Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Category:

Гипноз в спорте

Спортсмен на соревнованиях как актер на сцене входит в образ «бойца», «воина» (хоть «зверя», кому что нравится) и действует на уровне условных рефлексов, практически без участия сознательного мышления. Последнее особенно важно в экстремальной ситуации, когда почти нет времени на анализ происходящего и на кону стоит чья-то жизнь. Размышлять о том, как следует поступать, не приведет тот или иной удар в боксе (ход шахматах, маневр в бою) к тяжелой травме противника, все это показывает отсутствие профессионализма. У Мастера (читай специалиста) дело спорится тем лучше, чем больше идут в ход подсознательные навыки и чем меньше в работу включается сознание.       

Перейдем от утверждений к методом достижения нужного результата. Автор по умолчанию подразумевает, что у читателя за плечами имеется огромный опыт (тренировок, командировок в «горячие точки», пребывания в местах не столь отдаленных или не одно покорение горных вершин). И кроме опыта «сына ошибок трудных» должна быть воля, на которую как на стержень насаживаются навыки и жизненные принципы. При этом следует сразу избавиться от трех мифов.

1.      Сильный человек, волевой не поддается внушению. Как раз наоборот, развитая личность имеет стойкую психику, способную к изменениям. Попробуйте-ка научить саморегуляции идиота, как горох об стену. При наличии мозгов можно пытаться что-то делать, никак иначе.

2.      Из ничего ничего не бывает. Случаи, что человек внезапно получил дар, стал чемпионом без тренировок, попахивают обманов (в самом мягком варианте). Нужен труд, рвение и удача.     

Каким образом автор статьи намерен связать спорт и гипноз? Да, просто. Гипноз в спорте или спортивный гипноз – технология программирования биокомпьютера человека (фактически подсознания), при которой весь наличный стройматериал (навыки, знания, опыт) сплавляется в единую цельную систему. Достаточно напомнить факт, известный многим бегунам, туристам, когда через определенное время человек как бы впадает в транс. У спортсмена развивается особое состояние сознание, когда все внимание направлено на одну конкретную цель, организм переходит на «автопилот», что значительно сокрушает расход сил и позволяет действовать спокойно и уверенно.    

Уверенность проявляется, прежде всего, в исчезновении страха. Наряду с несгибаемой волей, отсутствие тревог говорит о наличие духа у человека, понятия мистического, но очень хорошо ощутимого на практике. Вместо словесного описания лучше рассмотреть примеры из жизни.   

Валентин Дикуль может так бы и остался инвалидом (да еще с переломанным позвоночником и, соответственно, парализованными ногами), но что-то толкнуло человека на борьбу. Терять было ничего и день за днем, неделя за неделей Дикуль начал тренироваться. Превозмогаю боль, неверие врачей (согласно диагнозу больному следовало получить корочки инвалида, что в России означает только одно – спокойно и тихо умирать, никого не трогая). А он не смирился и через пять лет (опять же ничего не бывает сразу) восстановил здоровье. В 1999 году поднял 1 170 килограмм, приседание дало в общую сумму – 450, жим лежа – 250 и становая – 460.  После Дикуль создал методику реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Желающие могут посмотреть относительно свежее интервью с Валентином Ивановичем SaveFrom.net.

Скептики всегда могут сказать о том, что у данного человека появились сверхспособности (открылся третий глаз, наладилась связь с космосом – самые клинические варианты). Задумайтесь над знакомой мыслью, что ничего из ничего не возникает. Идея реализуется только под действием воли. Независимо от мировоззрения читателя автор рекомендует в добровольно-принудительном порядке прочесть главу «Вожаки толпы» из книги Густава Лебона «Психология народов и масс». небольшой отрывок из весьма толковой в практическом плане монографии

«Не учеными, не художниками и не философами основывались новые религии, управлявшие миром, ни те громадные империи, которые простирались от одного полушария до другого, ни те великие религиозные и политические революции, которые перевернули Европу, но людьми, достаточно поглощенными известной идеей, чтобы пожертвовать своей жизнью для ее распространения. С этим очень ничтожным в теории, но очень сильным на практике, багажом кочевники аравийских пустынь завоевали часть древнего греко-римского мира и основали одну из величайших империй, какие когда-либо знала история. С подобным же нравственным багажом, преданностью идее, героические солдаты Конвента победоносно отражали коалицию вооруженной Европы».  

Умение концентрироваться позволяет акробату удерживать равновесие, стрелку точно прицелиться, бойцу не думать ни о чем, кроме поставленной задачи. Как убрать рой мыслей в голове, чтобы направить силы на одну цель? По сути, требуется исключить критику, сие эквивалентно особому состоянию сознания, именуемому в классическом гипнозе состоянием сомнабулизма. При этом человек находится в глубоком сне, тело и ум дремлют, но подсознание слышит слова гипнотизера и принимает команды за абсолютную истину. Это и есть тот загадочный путь к скрытым возможностям homo sapiens. Не мистика, не эзотерика, только работа с глубинным разумом, управляющим всеми процессами внутри организма.  

Для иллюстрации того, что на человеке способен в состоянии отрешенности, пустоты, отсутствия мыслей, чистого намерения, оптимально боевого состояния и т.д., желающий может посмотреть на выступления Брюса Ли. Автор не настаивает, что столь быстрая координация и ловкость китайского Мастера достигнута благодаря гипнозу, но вполне признает подобную возможность.

Брюс Ли прикрепил к нунчакам кусочек шершавой поверхности и зажигает спички, брошенные с нескольких метром одним из помощников.  

Брюс Ли демонстрирует отлично развитую ловкости и точность движений. Противники Мастера играют обычными ракетками для настольного тенниса. В руках у Брюса Ли тоже ракетка, но привязанная к нунчакам. Представьте насколько сложно не то, что следить за положение отбивающей поверхности, но и держать удар.

Заинтересовавшимся советую глянуть трехминутный ролик SaveFrom.net с объяснением «трюков» самим Мастером.

Великая отечественная война показала множество примеров храбрости и силы духа русских солдат. Если кому-то не посчастливилось слышать рассказы о героях тех времен от дедов или старых вояк, есть наглядный воспитания волевых качеств. следующий отрывок взят из фильма «Повесть о настоящем человеке». События показанные в кино нисколько не прекращены. 4 апреля 1942 года самолет А.П. Маресьева был сбит, проползя 18 дней по тайге в морозную погоду. Выдержав сие испытание летчик попал в госпиталь, где ему ампутировали обе ноги до голени. Но желание вернуться в небо победило, сила воли и изобретательность позволили Алексею Петровичу летать с протезами и сбить 7 самолетов врага.

Закончим затянувшуюся преамбулу об этих самых сверхвозможностях, приведя напоследок совет Анатолия Тараса, взятый из книги «Боевая машина: Руководство по самозащите»: «Давайте вспомним такое неприятное существо как крысу. Насколько крыса уступает взрослому человеку по массе и силе? Видимо, раз этак в сто. Тем не менее, никто не желает связываться с крысой без крайней на то необходимости. Почему? Да потому, что она активно сопротивляется попыткам пришибить ее чем‑нибудь. Крыса ловко уклоняется от ударов, а когда ее загоняют в угол, отважно бросается в атаку. Острыми зубами она впивается в руку или, хуже того, прямо в лицо. Человек в ужасе отшатывается и.., терпит позорное поражение. В таком случае, что толку от его превосходства в оружии, силе и габаритах». Прекратите чтение на время и подумайте о сим важном уроке настоящего тренера боевых искусств. Анатолий Ефимович знает, о чем пишет, поскольку имеет опыт реальных боевых действий, работы в закрытых канторах и множество учеников.

Что ж выходит, вера творит чудеса? Вполне, только как понимать ту «веру», могущую двигать горы. Стоит прислушаться к словам апостола Павла «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Новый Завет «Послание к Евреям»).  Любое определение принимается, если есть масса подтверждений истинности сказанного. Христианские мученики или проповедники (что I веке было одно и тоже) не раз доказывали правоту учения, будучи побиваемые камнями или сжигаемые заживо, но не прося о пощаде и едва ли испытывая в момент казни что-то, кроме благодати вместо боли.

Должна быть вера, наличие которой видится в неиссякаемом желании избавиться от какой-то проблемы или в стремлении к понятной цели. Довольно точно узнать истинность намерения человека, обратившегося к гипнотизеру, можно спросив «На что вы готовы ради получения результата?». Верным ответом будет ответ «На все», данный без раздумывания. Ибо тогда успех сеанса гарантирован в силу того, что пациент внутренне готов встать на новые рельсы. Попутно скажу, что настоящий врач не держит в голове мысль, мол «цель оправдывает средства» и раз больной готов на все, пойдем каким-то аморальным, безнравственным путем. Специалист на и специалист, что умеет находит выход, не нарушая естественных законов (неписанных правил кодекса чести).  

Если теперь проанализировать, что такое гипноз (или внушение в гипнотическом состоянии — гипносуггестия), то отличие его от внушения заключается лишь в том, что в гипнозе предварительно создается особое состояние, при котором внушение оказывается наиболее эффективным. Речь идет о так называемом гипнотическом состоянии, или о парадоксальной фазе в коре головного мозга, когда слабый раздражитель (например, слово) приводит к несоразмерно сильной реакции.

Гипноз может как восстанавливать нормальную работу центральной нервной системы, а через нее основные функции организма в целом, так и улучшать спортивные показатели.  Разберем первый случай, когда в запрос клиент сводится к избавлению от некого психологического барьера. Типичные случаи привел К.И. Платонов в книге «Слово как физиологический и лечебный фактор»:

1. Спортсмен И., 25 лет. Спортивный стаж 10 лет, основной вид спор­та—бег на средние и дальние дистанции, разряд первый. Обратился к нам с жалобой на «падение интенсивности бега», возникающее вследст­вие «внезапно наступающей на второй половине дистанции (5000 м) су­хости во рту и скованности во всем теле». Вследствие указанных явле­ний, возрастающих до большой степени, неоднократно был вынужден сходить с беговой дорожки.

Долгое время нам не удавалось выяснить причину указанного де­фекта. Только опрос больного, проведенный в гипнотическом состоянии, показал, что подобный срыв впервые наступил после того, как он однаж­ды, за день до очень ответственных соревнований, допустил серьезное нарушение в своем гигиеническом режиме. В течение всего этого дня он испытывал чувство сухости во рту, мешавшее ему правильно дышать, и волновался по поводу предстоящего соревнования. Отдохнув, он как ■будто освободился от этого ощущения и принял участие в соревновани­ях. Однако, когда в разгар бега им было развито значительное спортив­ное напряжение, у него «вдруг оживились волновавшие его ощущения, появилась скованность движений и беспокоившая накануне сухость во рту». Вследствие этого дыхание резко ухудшилось, и он впервые сошел сдорожки. В последующих соревнованиях он постоянно боялся повторе­ния этого случая, вследствие чего неоднократно сходил с дорожки.

Вскрытие этого комплекса в гипнотическом состоянии и устранение его путем соответствующего внушения избавило И. от этого недостатка, и он снова добился в соревнованиях хороших показателей (наблюдение М. Н. Бржезинской).

2. Спортсмен 3., 25 лет, спортивный стаж 6 лет, разряд второй. Ос­новной вид спорта — барьерный бег на 400 м и бег на 400 м.

Однажды в силу каких-то причин в барьерном беге на 400 м у него возникда неудача с преодолением барьера. При следующих соревнова­ниях он уже беспокоился по этому поводу и не перепрыгивал через барьер. С этих пор страх и неудача зафиксировались, он с тревогой ждал неудачи, и она  действительно  наступала.

После 4 сеансов внушения, проведенных в дремотном состоянии, полностью исчезло чувство страха в барьерном беге, исчезла скован­ность движения и появилась уверенность при прохождении барьеров. Это сказалось в том, что в последующих соревнованиях он не только достиг прежних, но и повысил свои результаты в барьерном беге на 400 м с 60 до 59,3 секунды (наблюдение М. Н. Бржезинской).

3. Спортсмен С., 25 лет, занимается спортом 7 лет (бег на .дистанции 5, 10 и 30 км), имеет первый разряд. Входил в сборную легкоатлетиче­скую команду Украины,■ которая готовилась к всесоюзным соревнова­ниям по легкой атлетике. Прислан к нам с жалобами на нежелание участвовать в соревнованиях, вялость, апатию, бессонницу, отсутствие аппетита. Кроме субъективных, имелись и объективные признаки пере­тренировки.

После 4 сеансов внушения, проведенных в гипноидном состоянии, сон нормализовался, улучшилось общее самочувствие, появился аппе­тит, большое желание тренироваться; на всесоюзных соревнованиях до­бился высоких результатов (наблюдение М. Н. Бржезинской).

Посмотреть сеанс классического гипноза читатель может в соответствующем разделе на сайте. Для конкретики рассмотрим частый случай устранения переутомляемости или, если выразить сие в позитивном ключе, повышение работоспособности. Тему восстановления сил после длительных тренировок развил Л.П. Гримаком. Многочисленные эксперименты показали, что 7 минут гипнотического сна-отдыха освобождало человека от усталости, накопленной за сутки трудовой деятельности. При этом испытуемые работали без сна до 3 дней подряд.  Никакой мистики, конечно, в этом феномене нет. За счет внушения организм активирует все свои возможности для достижения поставленной цели – выполнения конкретного задания. Естественно в течении месяца человек не выдержит столь многочасовых нагрузок, но в крайних ситуациях, когда это жизненно необходимо, неделя работы без сна и с минимальным отдыхом вполне допустима.  

Формулы внушения для создания нужного режима работы психики взяты из книги «Моделирование состояний человека в гипнозе»:

«...Сейчас в глубоком гипнотическом состоянии Вы очень быстро освобождаетесь от предшествующей усталости.

Ваш мозг, Ваши нервы, Ваши мышцы полностью отдыхают.

Усталость исчезает, рассеивается. Вы не чувствуете никакого беспокойства. Полный покой и полный отдых. От утомления не остается и следа.

Вы забыли предшествующую усталость. Усталость исчезла, растворилась. Вы сейчас очень хорошо отдохнули.

Нервные клетки мозга полностью восстановили свою энергию, свою работоспособность. Вы начинаете ощущать необыкновенный прилив сил и бодрости.

Появляется сильное желание работать, действовать, решать оперативные задами, ощущать нагрузки.

Голова стала очень свежей, легкой, мышцы бодрыми и послушными, настроение радостное, приподнятое.

Это состояние высокой работоспособности станет еще более выраженным после того, как я Вас полностью разбужу.

Оно будет сохраняться весь период активной непрерывной работы, Вы не будете утомляться.

Высокая работоспособность будет проявляться весь этот период.

Утомления нет. Гипноз очень сильно активизировал резервы Вашего организма, Вашей нервной системы.

Поэтому усталости, утомления нет и не будет. Есть бодрость и высокая работоспособность.

Гипноз закрепил это состояние на весь период последующего бодрствования.

Оно будет становиться все более выраженным по мере того, как я буду Вас выводить из гипноза, и станет явным и очень стойким в период бодрствования».


С целью повышения спортивных показателей автор составил список самый частых запросов:

► Повышение уверенности в своих силах. Слишком общий запрос, который, как правило, разбивается на составные части, вроде снятие страха перед боем с более сильным противником или настрой только на победу, несмотря ни на что.

► Использование опыта для улучшения техники боя. Сводиться к мысленному проигрывания успешных поединков с целью вобрать все лучшее.

► Повышение результативности тренировки за счет улучшение работы памяти и концентрации.

► Убирание эмоций перед соревнованиями. Больше требуется в таких видах, как шахматы, стрельба, биатлон.

Поскольку в России почти никто не выкладывает записи сеансов спортивного гипноза, что сильно затрудняет как оценку профессионализма гипнотизера, так и возможность изучать сие явления научными методами, то для демонстрации явления снова воспользуемся роликами западных специалистов.

С помощью внушения молодой человек удерживает в вытянутой руке гантелью весом 10 килограмм в течении 153 секунд. По словам проводившего сеанс гипнотизера Пол Клинтон (Paul Clinton), это стало мирровый рекордом. Дата записи 10 октября 2010 года.  

Американский гипнотизер KC Johnson подробно показывает и объясняет формулы внушения на каждом из пяти этапов сеанса.

Tags: гипноз, психокоррекция, сверхспособности, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments