Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Category:

Гипноз — вопросы этики и опасность применения гипноза в терапии

Гипноз – это инструмент психотерапевтического вмешательства, который может обеспечить более быстрый и эффективный результат психологических, физиологических и стоматологических процедур. Его также можно выгодно использовать в работе со свидетелями, потерпевшими и обвиняемыми в криминалистических и следственных целях в качестве средства по сбору информации.

Как и с любым другим инструментом, его использование имеет некоторые риски. Поскольку их нельзя полностью избежать, в этой статье будут рассмотрены некоторые способы минимизации рисков, непреднамеренных неблагоприятных или негативных последствий, потенциально возможных при применении гипноза. Базовые сведения по управлению рисками медицинского и судебного гипноза рассматриваются в качестве основы для начинающих и в форме обзора для опытных практиков.

Также обсуждаются различные простые меры предосторожности, которые должны соблюдаться всеми гипнотерапевтами. Учитывая, что эффективный гипноз предполагает сопереживание пациенту, практикующий должен обращать внимание на то, как выстраиваются и контролируются отношения с клиентом.

Управление рисками

Квалифицированные, компетентно обученные и имеющие соответствующую лицензию медицинские сотрудники могут использовать гипноз для облегчения лечебных, стоматологических, хирургических, психологических и оздоровительных процедур и вмешательств, судебных расследований и научных исследований. Как и в большинстве медицинских манипуляций, использование гипноза имеет свои риски.

В любой человеческой деятельности, включая лечение физических, психических и эмоциональных проблем, нельзя полностью избежать рисков, но могут быть предприняты конструктивные действия, чтобы свести к минимуму их возникновение и предупредить нежелательные последствия. Управление рисками требует высокого уровня знаний, компетентности, адекватных практических навыков, соответствующего опыта и позитивного отношения.

Исследователи гипноза за последние 150 лет зафиксировали многочисленные случаи немедленных и отсроченных негативных последствий гипноза (Brentar&Lynn, 1988; Ewin, 1989; 2008; Frischholz&Scheflin, 2009; Gruzelier, 2000; Hilgard, 1986; Kluft, 2012a; Machovec, 1986; 1988; Weitzenhoffer, 2000). Основываясь на клиническом опыте и наблюдениях, автор курса преследует цель – обсудить практику гипноза в медицинских, психологических и судебно-медицинских учреждениях, дать рекомендации по минимизации вероятности возникновения наиболее распространенных непреднамеренных и неблагоприятных последствий, негативных побочных эффектов гипноза.

Подробный или всесторонний научный обзор значительной части литературы по этой теме выходит за рамки данного курса. Заинтересованный читатель может получить информацию из иных научных источников. Учитывая большое расхождение в уровне и качестве подготовки медицинских работников, которые используют гипноз в конкретных дисциплинах (например, психология, медицина, уход за больными, стоматология, клиническая социальная работа, зависимости), в этом обзоре будут рассмотрены основные принцы управления рисками в клиническом и судебном гипнозе.

Общая информация о гипнозе

При клиническом использовании гипнотический транс является особым состоянием обучения и расслабленного внимания, повышенной внушаемости, контролируемых мечтаний и воображения. Любой, кто может зафиксировать внимание, следовать инструкциям и мечтать, способен испытать транс. Клиент должен просто думать и представлять то, что предлагает гипнотерапевт, до приемлемых для него границ.

Одна вещь, которая, скорее всего, будет мешать пациенту погрузиться в транс – это, если он слишком старается, а не просто позволяет чему-то случиться (Ewin, 2009). Если гипнотерапевт говорит что-то, что «не подходит» пациенту или вызывает дискомфорт, то человек может либо проигнорировать это, либо изменить это в своем собственном уме на приемлемые фразы.

Гипнотический транс – это естественное явление измененного состояния. Мы все естественным образом входим и выходим из гипноидальных и гипнотических состояний каждый день.Клинический гипноз – это состояние сосредоточенного внимания и повышенной внушаемости для полезных терапевтических предложений, и, при необходимости, особого качества общения и взаимопонимания, при котором пациент становится более гармоничным со своими внутренними чувствами и более способным использовать имеющиеся ресурсы для достижения реалистичных эмоциональных и поведенческих целей.

Выбор войти в гипноз и стать внушаемым (то есть восприимчивым к предложениям об изменениях) является личным решением пациента.Никто не может быть заставлен делать то, что он считает нежелательным, с помощью гипноза, и техники гипноза не являются сывороткой правды.

Гипноз, по сути – это самогипноз, а терапевт – просто посредник. Любой, кто хочет быть загипнотизированным, может испытывать гипноз, если он способен сосредоточиться и поддерживать свое внимание, не испытывает страха и является полноценным партнером в гипнотерапии.

Если клиницист использует прикосновения в качестве своих методов, важно, чтобы он объяснил, куда именно он будет прикасаться во время сеанса (например, к кисти руки, плечу, голове) и по какой причине. По мнению автора, для терапевта важно получить разрешение клиента, прежде чем приступить к манипуляциям. Если пациент не хочет, чтобы его трогали, врачу лучше использовать иную технику.

