Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

О депрессии, лечении гипнозом и можно ли научиться гипнозу. Интервью гипнотерапевта Геннадия Иванова

Отрывок из интервью для журнала Скептик


○ Почему гипнотерапия не так популярна для лечения депрессии как таблетки?

Таблетки удобнее. Кроме того, их применение поддерживается самым крупным финансовым лобби на планете, поэтому кабинетов психологической разгрузки в тысячу раз меньше, чем аптек. И тем не менее, "лечение словом", может быть лучше во всех смыслах, и это все понимают. В статистике работы кабинета гипнотерапии депрессия занимает 10 %. Результаты показывают высокую эффективность. Сами по себе методы снятия депрессивных состояний не так уж сложны, потому что корнями уходят в народную медицину. Думаю, если бы культура лечения словом культивировалась как школьная дисциплина, то проблема депрессии как социального явления перестала бы существовать.

○ Вы хотите сказать, что гипнозу можно обучать школьников?

Клинический гипноз как явление признаваемое наукой - это сомнамбулизм. Его, допустим, в Москве, могут достигать только считанные профессионалы. В данном случае, речь идет о другом - о суггестивной семантике, отзвуки которой до нас дошли в виде упоминаний в различных сказках про "волшебные слова" - заклинания, заклятия, заговоры, в так же плачи и т. д. Это великая культура словесного воздействия на воспринимаемую реальность, которая сегодня активно вытесняется информатикой. Мы еще не осознали, что идет война живого с мертвым, но если человека с детства обучать культуре суггестивной (внушающей) лексики, какую выполняли, в том числе колыбельные, то он сможет использовать речь по ее прямому предназначению. Еще Авиценна указывал, что главным инструментом врача является слово, и он имел ввиду не утешение, как думают многие, а физическое воздействие. Речь идет о директивном спектре семантического (буквенно-знакового) влияния на работу головного мозга, который, как известно, "вырабатывает" нам материальную действительность. Если мы вернем себе эту культуру, то то многие проблемы, от которых мы страдаем сегодня, исчезнут сами собой.

○ Таким образом, гипнотерапевт - это лицо, которое стоит, если следовать вашей логике, на острие некого объективного прогресса. Как в таком случае распознать на первом же сеансе, что перед тобой, действительно, настоящий профессионал?

Если неспециалисту надо определить лично степень квалифицированности принимающего гипнотерапевта, то посоветовать можно только поверхностные вещи. Например, можно обратить внимание на то, спросят ли у него наличие патологий психиатрического характера? Если на первом сеансе этот вопрос никого не волнует, значит, ваш психолог - лох или мошенник. Можно так же понаблюдать за поведением терапевта. Обычно, уверенные в себе профессионалы не суетятся, действуют быстро и точно. Проблема в том, что профессиональный мошенник внешне никак себя не обнаружит. Наоборот, он внешне выглядит как надо. И справку из психиатрического кабинета спросит, и действовать будет уверенно, и слова его будут внушать доверие. На то он и мошенник, чтобы оттачивать свое мастерство мимикрии. Очевидно, лучше оценивать гипнотерапевта по отзывам - "по плодам их узнаете их". Надо смотреть на такие вещи как эффективность и долгосрочность положительных результатов в практике данного специалиста. Тема сама по себе актуальная, потому что, по моим сведениям, половина практикующих гипнотерапевтов по указанным параметрам не выглядят как "настоящие профессионалы". Ведь многие, даже успешные, на самом деле используют в своей работе методики, ориентированные на снятие симптома, но продают этот эффект как "лечение". Благодарные пациенты, почувствовав реальное облегчение, строчат благодарственные отзывы, но через месяц или год снова оказываются с той же проблемой в кресле психолога. И им стыдно опровергать свой восторг - на то и расчет. Мой совет: просите статистику клиентских отзывов, оставленных спустя один год после прохождения курса гипнотерапии в данном кабинете. Она вам все расскажет.

○ Сколько сеансов гипнотерапии в среднем нужно пройти, чтобы избавиться от депрессии?

Не знаю. Это может быть и месяц, и квартал, и год. Все зависит от динамики изменений в соматике, без которых улучшения на уровне
психики всегда будут временными.

○ Где в России обучают гипнотерапии и можно ли научиться гипнотизировать людей в домашних условиях?

Насколько я знаю, гипнотерапия признана медицинской сферой только в Израиле. Во всем остальном мире она существует как частное дело. В нашей стране - тоже. Поэтому обучиться гипнозу и гипнотерапии можно только на частных курсах, качество которых никто не контролирует. Правда, для того, чтобы заняться ГИПНОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ практикой, надо быть психологом, то есть иметь соответствующее образование. Во всем остальном гипноз в нашей стране не запрещен.

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов



Tags: геннадий иванов гипноз отзывы, гипноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments