Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Терапия гипнозом: лечение панических атак на примерах спортсменов из Дагестана

Психотерапия в спорте сегодня как Колизей. Существует давно, но использовать можно только для открыток. Плачевное состояние. Между тем, после известных событий, связанных со спортивной фармацевтикой, роль психотерапевта, особенно в спорте высших достижений, возросла до небес. Ведь организм человека, не то чтобы ленив, он рачителен до прижимистости в отношении своих резервов. Однажды на велосипеде, глубоко задумавшись, я забрался на холм, и наверху с удивлением обнаружил, что у меня ровное дыхание, а лоб даже не покрылся испариной. Хотя этот длительный подъем я обычно преодолевал, высунув язык на плечо. Что произошло? Я, увлекшись своей мыслью, "забыл", что передо мною тяжёлая горка, и тело, не получив команды "страдать", спокойно справилось с задачей. Стандартная ситуация для спорта. Впрочем, спортсмену требуется не только предстартовая настройка.

Как и что происходит с подсознанием бойца расскажут специалисты. Случаи взяты из практики дагестанского психолога и гипнотерапевта Камиля Амирова, кто собственно и поведает историю лечения гипнозом. Теория вышла из пера гипнотерапевта Геннадия Иванова, кто разрабатывал методы гипнотической коррекции детских психотравм.
Однажды ко мне обратился чемпион России по дзюдо. На тренировке он ощутил, что его оценивают - и ноги стали ватными, почувствовал головокружение, а в раздевалке настигла самая что ни на есть паническая атака. Стали разбираться. Оказалось, чувствительность к любым замечаниям и оценкам, особенно со стороны отца, питалась идеей «Я не могу, я не умею, я слабый». Вот так поворот! В регрессии вышли на сильнейшее впечатление, вызванные агрессией отца в отношении матери, которое мой подопечный пережил в пять лет. В результате проработки дискомфорт и слабость во время соревнований ушли, а самое главное, моего подопечного перестала беспокоить мысль о том, что подумает отец. Не то чтобы он стал равнодушен, просто перестал придавать этому большое значение.
Надо сказать, спортсмены регулярно оказывались в моем кресле, в том числе с целью оптимизировать тренировочный процесс за счет предварительного "мысленного" освоения технических элементов. И скажу вам, результаты есть. Помню, одна юниорка, технику которой мы с тренером улучшали методом идеомоторного запоминания, стала от соревнования к соревнованию прогрессировать. За один сезон она из середнячков поднялась в верхние строчки таблицы, завоевав место в национальной сборной. Прошу обратить внимание: без единой таблетки.
Клиентские случаи панических атак у спортсменов в практике регрессивной гипнотерапии
Не смотря на силу воли, которую приписывают спортсменам, именно эти люди очень часто сталкиваются с мандражом перед соревнованиями, страхом недостижения спортивного результата и позора, повышенной тревожностью. И часто следствием из этих эффектов являются панические атаки, которые не только мешают соревновательной деятельности спортсмена, но и портят его жизнь в целом. В данной статье мы разберем несколько подобных случаев и рассмотрим, как такие проблемы разрешаются в процессе регрессивной гипнотерапии.
Девушка, 30-ти лет с паническими атаками. Панические атаки проявились после того, как близкие люди заболели коронавирусом, а мать положили на аппарат ИВЛ. Эта ситуация крайне поразила девушку, и каждый раз, когда она сталкивалась и наблюдала болезнь родных это вызывало соответствующие телесные симптомы: усиливалось сердцебиение, учащалось дыхание, появлялся ком в горле. Основным стимулом для появления данных симптомом, по словам девушки была мысль «Если что-то случится с моей мамой, я этого не перенесу». И сама эта мысль вызывала удушье, дрожь и вибрацию в теле.
В процессе терапии, клиентку просили сконцентрироваться на этих чувствах и мыслях, что должно было усилить симптом и дать доступ к вытесненным воспоминаниям.

