Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Заикание. Обзор научных статей о лечении и симптомах заикания

Заикание, также известное как запинание и дисфемия, это расстройство речи, при котором поток речи прерывается неконтролируемыми повторениями или удлинениями звуков, слогов, слов или фраз или неконтролируемыми паузами и блоками, при которых заикающийся не способен выражать звуки. [1] В большинство случаев термин «заикание» ассоциирован именно с повторением отдельных звуков, но также часто встречаются колебания и паузы в речи, которые сами заикающиеся обычно зовут блоками и удлинения звуков, обычно гласных или полуслогов.
В соответствии с Уоткинсом, заикание — это расстройство «выбора, инициации и исполнения моторной последовательности продукции речи» [2]. Для многих людей, страдающих от заикания, основной проблемой являются именно повторения. Сам термин «заикания» предполагает под собой разный диапазон тяжести, от едва заметных запинок, которые чаще всего не особо заметны, до серьезных симптомов, препятствующих эффективному устному общению. В мире примерно в четыре раз больше мужчин страдает от заикания чем женщин, а всего заикающихся насчитывается 70 миллионов человек или 1% от населения Земли [3].
Влияния заикания на жизнь человека, его функциональное и эмоциональное состояние может быть ужасным. Сюда включаются: страх произносить определенные гласные или согласные; страх того, что другие люди обратят внимание на заикание; самоизоляция; тревога; стресс; стыд; низкая самооценка; страх стать мишенью для издевательств (особенно у детей); необходимость заменять некоторые слова и фразы на другие, чтобы скрыть заикание; чувство потери контроля во время речи.
Иногда заикания рассматривают как симптом тревоги, однако, прямой корреляции здесь не найдено (хотя, как сказано выше, заикание вполне может порождать тревогу) [4].
Заикание, это не проблема в физической продукции определенных слов и не проблема в формулировании своих мыслей. А нервозность и стресс не являются причиной заикания, но они вполне могут спровоцировать его у людей с речевыми расстройствами. Подобная постоянная подверженность стрессу увеличивает хроническую стрессовую нагрузку, что в итоге снижает порог чувствительности человека к стрессу. Это приводит к тому, что уже намного меньшее количество стресса заставляет его заикаться. Именно такая ситуация и была названа «синдром речевого заикания» [5]. Однако ни острый, ни хронический стресс сам по себе не создает предрасположенности к заиканию.
Расстройство также сильно варьируется, а, в частности, может проявляться по разному в разных ситуациях, например, в таких как разговор по телефону или с большой группой людей; заикание также может быть более или менее серьезным в зависимости от того осознает ли сам человек свое заикание; больные заиканием часто замечают, что заикание может варьироваться просто исходя из дня недели, поэтому бывают «хорошие» и «плохие» дни. Часто степень заикания может варьироваться просто случайным образом. [6]
Несмотря на то, что конкретная этиология или причина заикания неизвестна, по-видимому, играют роль и генетические и нейрофизиологические факторы. Существует множество способов лечения и терапии заикания, которые помогают людям с несильно выраженным заиканием. Однако, на сегодняшний день нет признанного лекарства от этого расстройства. А интенсивность логопедического лечения будет зависеть от тяжести заикания. При тяжелом заикании требуется долгая и тяжелая терапия. [7]
Tags: заикание, лечение заикания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments