?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
Регрессивный гипноз: найдем психотравму - вылечим заикание
гипноз лого
hypnosismoscow
Многим, наверно, известно выражение: чтобы исправить последствия травмы, надо сначала найти ее причину. Но причину бывает, подчас, не так уж легко выявить. Например, клиент уверен, что причина его заикания это какой-то определенный травмирующий эпизод жизни. На самом же деле причиной могут являться элементы ситуации, которые человек часто просто не помнит. И только найдя этот элемент, можно убрать нежелательные симптомы. Однако под гипнозом это можно сделать.

Рассмотрим конкретный случай из клинической практики гипнотерапевта Геннадия Иванова. Клиент говорит, что он стал заикаться после автомобильной аварии, пережитой им в детстве. В аварии никто не пострадал, никаких серьезных последствий у нее не было. Но с тех пор, человек заикается и боится громких криков.
Самой, на первый взгляд, очевидной причиной испуга ребенка в этой ситуации можно посчитать крики и тревожность матери. Она на момент аварии была с сыном в машине. Но, как оказалось, это не так. Если начать терапевтическую работу с этого, то ничего не получится.
Значит необходимо найти действительно важные детали. И вот, под гипнозом человек начинает вспоминать всю ту обстановку, которая была при аварии. Он описывает, как выглядела улица, цвета окружающих машин. Уточняет, что мать была за рулем, а он сам сидел сзади. Припоминает, что на перекрестке машина его матери столкнулась с другой. В процессе рассказа выясняется многое: как были повреждены машины, состояние мамы, что было впереди-слева, слева и позади клиента в салоне машины и на улице. Однако отсутствуют некоторые детали истории. Человек не говорит, что было впереди - справа, что было видно через правое переднее окно машины, не описывает водителя другого автомобиля. Еще клиент старательно избегает разговора об этом и даже придумывает что-то несуществующее. При дальнейшей работе, затратив время и усилия, все-таки удается направить внимание клиента в нужном направлении. Выясняется, что, избегаемая им тема - это громко кричащий на его мать водитель второй машины.
Что делаем далее, нужно для лечения фобии заикания. Необходимо постоянно удерживать внимание человека на том, о чем он не хочет говорить. Наводящие вопросы помогают ему вспомнить больше важных элементов. В том числе, как выглядел водитель, как он себя вел, присутствие прохожих. Периодически приходится уводить его внимание от «пугающих» факторов. Привыкнув немного к этой теме, клиент начинает описывать все подробнее, восстанавливая полную картину произошедшего.
Конечно, для этого потребовалось много времени, около двадцати трех часов с перерывами. Но, оно того стоило. Был найден настоящий травмирующий фактор. Им оказалась не сама авария, а тот самый кричащий водитель. Страх клиента блокировал воспоминание и не позволял найти истинную причину заикания, даже в трансе. А воспоминание об аварии служило лишь для того, чтобы спрятать настоящую причину. Ведь человек автоматически избегает контакта с тем, чего боится. Это подсознательная защита. И, оказывается, работать надо именно с образом того «страшного» мужчины, а аварийная ситуация — это дополнительный фактор испуга. Хотя с ним тоже нужно поработать. Вообще, любая психотравма может быть многоступенчатой. Авария с орущим мужиком может быть просто пусковой кнопкой для накопившегося напряжения и страха. Например, ребенок долго терпел грубость родственников или травлю в детском саду. Конечно же, и с этим тогда нужно разобраться, чтобы снизить тревожность человека. Если этого не сделать, то, возможно, другой стресс активирует симптом снова.
Неправильно найденная причина проблемы наиболее распространенная ошибка при регрессивной гипнотерапии. Поэтому здесь очень ценными бывают внимательность, опыт, кругозор терапевта, его способность понять ситуацию человека. Важную роль также играет его искреннее желание найти источник проблемы и помочь подопечному. Ведь и гипноз не поможет, если из подсознания не убрать психотравму.