Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Панические атаки или, когда мир превратился в ад. Отзыв об успешном лечении паники в гипнотерапии

На правах анонимности рассказ клиента спустя полгода после гипноанализа «Представьте себе, что вы едете в автобусе и неожиданно начинаете ощущать, что что-то не так. Вам как будто не хватает воздуха, а голова начинает пульсировать. Сначала вы стараетесь не обращать внимание на это, но ощущения быстро усиливаются. Вам уже совсем не хватает дыхания, и вы начинаете задыхаться. Вы стараетесь сохранить самообладание, пытаясь ухватить хоть глоток воздуха, как только открываются двери автобуса. Но легче не становится. У вас начинают кружиться в голове различные мысли: «Что со мной?», «Может в автобусе просто душно?», «Надо успокоиться, а то люди начнут странно смотреть на меня», «Может это болезнь?», «Может я умираю?», «Я не могу ничего сделать, я беспомощен». Вас охватывает страх и паника, и в итоге вы начинаете метаться между людьми пытаясь найти место, которое хоть как-то проветривается, после чего выскакиваете из автобуса, как только открываются двери на следующей остановке.
XcXekZ4v9nE.jpg

Если вам такой сценарий кажется маловероятным, то для меня он стал реальностью. Именно это случилось со мной, когда я ехал на очередное собеседование (совсем недавно я лишился работы). Но тогда я не придал этому особого значения, решив, что то, что случилось было лишь временным помутнением, вызванным духотой в автобусе. С таким объяснением я прожил примерно месяц, до того момента, как однажды, сидя дома, я не испытал это ощущение снова. Здесь я уже не мог все свести на духоту или усталость, ведь в комнате была вполне нормальная атмосфера. Теперь мне стало реально страшно, ведь дело действительно могло быть в моем здоровье. Я уже хотел позвонить в скорую, но сдержался в этот раз… Ограничившись парой таблеток.

Однако, после этого приступа, я уже серьезно решил для себя, обратиться к врачу, что и сделал на следующий день. В результате, меня направили на множество обследований, в основном, связанных с сердцем и давлением, однако, ни одно из обследований ничего не показало. При этом в течении всего этого времени, приступы мало того, что повторялись, так еще и стали происходить чаще. Я даже стал избегать многих мест, которые, как мне казалось, способны его спровоцировать, например, общественный транспорт и лифт. Меня все чаще стала посещать мысль, что «я беспомощен». И хотя я настаивал на дополнительных обследованиях, невролог сказала мне, что это вряд ли будет иметь смысл и проблема «скорее в голове» и посоветовала мне обратиться к психиатру.

Конечно, к психиатру мне идти не хотелось, но потратив немного времени, я нашел информацию о психическом расстройстве, которое соответствовало моим симптомам – «Панические атаки». Отчасти, меня успокоилото, что с моим физическим здоровьем все нормально, однако, по факту мне в это не особо верилось. Не верилось в то, что простой страх может заставить тебя чувствовать себя настолько плохо: задыхаться, напрягаться всем телом, так что сводит желудок и кружиться голова, тебя тошнит, а стук сердца отражается биением в висках. Все же мне опять до последнего не хотелось идти к психиатру (если честно, просто не хотелось признавать, что я какой-то псих). И поэтому я решил помочь себе сам, как люди обычно это и делают с помощью google. Я прочитал, какие таблетки способны купировать приступ панических атак. На самом деле это были

простые успокоительные. Купил их, и они действительно помогали. Однако, помогали они лишь до того момента, пока я не переставал их принимать. А затем все повторялось снова.

Тогда я отыскал некоторые упражнения, которые вроде как должны были помочь с паническими атаками. Например, во время панической атаки надо было считать до десяти, чтобы отвлечь внимание. Это тоже помогало, но уже хуже. Как только начиналась паническая атаки, я начинал считать, пытаясь при этом регулировать свое дыхание. И, да, через какое-то время паника проходила, ощущения, вроде как исчезали, а переживания были не такими сильными. Однако, наверно невозможно описать, в каком напряжении я находился в момент счета и сколько усилий мне требовалось приложить, чтобы удерживать свое внимание на счете. Более того, в эти моменты я не мог думать ни о чем другом. Это нормально, считать много раз до десяти, если ты сидишь у себя дома и можешь спокойно пялиться в пол во время счета, регулируя свое дыхание, однако, сами можете представить, как это выглядит в общественном месте или в кругу друзей, когда ты зависаешь и пытаешься успокоится, как будто уходишь в какую-то свою реальность. Я все больше убеждался в своей беспомощности.

В таком состоянии я прожил чуть меньше года, пока, наконец, не признал свое поражение перед этим недугом – паническим расстройством. Я понял, что необходимо обратиться к специалисту и искоренить причину проблемы, а не просто пытаться подавить панику, какими-то уловками типа счета. Но, опять же к психиатру мне идти не хотелось, и я решил обратить свой взор на других представителей медицины. Так мне показались рабочими подходами массаж и иглоукалывание. Однако и они давали лишь временное облегчение. И вскоре я начал обращать внимание уже на более сомнительные для меня направления. И, в какой-то момент обнаружил такую штуку как гипноз. Я заметил, что гипноз вообще достаточно популярен на сегодняшний день, да и есть много положительных отзывов о лечении с помощью этого метода. Хотя тогда меня это еще не очень впечатлило, ведь я вполне допускал, что все это обычная реклама, а даже если нет, то вполне может оказаться, что на мне это все не сработает, ведь я пребывал в полной уверенности, что я «негипнабелен». Но, была не была, решил попробовать и нашел специалиста в интернете.

При первой же нашей встрече все мои ожидания были опровергнуты. И, действительно, ведь я ожидал, что гипноз это, что-то по типу того, что нам показывают в фильмах и по телевизору:ты приходишь, а грозный гипнотизер проводит на тебе всяческие тесты и заставляет твои руки склеиваться,и если ты проходишь тесты, то он просто внушает тебе, что все проблемы уходят… Да именно такое наивное понимание у меня было в тот момент.Стоит ли говорить, что реальность оказалась совсем иной.

Сам гипнотерапевт оказался вполне нормальным человеком, без какого-то пафоса и «гипнотического взгляда» (вряд ли бы я выдержал такое). Да, и тестировать он меня не стал (ну или я не понял, что он это делает). Он просто попросил меня сесть поудобнее в кресло, закрыть глаза и расслабиться, а далее принялся начитывать очень своеобразный текст. Скажу честно, что сначала меня это не очень впечатлило, однако, я действительно расслабился, пока в какой-то момент, я не решил совсем отпустить свой внутренний контроль (уж если идти, то до конца), и тогда что-то поменялось. Я как будто впал в сон наяву. В голове появлялись образы и картинки, но никак при простых фантазиях, а по-другому – ярко и более реально. И когда, гипнотизер просил меня, представить, что что-то происходит, например, что моя рука отяжелела настолько, что ее невозможно поднять, это действительно происходило.

Панические атаки или, когда мир превратился в ад. Отзыв об успешном лечении паники в гипнотерапии
Однако, в целом я понимал, что происходит и что в любой момент могу прекратить это. Действительно впечатлило, то, что происходило потом, когда начался непосредственно процесс терапии. Гипнотерапевт, не делал мне никаких внушений, по типу «паника проходит» и все в таком роде. Нет, он просто просил меня концентрироваться на ощущениях, а затем вспоминать различные ситуации. И я действительно вспоминал их. Но не так как обычно. Я был в этих ситуациях. Был прямо там…

Первое, что я вспомнил— это ощущение, которое появилось, когда я потерял любимую работу. Это было именно «то самое» ощущение. Но сейчас, как будто все прояснилось те чувства, которые я пытался тогда подавить, в процессе сеанса полностью раскрылись. Я понял, что в момент, когда мне сказали: «Мы вынуждены попрощаться с тобой», я ощутил, как будто земля уходит из-под ног и голова начинает кружится. Тогда это чувство, было как бы на фоне, но сейчас оно расцвело во всех красках. Гипнотерапевт попросил меня не бороться с этим чувством, а окунуться в него еще больше и вспоминать события моей жизни.

И,сделав это, я действительно начал вспоминать все более ранние случаи из жизни. Я вспомнил ситуацию, когда врач мне сказал, что придется закончить мои занятия спортом. И, оказалось, что там было тоже самое чувство и похожие мысли, хотя я раньше никогда не связывал увольнение и ту травму.

Но мы пошли еще дальше, а я как будто становился моложе, путешествуя по своей памяти. Вспомнил несколько событий из школы, где также испытал отчаяние. Первая девочка, которой я решил признаться в любви отказала мне, хотя я думал, что у нас все получится. Затем я вспомнил, как однажды меня забыли забрать из школы, и я также ощущал потерянность и отчаяние. Я впервые за долгие годы вспомнил, как я тогда плакал сидя в одиночестве в школе. И я впервые за долгие годы расплакался и наяву. Но мы продолжали идти все дальше и дальше, пока не закончился сеанс…

Когда я вышел из кабинета, что-то поменялось. Как будто тяжесть прошлого ушла с груди, а мир вокруг, стал более настоящим и насыщенным. Мне действительно стало лучше, а следующий приступ панической атаки произошел намного позже, чем я ожидал. На следующий сеанс я скорее шел с ожиданием, чем с опасением и был решительно настроен на работу.

Я снова погрузился в это состояние, и, как мне кажется, уже намного глубже чем в прошлый раз. Видимо те результаты, что я наблюдал, заставили меня полностью довериться процессу. И мы снова начали вспоминать события моей жизни. Иногда всплывали те же самые события. Например, я снова был в школе и снова эта девочка. Но теперь помимо отчаяния, я обнаружил в себе еще и стыд, а самое главное гнев. Гнев не только на нее, но и на весь этот мир. Это был гнев, который я подавлял практически всегда в своей жизни, и сейчас я понимаю, к каким издержкам это приводило: я часто не мог отстоять себя или защитить других, не мог уверенно общаться как это делают другие… Но в этот раз терапевт помог мне выразить это гнев, помог его ощутить. И… он прошел… А возвращаясь к той девочке, ситуация больше не возбуждала во мне никаких чувств, и я стал относится к ней спокойно.

После второго сеанса, я снова получил «эти» эффекты на выходе: мир ярче, а ощущения полнее, но, что важнее, как только наступила следующая паническая атака, все стало по-другому. Да, были снова эти ощущения, но теперь, я как будто мог относится к ним осознанно, не давая им полностью получить надо мной контроль. Мне стало легче…

На третьем сеансе продолжилось исследование моей памяти. Да, изначально я не совсем понимал, зачем вообще что-то вспоминать, если моя проблема она вот «здесь и сейчас», однако, полученные результаты толкали меня на продолжения. И я вспоминал… и, переходя от одного воспоминания к другому, вспоминал даже те события, которые в обычном состоянии казались мне забытыми. Снова вспомнил школу, вспомнил как меня оставили, вспомнил, как разошлись родители, и в конце концов вспомнил ситуацию своего детства, когда папа бил мою маму.Мне кажется, иногда, мне снились такие сцены, но я бы и в жизни не мог предположить, что такое происходило, по крайней мере мама никогда об этом не рассказывала. Но здесь было все как наяву. Я был тогда еще совсем маленьким, но уже тогда пытался как-то ей помочь. Я бросался на него вновь и вновь, но так ничего и не смог сделать. И тогда в моей, голове и прозвучала мысль «Я не могу ничего сделать, я беспомощен». Вместе с моим терапевтом мы проживали эту ситуацию вновь и вновь, пока наконец, у меня не появилась возможность будучи ребенком ответить ему – моему отцу. И я сделал это. И пускай это была фантазия, но то, что я испытал тогда, те ощущения, были наверно самым реальным, что вообще случалось в моей жизни.


После этого понадобилось еще лишь несколько сеансов, чтобы я избавился от моей проблемы полностью. Но избавился я не только от паники, поменялось многое в моей жизни, как будто, между мной и миром исчез заслон из прошлых травм, и теперь я мог жить по-настоящему.»

После этого понадобилось еще лишь несколько сеансов, чтобы я избавился от моей проблемы полностью. Но избавился я не только от паники, поменялось многое в моей жизни, как будто, между мной и миром исчез заслон из прошлых травм, и теперь я мог жить по-настоящему.»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments