Гипнотерапия, как и любой ремонт, начинается с диагностики. Надо установить, нет ли органических нарушений? Какая эмоция лежит в основе расстройства: вина, обида, страх? Кроме того, следует выяснить, нет ли признаков психопатии? Если мы на все вопросы получаем положительный ответ, то гипноз, как говорят врачи, «показан». Дальше – подготовка к работе. Как говорил Суворов, «каждый воин должен понимать свой маневр» - пациенту предстоит излечиться с помощью гипнотерапевта, поэтому ему предстоит воспринять мои инструкции как руководство к действию. Это, кстати, самая важная часть процесса избавления от недуга, потому что многие думают, что они заплатили за то, что их будут «лечить». Иногда со смеху сдохнуть можно. На самом деле гипнотерапевт – это не больше, чем Вергилий, проводящий Данте по кругам ада. В конце концов, каждый пациент начинает понимать это, и на смену сибаритскому ожиданию приходит молчаливая собранность. Все, «клиент готов»! Приступаем к погружению. С точки зрения психологии, гипноз – это состояние повышенной внушаемости; физиологи считают, что это особый режим работы мозга, при котором можно редактировать условные рефлексы. Терапевты, в свою очередь, отмечают открывающийся доступ к эмоциональной памяти – можно вспомнить события раннего детства и даже эмбрионального периода. Есть еще куча других суждений о гипнозе, тоже верных, но которые, тем не менее, оставляют его нам таким же таинственным явлениям, каким он был, наверное, тысячу лет назад. На мой взгляд, это как тайна жизни: мы можем препарировать лягушку, узнать ее строение, из чего состоит, что с чем связано, но эти знания не приблизят нас к пониманию феномена живого существа, которое сидит и смотрит на нас. Так же и гипноз. Для меня это непостижимое явление, которое позволяет человеку проникать в «святая святых» своей личности – подсознание. Представьте себе автомобиль, который вдруг раздваивается, открывает свой капот и начинает чинить самого себя, меняя сломанные детали на новые. Но вот капот захлопнут – глаза пациента открываются, и на меня смотрит другой человек. Разве это не чудо?
Схема приема Теперь о порядке предоставления первичных консультаций. После выявления природы вашего нарушения, когда становится ясно, что гипнотерапия – это «то, что доктор прописал», необходимо
● определить внятные критерии цели (результата), к которой вы стремитесь
● установить объем предоставляемых услуг, необходимый для достижения именно этого результата.
Как правило, речь идет о трех-пяти сеансах (в некоторых случаях оговаривается привлечение иных специалистов), но как говорил «измученный нарзаном» герой Ильфа и Петрова: «согласие есть продукт непротивления сторон», поэтому никто ничего никому не навязывает. Архитектуру грядущего сотрудничества гипнотерапевт и пациент определяют коллегиально. Другое дело – правила предоставления услуг. Они не обсуждаются.