Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Самоподготовка к сеансу психокоррекции панических атак. На прием к гипнотерапевту

Паникой, панической атакой называют приступ беспричинного страха. Эта эмоция учащает сердцебиение, повышает давление, вызывает озноб. Легким не хватает воздуха, ноги становятся «ватными», во роту пересыхает. Иногда паника перерастает в предсмертное состояние - каталептическое оцепенение или наоборот, двигательной активностью (адреналиновый взрыв), вызванной стремлением спасаться.

Приступы паники могут продолжаться минутами и часами. Чаще у женщин, основной возраст которых 20-30 лет. В "группы риска" входят, прежде всего, жители крупных городов и люди с катастрофическим мышлением (творческие личности с обостренной эмоциональной восприимчивостью, склонные к художественному освоению действительности). Паническим атакам так же подвержены люди с тревожными расстройствами.
Прежде чем обратиться к специалисту, человеку испытывающему панические атаки, надо подготовить материал о себе для анализа. Это может быть анкета, а лучше - дневник, в котором зафиксировано, где и при каких обстоятельствах возникают приступы, что их провоцирует, каковы первые признаки приближения приступа. Какие действия Вы предприняли и как они помогли.
Особенное внимание при подготовке этого документа следует уделить триггерам - предметам и явлениям, запускающим механизм панических возбуждений. Иногда это сильное переутомление. Иногда - сильное ожидание важного события. Письменная запись ваших мыслей насчет всего этого позволит вам упорядочить и уточнить представления о зарождении панических импульсов. Как правило, вслед за системным наблюдением приходит прозрение, связанное с припоминанием причин, которые сделали тот или иной предмет (запах, мелодию, фотографию и т.д.) пусковым крючком приступа. Обычно, это психологическая травма, пережитая вами недавно или давно.
Процесс письменного выражения вашего понимания механизма приступа и его истоков - это мощная терапевтическая процедура, которая сама по себе оздоровляет ваше психическое состояние. Вы придете на прием к специалисту в хорошей терапевтической форме и с данными, которые позволят ему выбрать наиболее эффективную стратегию вашего лечения.




(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Tags: гипноанализ, гипнотерапия, лечение гипнозом, панические атаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments