Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Терапия через образы и метафоры в гипнозе. Психолог, гипнотерапевт Тимофей Сорокин

Предлагаю рассмотреть случаи так называемого «магического воздействия» в рамках гипнотерапии. Часто клиенты, обращающиеся к терапевту за помощью, являются сторонниками магического мышления, и в своих страхах, неудачах или зависимостях видят последствия таких воздействий как порча, сглаз, приворот или кармическое наказание. В этих случаях будет эффективным применение образов и метафор, соответствующих ожиданиям клиента. Более того, уже сам факт согласия с позицией верующего в потусторонние силы, факт придания гипноза некой мистической составляющей по моему наблюдению значительно повышает гипнабельность человека.
Не пытаясь оценивать ту же индукцию логически, такой человек легче погружается в состояние гипнотического транса, легче соглашается с видением ауры, энергии и следов негативных воздействий, что способствует лучшему углублению в состояние.
Для лучшего понимания, приведу пример из практики.
Молодой человек 30 лет обратился за помощью в связи с тем, что недавно начал испытывать приступы панических атак при выходе на улицу. В ходе предварительной беседы удалось установить, что он не знает причинну подобного состояния, но допускает, что это могло быть «магическое воздействие» со стороны девушки, с которой он перед этим расстался. Если действовать по классике регрессивного гипноза, то нужно было бы выявить психосоматические ощущения, связанные с выходом на улицу, находить их корни в детстве, и избавляться от этих очагов эмоционального напряжения. Притом надо учитывать, что таких очагов может быть множество.
Подход же в данном случае отличался, что при работе с данным клиентом была выбрана позиция найти подтверждение факта сверхъестественного воздействия, а затем в состоянии гипноза провести ритуал по избавлению от него, создав и укрепив в человеке убежденность, что данная проблема больше не существует и реагировать на нее подобных образом не стоит. Подобным механизмом воздействия пользуются современные колдуны и знахарки, с тем лишь отличием, что специалист в области гипноза может подобрать подходящие гипнотические индукции и углубить состояние, что позволит создать более сильную веру и убежденность в результатах исцеления.
Что же получилось по факту. Воспользовавшись фактором фасцинации (известный эффект в гипнозе, когда человек видит необычность или сверхъестественность происходящего, что повышает его гипнабельность), подкрепленным парой индукций и углублением гипноза через шоковое воздействие, удалось вызвать и удерживать сомнамбулистическое состояние клиента.
Далее оставалось только найти «воронки» от воздействий приворота, перейти в тот момент, когда впервые эти ощущения появились и избавиться от них.
Терапевт: опишите изменения на вашей ауре, которые вы видите Клиент: В районе груди есть черная дыра, которая как воронка затягивает, высасывает из меня все силы, я ничего не могу с ней сделать Терапевт: Да, я вижу и чувствую это вместе с вами. Давайте сейчас вместе проникнем в корень этой воронки, самая ранняя ситуация, откуда воронка черпает силу, самый потаенный ее уголок, очистив который, мы сможем избавиться от нее. Клиент: Я чувствую холод в области сердца, мне очень страшно и хочется убежать. Терапевт: Хорошо, опишите мне что происходит. Какие образы вам приходят. В лечебных целях мы сделаем это чувство сильно лишь затем чтобы навсегда от него избавиться.
Отдельно стоит отметить то, как избавляться от негативных воздействий в таком случае. Раз уж гипнотерапевтом была выбрана своего рода мистическая позиция, то и следовать ей приходится до конца. Самым лучшим способом для реализации подобного являются ритуальные формы освобождения от негатива. Это может быть перенос «негативного заряда» на листок заранее подготовленной бумаги и его сжигание, переход негатива в заранее подготовленную бутылочку со святой водой, изъятие негатива при помощи предмета с последующим избавлением от него.
После проведения терапии кране эффективно подтверждение лечебного эффекта через демонстрацию. Так, в данном случае клиент вышел на улицу и обнаружил, что приступов панических атак больше нет, что помогло ему закрепить новую привычку реагирования на фактов, который ранее был спусковым крючком для психосоматической реакции. На самом деле, тут нет ничего нового, все эти методы успешно применяются в колдовской практике и не случайно. В тех случаях, когда формируется убежденность клиента в том, что это на самом деле так, когда его особое состояние позволяет красочно перепрожить и прочувствовать этот опыт, то можно говорить о формировании новой установки или убежденности клиента.
Концепция, на которую опирается подобная практика заключается в том, что есть множество путей для проработки психосоматических расстройств. Идея о том, что у каждой проблемы есть корень проблемы, есть ядро, - по мнению ряда специалистов тоже является отчасти метафорической. Мозг человека, его подсознание – необычайно сложный механизм, который способен решать проблемы и формировать новое поведение посредством множества подходов. Условно можно сказать, что при подобной образной терапии клиент может сформировать новое убеждение, поведение и эмоциональное реагирование на ситуацию, в то время как старая установка, эмоция, лишается подпитки, утрачивает власть над человеком и постепенно уходит, оставаясь лишь лишенным эмоционального заряда воспоминанием.
Еще одной категорией, которая может показать полезность подобного подхода, являются ситуации, когда клиент приходит с очень неоднозначной проблемой, имеющей множество причин.
ример из практики, - девушка, которая долго не может найти свою вторую половинку, успешно выйти замуж и построить долгосрочные и счастливые отношения.
Понятно, что причин может быть множество и проработка лишь одной не факт что качественно изменит ситуацию. Тут может быть и неуверенность в себе, отсутствие нужных навыков, неумение находить компромисс, отсутствие четкой картины желаемого, социальные установки общества, наличие ограничивающих убеждений, установок, принятых от родителей и так далее.
Одним из способов комплексного решения подобного запроса может выступить образная терапия в гипнозе, по факту состоящая из использования принципов так называемого магического воздействия, подкрепленная глубоким гипнотическим состоянием клиента.
Здесь стоит отдельно остановиться на том, что для хорошего и стабильного результата необходимо будет максимально углублять гипнотическое состояние. Большой подмогой здесь выступает как раз магическое мышление клиента, грамотно используя которое можно обходить логику, вызывать яркие образы, мотивировать клиента на правильное и качественное выполнение инструкций, что в своей совокупности помогает достижению нужного состояния. Для понимания подхода опишу ситуацию с пришедшей на прием девушкой, у которой были проблемы с построением счастливых отношений со своей второй половинкой.
Был выбран подход поиска причины в прошлых жизнях. Это весьма удобный инструмент образной терапии, когда отсутствуют ярковыраженные подавленные эмоции в детстве.
Для оказания эффекта фасцинации большую роль оказало поддержание предложения клиентки, что на ней венец безбрачия, имеющий корни в прошлых жизнях. С критической точки зрения подобное утверждение лишено логики и принятие его клиентом настраивает последнего на несколько иное, «магическое» восприятие реальности.
Довольно быстро удалось достигнуть каталепсии, распространили ее на все тело. Постепенно у клиентки пошли визуальные образы, которые удавалось удерживать даже с открытыми глазами, так называемые зрительные галлюцинации, которые являются одним из признаков сомнамбулистического состояния.
Достигнув нужной глубины гипнотического состояния можно переходить к поиску причины проблемы и формированию новых, позитивных установок.
Терапевт: Опишите что вы видите, попав в прошлую жизнь. Что находится слева и справа. Во что вы одеты.
Клиентка: Я нахожусь недалеко от избы, на мне одежда с длинной юбкой, мягкая на ощупь, у меня длинные черные, немного кудрявые волосы. Терапевт: Опишите то место, где вы живете, сколько вам лет, чем вы занимаетесь.
Клиентка: Мне около 20 лет, я живу с родителями, они богатые крестьяне и мне не нужно работать, обычно я помогаю матери готовить еду. После того, как гипнотерапевт убеждается в том, что пришедший образ устойчив, яркий, структурен, можно переходить к поиску причины проблемы в рамках данного опыта.
В случае с девушкой имела место сложная любовная ситуация. В нее влюбился сын местной знахарки, но она отказывала ему в продолжении отношений, поскольку считала его ниже себя по сословию и благосостоянию.
Разгневанный и желающий отомстить, юношу нанял ребят, которые выкрали девушку и надругались над ней, а мать-знахарка наложила на нее проклятье, что она никогда не сможет найти себе любовь. Интересен тот факт, что по признанию самой клиентки над ней в реальной жизни никогда не совершалось насилие, также она не ссорилась ни с какими представителями эзотерических профессий.
Что это реальная связь с души с прошлыми воплощениями или метафорический собирательный образ имеющихся проблем – каждый для себя решает сам.
Интересен факт, что после проведения магического ритуала по снятию указанных выше воздействий девушка не только стала чувствовать себя намного лучше, оптимистичнее смотреть на свою ситуацию, но и во многом изменила свое поведение, став более внимательной и заботливой в отношениях, стала лучше следить за своим внешним видом, и как следствие обрела заветное семейное счастье.
Конечно, обязательным условием для эффективности подобного подхода будет глубокое состояние гипноза со стороны клиента, а также принятие им магического образа мышления.
Кто-то скажет, что имеет место лишь эффект плацебо или гипнотическое внушение, кто-то разделяет концепцию прошлых жизней и магических воздействий. На самом деле имеет значение лишь результат, и подобный подход, сочетающий в себе эзотерические, ритуальные практики с техниками гипноза, может представлять интерес. А возможно, что наш мозг, это не только логика и реальные воспоминания, но и во многом очень сложный и многоуровневый механизм, воспринимающий мир через призму сложных образов, ассоциаций, чувств и убеждений и в ряде случаев практика «говорить» с подсознанием на его же языке символов, метафор и образов может принести свои плоды.

На публикацию данного материала натолкнули случаи так называемого «магического воздействия» в рамках гипнотерапии. Примеры взяты из практики Тимофея Сорокина психолога (VK, Insta), кандидата экономических наук, теоретическую базу подвел психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (VK, Insta, Дзен).
Tags: гипноанализ, гипноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments