Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Category:

«Детский сценарий». Отрывок из сеанса гипнотерапевта Марины Санько

«Детский сценарий»... это определение часто ничего не говорит и тут же говорит о многом. Мы понимаем, что ведём себя, как дети, но не понимаем откуда это поведение? Что заставляет ходить по кругу в травмирующих ситуациях. Плакать, бояться, доказывать что-то, продолжать отношения с людьми, угнетающими наше состояние и вообще жизнь и т.д. Это такая детская модель поведения «там», когда шёл автоматизм поведения ребёнка...без анализа действий, без конструктивного плана на будущее. Просто жить и выжить в данных условиях с теми людьми, от которых зависели. Не имели другой возможности «вырваться».Так вот, этот эмоциональный заряд мы получаем , когда будучи ребёнком позиционируем себя определенным образом по отношению к значимым людям, от которых зависело наше «все»-важность. В подавляющем это папа с мамой, но конечно, и те люди на которых сформированы дискомфортные чувства: сестра, брат, дедушка с бабушкой или те, кто у вас. Зависит от конкретного запроса и выявляется в течение сеанса.

Итак, клиентка, 29 лет. С детства применила на себя «синдром хорошей девочки». Замужем, ребёнку три года-мальчик. Муж оскорбляет, проявляет агрессию и иногда поднимает руку. Не избивает, но может дать по голове...типичные токсичные отношения и невозможность выйти из них. В голове у клиники постоянный анализ и ожидание, что вдруг все изменится и он станет другим, понимающим и ответственным, но время идёт и ничего не меняется. Уже стало страшно физически и ребёнок начал сторониться отца, что усугубляет ситуацию, усиливая агрессивен и обвинения, «настраиваешь против меня». Гипнабельность ниже средней.

Закрой глаза, сделай глубокий вдох и медленный выдох, расслабляя и утяжеляя тело. Перенеси своё внимание на веки, они наливаются свинцом, неподъёмные. Попробуй открыть Глаза, мысленно оставляя веки тяжёлыми. Хорошо. Пробуй ещё, а веки тяжелый, вялые и ленивые. Попробуй раскрыть веки. Хорошо...расслабься ещё больше и глубже, погружаясь вглубь внутрь себя, в своё бессознательное... Где можно найти ответы на любые вопросы, решить свои внутренние проблемы...очень хорошо. А теперь представь эту ситуацию, в которой находишься с мужем. Где ты считаешь это «любовью», ведь выходила замуж, хотела нормально жить. Но все не так, как хочется. Задай себе вопрос: «что я тут делаю?» Клиентка говорит: «приходит другой вопрос-почему я с ним? Что в этих отношениях делаю?» Чувство в теле усиливается, когда ругаемся и он меня прогоняет! А потом я не могу зайти» прошу описать чувство (форма, цвет, консистенция, или как видишь). Комок в горле. Круглой формы, как слизь и меч, который давит. Сконцентрируйся на не «могу войти», что там?-ноги в напряжении, «не хочу», подавленность, я ненужная! Все усилится, если он забежит в комнату, где я с сыном, надо идти, но не могу. А теперь мысленно, когда я щёлкну пальцами, посмотри, где ты испытывала это чувство ранее, там в детстве? Клиентка: дом, я на кухне. Читаю, мне 5 лет. Мама зашла и начала орать, что я не ту книгу взяла.

Ком в горле, страшно, виню себя (абреакция), захотелось спрятаться, но не могу. Надо читать. Спрашиваю, кто ты по отношению к матери там?«Игрушка для битья». А она тебе-«Тиран». Хорошо. Находись там, это тяжёлая ситуация для ребёнка. А кто ты папе там? «Любимая дочка». Можешь у папы попросить помощи?-«Да»...Останавливается... «Но папа никакой» Спрашиваю почему пришло это? Спроси себя-«папа иногда выпивает и мне жалко маму, а потом и его». Спрашиваю: то есть, там у папы не просишь помощи? Что приходит?- «нет...потому что если выйти оттуда, то в детдом-боюсь». Спрашиваю про чувство в теле-ноги и руки в напряжении и слабые, виню себя! Я глупая! Находясь в этой ситуации...Дальше происходит гештальт-диалог с родителями.

Прорабатываем дискомфортно чувство (вопрос-ответ), чувство уходит, ослабевает. Состояние спокойнее и увереннее. Далее обогащаю внимание на тело, смотрим, какой стал дискомфорт. Говорю:-представь, что у тебя есть маленькие ручки подсознания и теперь направь их
...в место, где осталось напряжение. Хорошо. Горло... Можешь отстранить от себя это чувство в виде меча на то расстояние, которое нужно тебе? Дда. Делай это максимально полно. Вынула мечь, и положила в ящик...Выдыхай это чувство, разотри в порошок, выдерни или то, что подходит тебе...Хорошо. Тебе больше не выгодно испытывать это чувство. Ты ошиблась. Просто играешь Детский сценарий. То, что помогало маленькой тебе, уже мешает взрослый тебе, когда ты выросла. Да...Тебе становится легче. И то, что происходит у взрослой Тебя-это Детский сценарий, когда ты ошиблась, считая, что с тобой что-то не так. Но ты выросла и теперь несёшь ответственность за свою жизнь. То, что помогало выжить маленькой тебе: когда Мама орет терпеть, бояться уйти, считать себя глупой, ненужной. Или бояться просить помощи у папы, потому что сразу детдом! Ты ошиблась, ошиблась. Сейчас ты взрослая и поступишь так, как считаешь нужным, всегда и везде. Ты просто играешь Детский сценарий. Ты ошиблась, ошиблась, ...перенеся его во взрослую жизнь со свои мужем. (Идут слёзы, выдыхает). Далее проверяем чувство в теле: спокойно, уверенно. Ситуацию с книгой, где мама орет:-встаёт и уходит-дочитаю потом, когда мама успокоится. Папу жалко, но спокойно. Ты просто играла Детский сценарий, но тебе больше невыгодно испытывать эти чувства, когда ты несёшь ответственность за свою жизнь и жизнь своего ребёнка. Ты можешь быть собой и проявлять себя так, как ты хочешь всегда и везде.

(с) Автор гипнотерапевт Марина Санькоwww.instagram.com/marina_vla/


Tags: #Жизнь, #ХочетсяПраздника, гипноанализ, гипноз отзывы, гипнотерапия отзывы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments