Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Как происходит лечение гипнозом на примере фобий. Психолога, гипнотерапевта Геннадия Иванов


Устранение страхов и фобий под гипнозом. Как это происходит?
Первое, что нужно знать, это то, что нельзя просто забыть про "болезни головы". Любой разлад в механизмах психики проецируется на сферу чувств. А переживание страхов и фобий всегда проявляется на теле. Вот почему, когда человек испытывает стресс, то может ощущать как "душит несправедливость", "обида колет сердце", "от страха ноги не слушаются". Панические состояния и эпилепсия — тоже начинаются с эмоциональных выбросов.
Второй важный момент. Гипнотерапия, по определению, это нахождение и пересмотр причин "болезни". Слово "болезнь", не случайно, взято в кавычки. Ведь, что есть заболевание? То, что индивид оценивает, как неприятный симптом, подсознание "считает" способом выживания. Оперируя терминами программирования, психологическую травму можно назвать ошибкой программы в компьютере ума. Когда-то она была необходимым элементом для адаптации в жизни, а теперь стала источником проблем. Гипноанализ способен отыскать ошибку, возвратив индивида в прошлое с помощью регрессии, и помочь ему осознать причину первого травмирующего переживания. Далее, человек может избавиться от неприятных эмоций, испытать катарсис и приобрести новую, более позитивную поведенческую стратегию.
И третье, для чего же нужен гипноз? Если рассматривать его с точки зрения психологии, то гипноз — это состояние, обусловленное повышенной внушаемостью. Как физиологический феномен, гипноз, это режим мозговой деятельности, способствующий формированию новых условных рефлексов. Гипноз делает доступной эмоциональную память субъекта, что очень важно для терапии. Он позволяет человеку вернуться к детским воспоминаниям или даже к событиям дородового этапа жизни. Как осуществляется терапия фобий и страхов с помощью гипноза? Об этом можно было узнать уже в первом абзаце. Собственно, в этом и состоит суть метода лечения психосоматических "болезней".
Откуда происходят страхи и фобии? Как они возникают?
Каждого человека можно сравнить со сложнейшим компьютером. А в любом компьютере есть режим BIOS. У человека такую роль выполняет подсознание и в нем может случиться сбой, ошибка программы. Как следствие, возможно, появление вирусной программы — психологической травмы, заставляющей систему работать неправильно. Как и компьютер, психика начинает "глючить" и тогда у индивида проявляются симптомы психосоматического заболевания.
Рассмотрим подробнее на примере:
При родах возникли осложнения, к примеру, пуповина была перерезана раньше времени. Это и есть момент, когда может появиться ошибка психологического развития. Ведь, пуповиной ребёнок связан с, любящей его, матерью. И такая, казалось бы, незначительная ошибка способна ранить психику новорождённого. На подсознательном уровне, в BIOS, у него остаётся боязнь утраты материнской любви.
Этот травмирующий случай, конечно, стёрся из памяти. Однако жизнь продолжается. Спустя пять-десять лет, мама и папа ребёнка ссорятся и разводятся. Ребёнок испытывает, при этом, сильнейший стресс. Тогда и появляется психологическая травма.
Далее, ребёнок, ощущая недостаток любви, начинает заедать свои страдания. Ранее, бессознательное усвоило, что пища — это признак любви. Поэтому, еда для него, теперь, это та любовь, которой ему недостаёт. И, как мы видим, переедание является симптомом психологической травмы.
Человек, который вырос и осознал свою проблему, будет стараться поменять свои реакции и поведение. Например, он может, усилием воли, подавлять, на время, растущее в нем напряжение. Однако стресс, от неудачных попыток справится с проблемой, только усиливается.
Чтобы что-то изменить, необходимо, для начала, понять, что в нервной системе из-за стресса накапливаются негативные реакции. А они, в свою очередь, запечатлеваются в теле, в виде мышечных зажимов. Собственно, поэтому, когда человеку плохо, он может ощущать как "от несправедливости сжимается горло", "болит в груди от обиды" и "от страха не слушаются ноги".
Стоит также запомнить, что наладить систему можно только при работающем, а не выключенном, компьютере. То есть, состояние сна для "починки" BIOS, то есть подсознания, не подходит. В бодрствовании бессознательное тоже не поддаётся редактированию. Для внесения изменений, нужно действовать в режиме коррекции опыта. Такое состояние и представляет собой гипноз. В этом режиме работы мозга внушения воспринимаются, минуя критику сознания. Гипноз, по факту, это состояние, отличающееся повышенной внушаемостью. В режиме гипноза мозг "наводит порядок", усваивая новые установки.
Цель гипнотерапевта такая же, как и цель деятельности программиста: он должен отыскать и нейтрализовать системную ошибку. Гипно-программирование помогает найти изначальную причину проблемы, исцелить психологическую травму и заложить основу для появления более приемлемого типа поведения.

Tags: гипноз, лечение гипнозом
Subscribe

  • Эстрадный гипноз и терапия

    Эстрадный гипноз - игры с подсознанием людей на сцене. Наиболее древний вид гипноза и в то же время наиболее простой с точки зрения техники, хотя как…

  • О гипнозе, творчестве и памяти.

    Насыщенный выдался денек. Встеритился с - Самвелом Гарибяном, дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, раздел память. Беседа была в больнице.…

  • КПТ и РЕЧЕВЫЕ ТЕХНИКИ в лечении ЛОГОНЕВРОЗА

    В этом видео я немного приоткрываю проблему логоневроза, как нарушения речи при определенных обстоятельствах. Как психическую и нервную реакции на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments