Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ПОДГОТОВКИ К СЕАНСУ ГИПНОТЕРАПИИ

Специалисты знают, что подготовка к сеансу гипноза начинается задолго до того как собеседник устроится в кресле психолога. Нужна предустановка. Без нее гипнотизация может сильно затянуться, потому что психологически не готовый собеседник подсознательно сопротивляется, а это время и деньги. В общем, предустановка перед сеансом - это святое. Хочу описать два случая. На мой взгляд, они могут служить примером разнообразия источников, откуда реципиенты черпает свою готовность к суггестивному воздействию.

Первый случай связан с молодым человеком, который записался ко мне, будучи выпускником каких-то курсов по эриксоновскому гипнозу. Соответственно, он свято верил в то, что гипноз - это всегда самогипноз. В мои планы не входило разрушать эти представления, мне важно было другое - понимать, какую стратегию я могу применить, чтобы она не вступила в конфликт с тем, что уже сидит в голове моего собеседника. Оказалось, вера в гипноз как в продукт усилий самого гипнотизируемого грела душу моего подопечного не случайно. Соскользнув в его воспоминание, мы оказались в восьмилетнем возрасте. Родители, уходя, наказывают первокласснику следить за младшим братом, а тот упускает момент, когда неразумное дитя взбирается на подоконник, и только случай не позволяет произойти трагедии. Рядом по времени нашлось другое воспоминание, когда мой подопечный подавился абрикосовой косточкой. Чуть не помер, некоторое время пребывая в известном состоянии. Помощь пришла, и все опять обошлось. Казалось бы, безупречная работа ангела-хранителя, но у моего подопечного сложилось другое впечатление. Он стал считать, что действительность, которую организовал не он сам, катастрофична по определению. Эта идея стала пробным камнем для всего, с чем он встречался на своем пути. Явление гипноза, который “дело рук самих гипнотизируемых”, явно укладывалось в его представления о приемлемом.

Второй пример предустановки диаметрально противоположен. Мужчина в расцвете лет всегда интересовался гипнозом - смотрел, читал… Он сел в мое кресло, точно зная, что сейчас его превратят в зомби, а когда он очнется, то будет другим человеком. Уверенность, что в гипнозе от него ничего не зависит, проистекала, как выяснилось, из трагических событий молодости. В автокатастрофе погибла возлюбленная, а маршрут дал он сам, выбрав, как он считал, самый безопасный. Именно тогда заронилась мысль о необратимости судьбы, перед которой человек беспомощен. Гипноз он рассматривал как форму магии, с помощь которой можно преодолеть извечное человеческое ничтожество перед лицом рока.

Как можно видеть, обе предустановки, несмотря на то, что питались противоположными представлениями, делали моих пациентов готовыми к сеансу. И действительно, все прошло удачно. Я подстраивался под те убеждения, которые имелись, а дальше, как говорится, дело техники. Ожидаемый результат в обоих случаях был получен.

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов


Tags: гипноз, обучение гипнозу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments