Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

ТЕХНИЧЕСКИ КАК ДОСТИЧЬ АБРЕАКЦИИ В ГИПНОЗЕ?

Абреакция - повторное переживание травматического события с целью дать выход избытку сдерживаемых эмоций. Эффект абреакции можно сравнить со вскрытием гнойника, после чего начинается заживление поврежденых тканей. Вывод эмоционального гноя, как и биологического, может происходить болезненно, потому что возвращение в травматическую ситуацию происходит в гипнозе, и человек воспринимает эту реальность как физическую материальность. Наивысшим результатом абреакции является катарсис - облегчение на уровне нравственного очищения. Подобное обновление человек испытывает в результате перенесенного душевного потрясения или страдания. Это состояние достигается за счёт погружения человека в забытое воспоминание, в ходе которого он испытывает однажды уже пережитые чувства, которые и стали толчком к расстройству.

Способы провоцирования абреакции в ходе гипнотического сеанса:

“Сконцентрируйся на том месте своего тела, где чувствуется дискомфорт. Определи, в чем отличие ощущения этого участка от всего тела. Теперь ты его знаешь и должен отдаться эту ощущение полностью. Пусть оно заполнит тебя до кончиков пальцев. Ни в чем не сдерживай себя, ни о чего не отказывайся".

Гештальт-терапия предполагает воображаемое присутствие каждого из из тех, кто участвовал в травматическом эпизоде: “Посмотри на этого человека, скажи, что хочется ему сказать. Говори все, что думаешь, что наболело, не выбирая выражений. Поменяйся с ним местами. Теперь он - это ты, и ты смотришь на себя его глазами. Говори, что он должен сказать тебе. Говори от лица того, кто тебя обидел, унизил, предал, опозорил. Говори все, что он тебе должен сказать. Говори как есть, не стесняйся".

Усиление симптома через каталепсию: “Перенеси внимание на веки, они плотно сомкнуты, они на замке. Ты не сможешь открыть глаза, даже если попытаешься, потому что веки словно бы слиплись. Чем сильнее ты пытаешься их разомкнуть, тем плотнее они слиты. Представь, что от твоих неработающих глаз тянутся ниточки к центру освоено болезненного ощущения. Они множатся с каждой новой попыткой открыть глаза, поэтому глаза наливаются болезнетворной энергией все больше и больше. Я досчитаю до трёх, и ты сможешь открыть глаза, одновременно из тебя через глаза выйдет вся негативная энергия. Раз. Эта энергия аккумулируется. Два. Она готовится вырваться наружу, чтобы залпом, взрывом покинуть твое тело. Три. Ты свободен от чувства дискомфорта".

Если воспоминание связано с тяжелыми воспоминаниями, на которые загипнотизированный человек начинает спонтанно реагировать, можно использовать его напряжение: “Мысленно отделись от происходящего и посмотри на все со стороны. Опиши что видишь. Словно кино по кадрам. Можешь останавливать показ, перематывать назад, чтобы рассмотреть все детально. Теперь стань тем, кем ты был в тот момент - в том возрасте и в том настроении. Не бойся, под моим голосом ты в безопасности. Опиши все, что видишь и чувствуешь, как ты это видел и чувствовал тогда. Все под контролем, поэтому ты можешь смело сказать себе: также как я принял в себя все эти тяжёлые эмоции, так же я и от них избавлюсь. Они выйдут из меня полностью без остатка. Я считаю до трёх, а ты готовишься к избавлению от этих ощущений раз и навсегда. Раз. Два…".

Терапия драматизации применяется, когда собеседник плохо поддается гипнотизации: “Представь, что ситуация начинается развиваться по самому катастрофическому сценарию. Вообрази, что будет дальше, если…" и т.д. Смысл драматизации в провокации эмоций, поэтому не надо бояться сделать собеседнику больно. Это как раз тот случай, когда зло служит добру.

Символическая абреакция - это когда переживание сводится с идеомоторной трансформации образа проблемы. Собеседник представляет себе визуальный образ дурного самочувствия, какое имеет место во время приступа панической атаки. С помощью воображения этот образ трансформируется в нечто, вызывающее улыбку, безобидное и даже привлекательное. Символическая абреакция эффективна, когда собеседник хорошо поддается гипнотизации и обладает хорошим воображением.

P. S. Для специалистов помогающих профессий скидка минус 5 000 на online и 20 000 на очный.


Tags: обучение гипнозу, обучение гипнотерапии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments