?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
«Желания осуществляются, если забываются». Использование амнезийного транса в спорте
Гипноз
hypnosismoscow
Горбунов Геннадий Дмитриевич (1938) — доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии психологических наук, почетный работник высшего образования России. 12 лет избирался членом Директората Европейской федерации психологов спорта. Более 40 лет работает практическим психологом в спорте высших достижений:

"Тренеры, руководители, услышав фразу, вынесенную в заголовок, готовы меня побить. Для начала я с ними особо и не спорю. Кто же будет возражать против того, что вся жизнь, а тем более спорт, нацелена на результат. Результат в спор­те — это путеводная звезда, осознанная, желанная цель, мишень, в которую ты прицелился с установкой попасть только в «десятку».

В большом спорте результата надо желать страстно. И идти к нему сквозь препятствия, перенапряжения, боль, не­удачи, проколы и пр. «Ожидание жела­емого — суть, само осуществляющееся пророчество» — вот основа глубинного, мощнейшего энергетического потока, ведущего к результату. Особенно в про­цессе подготовки. Но не все так просто. «Наши желания осуществляются, если забываются». Казалось бы, противоречи­вые мысли. А на самом деле взаимодо­полняющие. Ведь наше сознание только констатирует появившееся желание. И оно превращает его в цель достижения, в будущий результат.

Но родилась-то мечта в глубинах мозга. Там ее надо и оставить. Зародив­шееся амбициозное желание насыщает энергетикой спортсмена в каждоднев­ной тренировочной работе. А дальше надо научить мышление помогать этому процессу в период соревнований или по крайней мере не мешать. Ведь чрез­мерная озабоченность возможностью достижения мечты, то есть результатом, нарушает процесс его достижения. И пусть мечта остается, а забота превраща­ется в задачи. И самые благие пожела­ния, увещевания, советы, приказы, напо­минания о необходимости обязательной победы, выигрыша превращаются в свою противоположность. Намерение не совпадает с характером мышления спортсмена и поведением окружающих его людей. И приводит к зарождению вредоносного предстартового состояния, известного в спорте под названием «мандраж».

Это когда чрезмерное психическое напряжение (перенапряжение) нарушает наработанную гармонию в работе мышц-антагонистов и функциональных систем гг, организма. И пытаться снять возникшую скованность допол­нительной мотивацией извне или изнутри — значит усугублять ее. Вся эта мотивация крайне полезна во второй половине дистанции пловца, особенно на финише. Но не накануне старта. И это истинно спортивное искусство — уметь в разные периоды соревнований и части дистанции думать и мотивировать себя в соответствии с наступающим момен­том. Или не думать о том, что вредит.

Это большая психолого-педагогическая работа не только со спортсменами, но и со всеми, кто входит в контакт с ними. Суть проста — создать мощнейшую внутрипсихическую собранность и мобилизацию при наличии мышечной раскованности и раскрепощенности.

Надо убрать, а лучше не допустить эту скованность, во многих случаях являющуюся причиной «старта минус». Это до старта. Ну а после старта — это уже совсем другое состояние. Приходит время реализации не только наработан­ных ресурсов, но глубинных резервов, лежащих в основе «старта плюс». И это уже совсем другая психологическая под­готовка к соревнованиям."


● Гипноз в спорте с научной точки зрения. Глава из книги "Система АГИМ" врача Алексеева А. А. ➟ https://goo.gl/D5Khg7
● Можно ли внушением в гипнозе влиять на рефлекторную деятельность? ➟ https://goo.gl/Usxp7K
● Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте? ➟ https://goo.gl/LY33Hy
● Гипноз и внушение в спорте. Идеомоторные тренировки. ➟ https://goo.gl/s7Jgmx