Оказалось, что в возрасте 4-5 лет, девушка наблюдала конфликтную ситуацию между родителями: отец душил мать. Девочка хотела помочь матери, но никак не могла сделать этого. Именно тогда она почувствовала беспомощность. Эта беспомощность и мысль «я не могу помочь матери» вызвали чувство вины и страх, которые, в свою очередь, породили симптомы паники. При этом, дочь смоделировала ощущения матери и также начала испытывать удушье во время панических атак.
Для разрешения данной ситуации была использована техника катарсиса и перепроживания. Такой подход позволяет клиенту осознать вытесненное событие, ассимилировать травматический материал и отнестись к ситуации просто как к негативному опыту. Таким образом, те реакции, которые раньше возникали автоматически и без воли клиента, девушка уже была способна контролировать.
Конечно, это описание лишь одного сеанса и одного события из череды сходных травматических ситуаций прошлого в жизни девушки, однако, уже здесь наглядно видны сложные взаимосвязи между нашим опытом, и теми проблемами с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни. Когда-то отдаленное чувство страха девушки за жизнь матери, которое периодически просачивалось в ее жизнь, было активировано ситуацией болезни, что и привело к приступам, симптомы которых девушка впитала в себя еще в раннем детстве.
Такое лечение позволило клиентке рационально отнестись к проблеме: заняться лечением близких вместо того, чтобы сбрасывать свое напряжение в панических атаках.
Чемпион России по дзюдо с паническими атаками. Впервые спортсмен испытал паническую атаку, когда отец наблюдал за ходом его тренировки. И это неудивительно, ведь для многих спортсменов крайне важна оценка близких, им важно быть лучшими и не ударить в грязь лицом.
Как только молодой человек ощутил, что его оценивают, его ноги стали ватными, он ощутил головокружение. Спортсмен пошел в раздевалку, где его и настигла паническая атака.
При дальнейшем анализе оказалось, что клиент крайне чувствительно реагирует на любые замечания и оценки со стороны отца, а самым страшным было услышать от него «Ты ничтожество», «Ты неудачник».
В процессе регрессивной гипнотерапии обнаружилась похожая ситуация, что и у предыдущей клиентки. Также в 4-5 лет, клиент наблюдал, как отец проявляет агрессию по отношению к его матери, а он, будучи ребенком, не был способен ее защитить. Именно тогда он впитал в себя мысли «Я не могу», «Я не умею», «Я слабый».
В результате проработки этого события, клиент перестал испытывать дискомфорт и слабость во время соревнований. Он перестал беспокоится об оценке отца и больше не испытывал панических атак.
28-летний спортсмен с паническими атаками. Молодой человек обратился с паническими атаками, которые начали возникать у него после падения на спину во время соревнований. Эта же ситуация отразилась и в процессе гипнотерапии. При воспоминании событий детства, оказалось, что в возрасте до 5-ти лет он также испытал падение. Ребенок лежал несколько минут, а проходившие мимо люди не обращали на него внимания.

В отличии от предыдущих, описанных клиентов, в ситуации данного молодого человека основную роль играла мысль о потере контроля. Эта идея приводила к колоссальному напряжению перед соревнованиями. Как он сам говорил «как только выхожу на выступление, тело каменеет». И, конечно, такая реакция мешала ему успешно проявлять себя на соревнованиях.
Перепроживание ситуации на телесном уровне, позволило избавить клиента от мышечных зажимов и панических атак.
Эти случаи показывают важные закономерности в формировании симптомов панических атак. Как правило, мы несем в себе эти симптомы из самого детства, и в определенный момент, ассоциированный с нашими травмами прошлого, они снова оживают и перерастают в панику. И не смотря на кажущиеся различия между ситуациями, что были в нашем опыте и теми, в связи с которыми человек испытывает паническую атаку прямо сейчас, они имеют нечто общее. Этим общим, чаще всего выступает ощущение беспомощности и потери контроля, когда человек как бы теряет опору под ногами и просто не способен противостоять трудностям этого мира. Однако, гипнотерапия помогает обрести эту опору и не поддаваться влиянию печальных событий, которые уже давно канули в прошлое.

Гипноз в спорте с научной точки зрения. Глава из книги "Система АГИМ" врача Алексеева А. А.


Tags: гипноз, панические атаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments