?

Log in

No account? Create an account

О гипнозе, психосоматике и гипнотерапии. Обучение. Отзывы о сеансах гипнотерапевта Геннадия Иванова.

Условия приема, отзывы о гипноанализе. Обучение очно и online гипнозу и гипнотерапии

Previous Entry Share Next Entry
Регрессивная гипнотерапия OMNI и магический гипноз Джеральда Кейна (Gerald Kein)
Гипноз
hypnosismoscow
Стандартная модель регрессивной гипнотерапия. Плюсы и минусы курсов по гипнозу ОМНИ.
Всем привет. В этом ролике мы рассмотрим одно из направений регрессивной гипнотерапии, которая преподается по программе ОМНИ в тренинговом центре Джерри Кеина.

Регрессивная терапия – это психодинамическое направление психотерапии, которое предполагает, что проблемы имеют под собой скрытые причины в виде диссоциированных или вытесненных травматических событий прошлого. Соответственно задача терапевта отыскать данное событие и интгрировать его в сознание субъекта что и приведет к исцелению.

Однако, и сама регрессивная терапия делится на достаточно большое количество подвидов, которые чаще даже зависят не от теоретической ориентации, а просто от желания и опыта гипнотизера и сформированной им программы. И одной из таких программ является курс Омни во главе с Джеральом Кеином.
По сути программа ОМНи является предшественницей курса 5-path Кэла Беньяна, а соответственно и более упрощенным ее вариантом, именно поэтому здесь мы в меньшей мере сконцентрируемся на алгоритме терапии, но больше внимания уделим терапевтическим нюансам.
Тех же кого интересует более подробная информация можете найти ролик про пятиступенчатую терапию Кела беньяна на канале проста психология.
Так вот процесс регрессивной терапии в ОМНИ предполагает следующие этапы.

1. Предварительная беседа. На этом этапе выясняется проблема клиента и развеиваются его предрассудки по поводу гипноза. Здесь же терапевт производит первое впечатление что является немаловажным для гипнотизера и заключает контракт на дальнейшую терапию, при котором клиент должен выполнять все инструкции терапевта и не сопротивляться им.

2. На втором этапе гипнотерапевт осуществляет гипнотическую индукцию и дальнейшее углубление. Возможны разные варианты индукции: прогрессивная релаксация, фиксация взгляда, но чаще всего используется конечно классическая инудкция Элмана.  Основная задача здесь по словам самого Кеина это достижение сомнамбулизма, но этот момент мы еще обсудим.
3. Следующим этапом является регрессия к травматическому событию. Регрессия также может осуществляться с помощью нескольких методов. Например это может быть счет «Я достичаю от одного до 3-х и ты вспомнишь первое событие связанное с проблемой» или терапевт может отправить человека напрямую в необходимо время и место.
Также могут использоваться метафорические техники, типа техники коридора, когда клиент проходит через коридор с дверьми на которых указан возраст, пока он не найдут нужную. Наконец может быть использована техника аффективного моста, когда клиент перемещается по времени с помощью актуальной эмоции.
Важный момент состоит в том, что терапия в ОМНИ предполагает поиск так называемого первоначального сенсибилизирующего события, т.е. первоначальной психотравмы.
В результате чего все события которые встречаются в процессе регрессии и делятся на первоначальное сенсибилизирующее событие и последующие сенсибилизирующие события, т.е. последующие травмы.
Основная задача терапевта состоит в том, чтобы найти именно первоначальное событие и поэтому когда в процессе регрессии клиент вспоминает последующие события он просто пропускает их чтобы найти первоначальное.

4. Нахождение такого события часто сопровождается абреакцией или эмоциональным выплеском. Основная же техника работы с таким событием – это терапия нового решения. Терапевт с помощью прямого внушения или иных техник гипнотерапии, например терапии частей или терапии прощения меняет восприятие человеком первоначальной ситуации.

5. После этого происходит проработка последующих сенсибилизирующих событий.
6. А для проверки проделанной работы клиента снова помещают в травматические ситуации, где он уже не должен испытывать никаких травматических эмоций. Если это так, то работу можно считать выполненной.

В этом вкратце и состоит суть терапии по программе Omni. Однако несмотря на распространённость данного направления обоснованным и эффективным его на данный момент называть неправомерно. И здесь есть ряд критических моментов.

Первоначальное событие.  Идея того что существует цепочка травматических событий с первоначальным событием в ее основании. Действительно на данный момент существуют данные, что наши автобиографические воспоминания в отличии от семантических организованы по принципу линии времени. То есть вспоминая более ранние события  действительно перемещаюсь назад по датам через ассоциации. Однако, проблема конкретно травматических ситуаций и состоит в том, что они не организованы таким образом. В одном из роликов мы уже рассматривали исследования психотравмы которые показали, что психотравма сохраняется диссоциировано от остального материала и фрагментарно.
А следовательно каждая психотравма является отдельным изолированным элементов, который требует отдельной проработки а не просто придатком первоначального события.
2. Ложные воспоминания. Отсюда следует и другой момент. Сам поиск первоначального события является неправомерным

Регрессивная гипнотерапия. Коммерческая успешная программа OMNI