Побочные эффекты гипноза

Gruzelier (2000) написал масштабный обзор о побочных эффектах экспериментального, клинического и эстрадного. Gruzelier, как и ранееMachovec (1986; 1988), выявил возможные негативные побочные эффекты при использовании гипноза в каждом из трех условий – экспериментальном тестировании, клинической практике и сценическом исполнении. Обзор этой литературы, а также Kleinhauz&Eli (1987) и Kluft (2012) показывает, что гипноз не является беспроблемным. Однако большинство побочных эффектов незначительны и преходящие, но некоторые из них серьезны и продолжительны.

Кроме того, во время транса клиент не всегда чувствует себя хорошо. Однако многие загипнотизированные объекты, испытывающие серьезные побочные эффекты, не обнаруживают явных признаков дистресса. Таким образом, при использовании гипноза врач должен уделять пристальное внимание поведенческим проявлениям внутренних реакций пациента, устанавливать обратную связь с ним, компетентно помогать ему справляться с любыми возникающими негативными эффектами, чтобы минимизировать вероятность немедленных и отсроченных, а также устойчивых отрицательных результатов.

Несмотря на то, что введение в транс влечет за собой использование внушений, не само по себе гипнотическое состояние способствует терапевтическим изменениям и исцелению, а именно воздействие предложений до, на протяжении, после транса, индуцируется в контексте развивающиеся отношения между врачом и пациентом. Zarren и Eimer(2002) рассказывают о процессе рефрейминга (перестройки) бодрствующего состояния перед тем, как вызвать транс, направленным на то, чтобы добиться взаимопонимания, способствовать положительным ожиданиям пациента, подготовить его к переживанию транса и инициировать процесс терапевтических изменений.

Как только положительные отношения были установлены (Kirsch, 1994; 2000; Lynn&Kirsch, 2006), ритуал погружения в транс служит для усиления позитивных ожиданий пациента, создавая у него уверенность, что происходит нечто иное и более сильное, чем обычный разговор (Zarren&Eimer, 2002). Прочный контакт врача и клиента способствует продвижению уже начавшегося процесса адаптации к изменению поведения, чувств и убеждений, а также повышает восприимчивость пациента к терапевтическим рекомендациям специалиста.

Существует множество способов вызвать гипнотический транс у человека. Что общего у большинства методов погружения, так это то, что гипнотизер побуждает объекта следовать его указаниям, фокусировать внимание, выключать или смягчать сознательную логику, временно приостанавливать критичность, чтобы представить себя реальным субъектом – таким, каким предлагает видеть врач (Eimer, 2008; Eimer&Freeman, 1998; Ewin, 2009; Ewin&Eimer, 2006; Graham&Evans, 1977; Spiegel&Spiegel, 2004; Weitzenhoffer, 2000; Yapko, 2012; Zarren&Eimer, 2002).
\В клинических условиях для того, чтобы гипнотерапевт успешно вызвал транс у желающего, этот пациент должен чувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы что-то произошло. Если человек не доверяет или чувствует себя недостаточно комфортно с врачом, если он по-прежнему боится последствий перехода в измененное состояние сознания, то он вряд ли будут чувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы позволить себе быть некритичным и восприимчивым к указаниям гипнотизера.

Вышесказанное также означает необходимость отсутствия у пациента страха, что важно для того, чтобы врач смог заставить клиента действовать как-то или чувствовать что-то, что недостаточно для него безопасно. Не менее важно, чтобы человек был уверен в навыках, способностях, благих намерениях и профессионализме гипнотерапевта (Ewin&Eimer, 2006; Zarren&Eimer, 2002). В конечном счете, практика клинического и судебного гипноза представляет собой серию операций, основанных на доверии. Если и гипнотизер, и клиент не уверены в том, что происходит и что произойдет, то, скорее всего, не будет действительно эффективной терапевтической операции (Hunter&Eimer, 2012).

Всегда существует риск того, что любая техника введения в транс и форма внушения может вызвать тревожные ассоциации, мысли, чувства у пациента, когда воспоминания о былой психотравме активированы,так что опыт его трансового состояния непреднамеренно превращается в неприятный сон или в кошмар. В любой клинической или криминалистической ситуации компетентность гипнотерапевта необходима, чтобы помочь клиенту пройти через повторное переживание ситуации без травмирования.

То, что компетентный клиницист делает для достижения этой цели, зависит от медико-санитарной дисциплины (например, психологии, медицины, стоматологии, ухода за больными), цели сеанса/посещения (например, психотерапии, гипнотерапии, гипноза для стоматологических манипуляций или подготовки к операции), личного мнения об этом конкретном случае. Врач должен решить, что именно необходимо для облегчения обработки пациентом нового материала или переосмысления старого опыта.

В клинических или криминалистических условиях негативные последствия более вероятны, если гипноз используется ненадлежащим образом или неадекватно обученными медицинскими работниками, которые не руководствуются здравым смыслом и не соблюдают надлежащие меры предосторожности (Brentar&Lynn, 1988; Hambleton, 2002; Kleinhauz&Eli, 1987; Machovec, 1986; 1988; Yapko, 2012).

транс и гипноз



Группа ВК“Гипноз: обучение гипнозу и отзывы о гипнотерапии”
Избавление от фобий и психосоматики. Гипнокоррекция жизненных установок. Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments