



Эту методику активно используют спортсмены, как дополнение к своим обычным тренировкам. Таким образом, эффективность упражнений повышается. Еще не так давно считалось, что этот метод помогает улучшению только когнитивных способностей. Однако в ходе многих исследований, ученые подтвердили действенность идеомоторного метода для улучшения двигательных функций человека. Результаты этих научных поисков появились в прессе и стали доступны общественности.

Например, на интернет ресурсе Spiegel Online в 2001 году была размещена научная работа «Ментальная гимнастика — как мышление действуют на развитие мышц». В ней говорилось об исследовании силы мысли, проведенном несколькими учеными. Научная группа выясняла, может ли ментальная гимнастика или IMK- тренировка (то же что и ИТ) силы мышц привести к росту мускулатуры. В рамках исследования были получены следующие данные: постоянные идеомоторные занятия- мысленное представление больших мышечных усилий-повысили максимальную силу мышц. Дело в том, что IMK-гимнастика запускает когнитивные процессы. Они стимулируют физическую адаптацию мускулатуры, которая, обычно, происходит во время активного занятия силовыми видами спорта. Правда, и ранее исследователи фиксировали увеличение силы мускулов испытуемых без упражнений. Например, учеными был описан принцип контралатерального переноса или эффект пересечения: во время интенсивного напряжения конечности с одной стороны тела, положительный эффект получала также и конечность с другой стороны.

Впервые об эффективности идеомоторной тренировки ученое сообщество заговорило после одного масштабного исследования. В нем, в течение четырех недель, сравнивались три группы испытуемых. Одна группа делала силовое упражнение на тренировку мышц мизинца; вторая группа применяла ИД; третья группа и вовсе не тренировалась. Интересно, что участники первых двух групп получили почти одинаковый прирост максимальной силы. 29,8 % и 22,0 % соответственно. И это было просто огромное повышение силы в сравнении с третьей группой, результатом которой стали 3, 7%. Подобный эффект отмечался и с более крупными мышечными образованиями. Например, увеличение силы локтевых мышц при воздействии ИТ оказался 13,5%. А крутящий момент мышц голеностопного сустава вырос на 20 %.

Еще одно исследование, направленное на изучение у студентов жима в лежачем положении, показало 5,7% прироста максимальной силы после применения ИТ. Не очень значительный результат объясняется небольшим временем, затраченным на «мысленные» тренировки. Всего одиннадцать минут, а не семьдесят пять, как в вышеописанном исследовании. Еще один нюанс: повышение максимальной силы, например, нетренированных пальцевых мышц всегда значительнее, чем прирост силы уже тренированных мышц груди или пресса.

Есть также исследование, при котором оценивали разные степени «масленых» мышечных сокращений. Сравнили 0, 25, 50 и 75, 90 % идеомоторной «нагрузки». Выяснилось, что при 50, 75, 90 % интенсивности мысленно «проживаемых» сокращений мускулатуры, повышение силы такое же, как при физических силовых упражнениях.

Чтобы эффективность ментальных тренировок была наиболее выраженной, их нужно проводить определенным образом. Это показало еще одно известное исследование. Испытуемые, которые наряду с физическими упражнениями воображали максимальные мышечные усилия, добились прироста силы на 20%. Другая группа с теми же физическими нагрузками, но без идеомоторной тренировки, не смогла значительно повысить силу своих мышц. Исследование также показало, что эффект ИТ зависит от того, как представлять в мыслях физическую активность. Именно мысленные кинестетические «проигрывания» сокращений собственных мышц и приводят к заметным успехам. Однако это несколько противоречит статье, размещенной на сайте Spiegel Online. Ведь там не говорилось, что испытуемые должны были думать о физическом упражнении. По заданию, они должны были четко представлять себе, как растет сила мускулов и то движение, которое приводит к сокращению мышц. Сами же мышцы при этом остаются неподвижными. Тем не менее все исследования доказывают эффективность идеомоторной тренировки.

Чем же можно объяснить многократно подтвержденное и очевидное положительное действие ИТ на физическую форму? Дело в том, что максимальная мышечная сила в значительной степени зависит от состояния нервно-мышечной активности и соответственно активности центральной нервной системы. Поэтому увеличение максимальной силы, это мышечный «отклик» на адаптацию и повышение активности ЦНС. Все это подтверждается нейрофизиологическими экспериментами. Они показали усиление сигналов ЭЭГ в некоторых участках головного мозга после идеомоторных упражнений, развивающих силу мышц. Такие сигналы — нейронный аналог двигательных импульсов, от которых зависит уровень активности мускулов.

Перечисленные исследования демонстрируют явное полезное влияние ИТ на эффективность занятий спортом. Идеомоторная тренировка или по-другому особые внушения в гипнозе оказывает действие на все группы мышц без исключения. К тому же, значительного результата можно достигнуть даже не прибегая к физическим движениям. Достаточно только их представить. Поэтому ИТ является перспективным методом для улучшения навыков и физических качеств спортсменов. Также, ИТ может помочь им не потерять спортивную форму после травм или во время реабилитации.