Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Как отличить психологический гипноз от клинического. Мнение профессионального гипнотерапевта

Эксперт WomanHit. ru — психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов — о том, когда гипнотерапия это фейк, а когда медицинский гипноз в помощь

Гипнотерапия — очень серьезный инструмент. В Израиле, например, деятельность гипнотерапевта лицензируется, потому что человек в состоянии гипноза как машина с открытым капотом — можно чинить, можно ломать. Если вы видели жертв религиозных сект, то вы видели только часть возможностей гипноза.

С другой стороны, гипноз гипнозу рознь. В основном, гипнозом считают психологическую форму суггестивной индукции. Она основана на предвкушении реципиента, когда он с готовностью выполняет команды психотерапевта, будучи уверен что загипнотизирован. Такой «гипноз» является прекрасным инструментом психотерапии в случаях экстренной помощи, когда требуется быстро убрать симптом, чтобы облегчить страдания человека. Для лечения патологий это вид гипноза (его иногда называют «эриксоновским») не пригоден, но именно для этого его чаще всего используют в гипнотерапии. Результат — болезнь всегда возвращается.

Стоит знать, что для таких случаев существует другой — настоящий, клинический гипноз, который отличается от своего собрата тем, что от пациента во время сеанса гипнотерапии вообще ничего не зависит. Скорее наоборот, он теряет контроль над своим телом и испытывает примерно такое же ощущение, какое каждый из нас переживал в детстве, когда проснувшись, вставал на затекшую ногу и неожиданно падал на пол, не чувствуя опоры.

Ужас, который при этом охватывал вас — это и есть то, что переживает человек, утратив контроль над своим телом, над своей рукой или ногой во время гипнотерапии с использованием клинического гипноза.

Что в этом хорошего? Дело в том, что лечение психосоматических недугов (панических атак, фобий, спазмов, поражений кожной ткани и других) основывается на ликвидации тех патологий, которые их вызывают. Найти их позволяет описанный выше эмоциональный выброс, который есть ничто иное как провокация симптома (в основе любой патологии — жуткое ощущение личной физической беспомощности).

Вот почему этот взрыв обязательно высвечивает в памяти пациента травматические воспоминания, и опытный психотерапевт всегда разглядит в них лик болезни. Чтобы покончить с ней, пациент должен будет пережить каждую из своих психотравм заново, чтобы высвободить застрявшие эмоции. Новый жизненный опыт всегда даёт человеку повод пересмотреть свои взгляды.

Так и в гипнотерапии — пациент, перешагнувшей с помощью гипнотерапевта через свои страхи, переосмыслит прежние жизненные установки, и это будет означать положительную динамику в лечении. Как правило, расстройство, если оно устранено с использованием сомнамбулического гипноза, уже не возвращается.



Tags: геннадий иванов гипноз отзывы, гипноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments