Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Никогда не поздно получить счастливое детство. Как снять ограничения на радость?

Одним из условий благодарного и оптимистического мировосприятия является способность психики подпитываться энергией ярких воодушевляющих воспоминаний. Больше половины всех живущих людей либо отрезаны от этой возможности, либо существенно ограничены в допуске к ней. Дело в том, что у каждого в жизни, особенно в младенческий период, имели место глубокие и сильные переживания. Не имеют значения причины их вызвавшие, но очень важно, что в эти секунды воспринимал младенец. Приведу отрывок одной из регрессий, который позволяет воочию убедиться в этом. Я как раз заканчивал второй сеанс гипноанализа и на всякий случай, под занавес, решил сделать стандартную проверку собеседника на проявление эмоций удовольствия.


○ Мысленно начни припоминать самые счастливые моменты в жизни? Не надо ничего рассказывать вслух, посмакуй ситуации, заряженные радостью, бодростью. И опиши как переживаешь вспышки удовольствия? Как волны тепла, потоки света, иначе
○ Не особо могу почему-то вернуть приятное.
○ Сфокусируйте на теле. Я буду считать от одного до трех. На числе три проявятся те части, те воспоминания, что мешают получать удовольствие. Один. Концентрируешься на ощущении в теле. Два. Все, что не дает радоваться как ребенку, веселиться, не думаю об окружающих, все ограничивающие проявляется с лечебной целью. Три. Опиши, есть ли что-то не так окрашено или наполнено энергией дискомфорта?
○ Да, на цифре два возникло странное ощущение в голове.
○ Направь внимание на эту часть. Я щелкну пальцами, и придет слово, образ, событие целиком, что связано с причиной этой боли (щелчок). Что приходит на ум?
○ Опять мама.
○ Вдох, выдох! Туман рассеивается, - опиши, что происходит.
○ Мне четыре года, бабушка подарила тряпичную куклу - в садике все девчонки обзавидовались. А вечером, когда забрали меня домой, около бабушки были врачи, мама сильно переживала. Весь следующий день я была возле бабушки, которая, казалось, слышит, но с наступлением ночи бабушку увезли в больницу, где она умерла. Тогда мама вырвала куклу и сказала, что нельзя радоваться, когда другим больно.

На этой фразе моя собеседница испытала физическую боль, поэтому я быстро купировал эмоциональный заряд. Ещё полчаса я находил большие и маленькие эпизоды, поддерживающие ограничение на получение удовольствия. А потом было ещё несколько сеансов, где я уже целенаправленно выуживал из головы своей подопечной похожие установки: “Нельзя громко смеяться”, “Никого не любить без выгоды”. В итоге, она вернула себе способность радоваться и испытывать удовольствие даже по мелким поводам. Так она сказала.

Трансовые техники и когнитивный гипноанализ для избавления от психосоматики (очно в мини-группе в Москве).
Tags: обучение гипнозу, обучение гипнотерапии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments