Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Погружение в гипноз по методу Дейва Элмана (Dave Elman).

«Наведение транса по методу Дейва Элмана. Шаги и объяснение

Одна из самых первых вещей, которой следует научиться каждому гипнологу в самом начале — это наведение методом Дейва Элмана. Несмотря на то, что придумана она была более 40 лет назад, на сегодняшний день это один из лучших методов введения в транс. К сожалению, большинство курсов в России не преподают эту методику.

Здесь я расскажу о модифицированном наведении Дейва Элмана. Эта версия немного улучшена (на мой взгляд) по сравнению с оригинальной и проще в использовании и обучении.


Итак, поехали.

Глубоко вдохните, досчитайте до трёх, выдохните… На выдохе закройте глаза и погрузитесь глубоко в прекрасное состояние расслабления.

● Физическое расслабление.

Запомните это ощущение и погрузитесь в него ещё глубже… Распространите это ощущение от макушки до кончиков пальцев ног… и с каждым вдохом позвольте расслалению усиливаться.

● Каталепсия группы мелких мышц, или "Глаза на замке".

Теперь я хочу, чтобы вы расслабили мышцы вокруг глаз. Расслабьте эти мышцы настолько, чтобы пока вы сохраняете это расслабление — мышцы просто не работают. Как только вы поймёте, что вы расслабили их до такой степени, попробуйте открыть глаза. (Посмотрите на глаза клиента, и как только увидите попытки их открыть, продолжайте). Отлично, достаточно, теперь просто позвольте расслаблению стать ещё сильнее и глубже.

Замечания: Предложите клиенту попробовать открыть глаза только после того, как он будет знать, что он расслабился настолько, что не сможет этого сделать. Если глаза откроются, это означает, что он не следовал инструкциям. Иногда люди спрашивают: "Вы хотите, чтобы я открыл глаза?" — и тогда приходится объяснять, что если расслабить глаза так, как нужно, то они просто не смогут открыться, поэтому и нужно достигнуть именно этой степени расслабления, чтобы они не открылись.
Если клиент продолжает открывать глаза — это признак страха либо непонимания ваших инструкций. Уберите страх, затем начните заново.

● Фракцинация.

Сейчас я попрошу вас открыть и закрыть глаза, и когда вы их закроете, чувство расслабление в вашем теле станет в 10 раз сильнее. Просто пожелайте, чтобы это произошло, и это случится. Итак, откройте глаза… закройте… в 10 раз более расслаблены.

Теперь я снова попрошу вас открыть и закрыть глаза, и на этот раз вы расслабитесь ещё в два раза больше, чем сейчас. Итак, откройте глаза… закройте глаза… В два раза расслабленнее. Удвойте это чувство.
И ещё раз я попрошу вас открыть и закрыть глаза, и теперь вы расслабитесь настолько, насколько это только возможно для Вас здесь и сейчас. Открыли, закрыли, глубокое чувство расслабление, глубж и глубже в состояние транса.

Теперь я хочу, чтобы вы перенесли расслабление в той же степени, в которой оно есть в глазах, на все тело. Запомните это ощущение и перенесите его на все тело, начиная от макушки и до самых кончиков пальцев ног. Позвольте ему распространиться на каждую мышцу. Позвольте ему распространиться на каждый нерв вашего тела. И позвольте себе расслабиться ещё глубже и сильнее.

Замечание: Когда вы просите клиента открыть глаза, поднесите ладонь прям к глазам, чтобы он не видел ничего, что могло бы отвлечь. Немного поднимите руку в момент открытия глаз и опустите, когда они будут закрываться.

Этот процесс построен по такому принципу, что когда вы выводите кого-то из транса и вводите обратно, они погружаются в это состояние глубже, несмотря на то, что по сути вы нарушаете это состояние, попросив открыть глаза. Это очень эффективный способ, его нельзя недооценивать.



● Тест на физическую релаксацию.

Сейчас я подниму вашу правую руку за запястье. Не пытайтесь помочь мне это сделать, ваша рука должна оставаться совершенно расслабленной. Позвольте мне ощутить весь её вес. (Поднимите руку, подвигайте её вверх-вниз и из стороны в сторону) Хорошо, как только я отпущу вашу руку, позвольте ей упасть совершенно свободно, словно она каменная, словно мокрая тяжёлое полотенце (Отпустите руку)
Замечание: Этот тест можно повторять в любой момент гипноза, если вы хотите усилить расслабление, потому что это становится паттерном — вы поднимаете и отпускаете руку, чувство расслабления усиливается.
Вам нужно убедиться, что рука абсолютно расслаблена. Иногда бывает полезно слегка коснуться предплечья, поскольку это подразумевает, что рука как бы отключена.

● Амнезия.

Теперь мы хотим расслабить ваше сознание настолько, насколько сейчас продолжает расслабляться ваше тело. Я попрошу вас посчитать вслух от 100 по убыванию. На счёт 100 я хочу, чтобы вы видели эту цифру, и с каждой следующей цифрой позвольте им становится все меньше и меньше, растворяясь, до тех пор, пока к цифре 96 или даже 97 они не пропадут окончательно, пропадут из вашего сознания, мыслей, и с этим вы расслабитесь ещё больше. Итак, начинайте считать вслух медленно, начиная с цифры 100 (Когда клиент замолкает на секунду или более, спросите, все ли цифры пропали и подождите ответ) Хорошо, позвольте этому чувству расслабления распространится на все тело.
Замечания:

Тут можно попросить самого клиента сказать "расслабляюсь" в перерыве между цифрами. Это ускорит процесс для тех, кому нужно больше времени чтобы расслабиться.

Убедитесь, что они понимают, что считать нужно медленно, вслух и в обратном порядке. Это очень важная часть паттерна Элмана.
Если клиент продолжает считать, вы можете прервать его, сказав: "А теперь просто позвольте цифрам пропасть… если вы этого захотите, это моментально произойдёт". Если и после этого он всё ещё не забывает цифры, переключитесь на что-то другое. Некоторым людям требуется больше времени на это.

В конце скажите: "Все пропали?" Не спрашивайте: "Мы можете видеть цифры?" — потому что это прямое внушения эти цифры увидеть.

Конец индукции


● Полезные паттерны.

Одна из вещей, которую можно добавить к процессу наведения — это встраивание паттерна утилизации. Это означает использовать то, что в любом случае происходит в окружающем протранстве, как способ автоматически усилить трансовый эффект. Это можно сделать с помощью следующих фраз:

"Внешние звуки, любые внешние влияния не могут вас побеспокоить или каким-то образом помешать, это просто звуки, которые вас окружают, и они могут только усилить ваше погружение в транс".

"С каждым вдохом, с каждым словом, которое я говорю, чувство расслабления усиливается".

"Вы все больше настраиваетесь на звук моего голоса… Звук моего голоса уводит вас глубже в состояние транса".

Вы в любом случае продолжите говорить, человек продолжит дышать, и слышать все те звуки, которые его окружают… Поэтому вместо того, чтобы переживать, что кто-то может крикнуть на заднем плане и отвлечь вашего клиента, можно просто научить ваших клиентов усиливать чувтсво расслабления и тщательнее следовать вашим внушениям, если они все же слышат подобные звуки, вплоть до того, что чем громче звук, который они слышат, тем сильнее становится трансовый эффект.

С автоматическим углублением транса можно связать любый другие ощущения, которые человек испытывает — вес собственного тела на стуле, ощущение одежды на теле, крови, циркулирующей в теле, воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого лёгкими, воздуха, окружающего тело, звук машин на заднем плане или что угодно ещё, что они видят, слышат или ощущают.

Когда использовать подобные способы автоматиечского углубления? Иногда сразу после теста с открытием глаз можно сделать внушение, что все внешние звуки вокруг усиливают расслабление, либо можно делать это когда клиент находится на хорошем начальном уровне транса, к примеру, на этапе фракционирования, и повторите это же внушение, когда будете уверены, что клиент уже в глубоком трансе.

● Уровни и этапы индукции Дейва Элмана

Согласно H. Larry Elman (сын Дейва Элмана), основные шаги индукции Элмана следующие:
+ Каталепсия мелких мышц с помощью внушения.
+ Внушения на расслабление.
+ Фракционирование.
+ Каталепсия крупных мышц с помощью внушения.
+ Внушённая амнезия (достигается состояние сомнамбулизма).
+ Дальнейшее углубление трансового состояния для поддержания сомнамбулизма.»

© Автор перевода Алексей Ланской. Случайно наткнулся в сетке.


Tags: обучение гипнозу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments