Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Преступление и наказание. Записки гипнотерапевта

Хочу поведать занятный случай, имевший место в моей практике. О нем мне напомнила благодарность спустя год от главного героя этой поучительной истории. Теперь он впорядке, а когда впервые пришел ко мне на прием, то у меня сложилось обратное впечатление. Предыстория такая: мужчина, которому нет и сорока, испытывает приступы тоски по открытым искренним отношениям. Все женщины, с которыми он сходится, относятся к нему, прежде всего, как к источнику материальных благ. Друзей нет (какие друзья в 40 лет?). Сотрудники за спиной шепчутся. Вспоминает детство, когда мальчишки, вне зависимости от статуса родителей, дружили, дрались двор на двор, играли в футбол и т. д. Для него это эталон чистоты в человеческих отношениях, которая утрачена безвозвратно. Понимая, что вечно подавленное настроение - это ненормально, стал читать книги по психологии. Там он вычитал все, чему учат на многочисленных курсах по гипнотерапии, - о психологической травме в младенческом периоде, которая питает его расстройство. Потом он прослушал мое аудио для тех, кто хочет, чтобы его недугом занимался я. Как и полагается, испытал предгипнотическое состояния, во время которых обнаружил свои перинатальные воспоминания о думах беременной матери, которая вроде бы его не хотела. Правда, никаких особых эмоций по этому поводу у себя не обнаружил. Пришел ко на прием с целью, чтобы я помог ему перепрожить это травматическое воспоминание и после абреакции освободится от своей хандры.
Лозунг всякого гипнотерапевта - "работай с пациентом на языке его представлений", поэтому я не стал тратить время на разубеждение. Применил свою "фирменную" технологию гипнотизации, и мы почти мгновенно оказались в реальном пекле его амнезированной памяти. Это, конечно, был не "танец маленьких лебедей" на вечную тему нежеланного ребенка. Передо мной распахнулась картина "железного балеро" - событий, перевернувшие внутренний мир человека. Это был тот самый случай, который поделил жизнь моего собеседника на "до" и "после". В тот день он освободился от своего партнера по бизнесу. Они сто лет были друзьями "не разлей вода", а потом, по мере совместного накопления богатств, стали все более настороженно относиться друг к другу, пока дело не дошло до того, что оба стали думать, как избавиться друг от друга. Мой подопечный оказался быстрее…
Я слушал исповедь большого серьезного человека и понимал: он не простил себя. В тот день, перешагнув через запретную черту, он сам лишил себя права на любовь и дружбу. Передо мной сидел Родион Раскольников, преступление которого ввергло его в мир, где нет искренности и чести. Окружающие его тени полны двуличия. Они всегда готовы предать, хотя в глаза твердят о верности и любви. Вот почему почему этому человеку, успешному по нормам сегодняшней морали, все время лезли голову мысли об своем дворовом детстве - это был преданный им мир, который продолжал существовать в подсознании, терзая и мучая как вечное напоминание о содеянном преступлении. Самое интересное, что все это было наглухо амнезированно, поэтому мне пришлось презентовать этот Ад, от чего моего подопечного стало колотить так, что я уже обеспокоился о его самочувствии. В общем, разрядили и переосмыслили мы страшное прошлое, а потом с помощью образной терапии разобрались с партнером, переставить быть другом. Тяжелая и сложная история, на которую потребовалось восемь сеансов, но результат был достигнут. Как сообщил мне мой бывший пациент уже год приступов тоски нет, с женщинами тоже все слава богу. Портрет друга стоит в рамке на столе. Теперь эта история воспринимается как преступление, за которое пришлось заплатить. Как грозное напоминание о том, почему "люди гибнут за металл".


(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Tags: геннадий иванов гипноз отзывы, гипноанализ, гипноз, лечение гипнозом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments