Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Странный собеседник. Одна из причин отката в стандартной модели регрессивной гипнотерапии

Однажды зазвонил телефон и голос а трубке спросил: могу ли я убрать психотравмы, полученные в перинатальном периоде. Я ответил, что могу. На приеме этот странный человек рассказал, что полтора года назад он прошел модуль регрессивной гипнотерапии. Результат был отличный: ушло чувство стыда и обида на родителей, но через полгода восторги поубавилось. Все стало возвращаться, пока не восстановилось прежнее состояние.

На удивление гипнабельность у моего субъекта оказалась чрезвычайно высокой. Именно это меня озадачило. С такой восприимчивостью и нулевой результат. Что-то тут не так. Начали работать и я обнаружил, что не смотря на стойкую амнезию, которую я почти мгновенно получил, эмоциональный отклик был почти никакой. Тогда я решил воспроизвести стандартную модель регрессивной гипнотерапии, чтобы повторить опыт моего безвестного коллеги и посмотреть, что происходило.

- Сконцентрируйся на разговоре с мамой. Что именно цепляет больше всего?
- Учит жизни, вмешивается, и я понимаю, что человек пожилой, но все равно злюсь и как-то не по себе. Стараюсь не спорить лишний раз.
- Вообрази, что смотришь на себя глазами мамы, что видишь?
- Слабый, нужно вести, помогать. Всю жизнь ненавижу эту жалость.
- Просканируй тело и отметь, в каком месте скапливается напряжение?
- Чуть выше груди, не могу точнее определить.
- Сконцентрируйся на этом напряжении и войди внутрь его, как как входишь в помещение. Я буду считать, а ты на счёт три вернёшься назад и вспомнишь, связи с чем ты первый раз испытал это чувство. Один. Сосредоточься, соберись. Два. Двигайся по этому чувству назад по времени, туда, где это чувство зашкаливает. Три. Ты вспомнил как это было.

Таким образом мы шаг за шагом добрались до периода беременности месяце, примерно, на пятом. И я начал понимать, в чем проблема.

- Что происходит?
- Родители ругаются, мама плачет и думает, что не будет жизнь с папиной родней. Лучше аборт, чем калечить жизнь себе и ребенку.
- Стань этим чувством, синхронизируются с ритмом колебаний этого напряжения. Как будто это музыка.

Прямым внушением усиливаю дискомфорт, чтобы спровоцировать абреакцию. Мой собеседник, понимая, что от него хотят, принялся “регировать”, опыт есть - он уже делал это. Механические подергивания убили и без того слабую эмоцию, тем самым создав иллюзию абреакции. Мой собеседник со знанием дела сообщал мне выводы: “Мама любит, не любила бы сделала аборт”, “Со мной все в порядке”, “Я прощаю себя за то, что стал обижаться”.

Это был классический самообман, которым является всякая неспонтанная абреакция. А после сеанса включается эффект плацебо, который некоторое время создает иллюзию успеха.

Чтобы не продолжать этот цирк, я вернул своего подопечного в послеродовой период его жизни, где мы с ним скучно и методично прошлись по всем заряженным ситуациями с помощью образной гипнотерапии. Так мы работали два сеанса, попутно ликвидируя запреты на выражении эмоций, которых оказалось немерено. А потом вновь вернулись перинатальный период. На это раз мой собеседник поплакал по настоящему. Бремя наконец-то разрешилось.

Этот случай показался мне забавным и я даже записал его. Вот и пригодилось.


Регрессивный и когнитивные подходы разбираем на полном пятидневном курсе в Москве в ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
Tags: обучение гипнозу, обучение гипнотерапии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments