Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Как "лечат гипнозом" аля разводят больных раком на деньги или система неформальной гипнотизации

Онкологические заболевания уже давно стали благодатной почвой для обманщиков и «экстрасенсов». Наверно не осталось ни одного уважающего себя шарлатана, который бы не заявлял о том, что он исцеляет рак. Среди таковых, конечно, оказалась и Система неформального гипноза (СНГ).

О системе неформального гипноза вы сможете найти много информации в интернете: и по поводу того как они воруют чужие методы, заявляя, что они взяты именно из их системы; и по поводу того как они порочат честь своих коллег, сливая личные переписки и монтируя видеозаписи таким образом, чтобы выставить себя в хорошем свете, а всех остальных в негативном; и по поводу истерического поведения главы системы неформального гипноза, который срывает людям тренинги, а затем лезет в драку (напоминаю, что этот человек называет себя психологом); и по поводу того как этот самый глава злоупотребляет своей сексуальной властью над клиентками.
Однако сегодня, мы обсудим отдельную тему, касающуюся Системы неформального гипноза – лечение рака и онкологии.
Как и все истерики, глава системы неформальной гипнотизации не способен придумать ничего нового, а лишь ворует чужие идеи и выдает из их за свои, зато он старается всеми силами привлечь внимание к своей «грандиозной личности». И, конечно, лечение рака для системы неформального гипноза стало в этом плане отдушиной.
Уже давно, Димка или Женька или как он назовет себя в следующий раз, основатель системы неформальной гипнотизации, ходит по чужим тренингам и собраниям, и там, перебивая ведущего, во всеуслышание заявляет о том, как он собственноручно исцелял людей от рака. И вот не так давно он выложил «доказательство» этому.
Конечно, большинство больных, потерявших всякую надежду, увидев волшебную справку начинают снова верить в чудо. Этого и добивается система неформальной гипнотизации – вселить людям веру для того, чтобы снять с них деньги, а затем потешить свое самолюбие.
Но давайте разберемся, что же не так в этой справке и вообще возможно ли убрать у человека рак психологическими методами, как заявляется в системе неформальной гипнотизации.
Если вы считаете, что лечение рака – это какое-то ноу-хоу системы неформальной гипнотизации и тому подобных систем обмана других людей, то вы ошибаетесь. Лечение рака психологическими методами изучалось достаточно давно и в научных кругах. Например, в 1997 году в своем исследовании[1] знаменитый гипнолог Дэвид Шпигель показал, что гипноз хоть и не лечит, зато вполне способен продлить жизнь раковых пациентов в среднем на 18 месяцев. Уже чудо не правда ли?
Проблема в том, что сколько бы не пытались повторить данные исследования (в том числе и их автор), результат ни разу не подтвердился[2]. Проще говоря, гипноз никак, вопреки заявлением представителей системы неформальной гипнотизации, не способен повлиять на течение онкологического заболевания. Более того, даже если мы будем рассматривать данный вопрос исключительно в теории, гипноз также не имеет никаких физиологических возможностей для влияния на течение онкологических болезней.
Но вы мне не поверите и укажете, на ту справку что показывает нам глава системы неформальной гипнотизации у себя на страничке тем самым завлекая больных людей к себе на тренинги. Что ж возможно нам удастся раскрыть тайну на то откуда берутся такие справки…
Нет, это не справка, скачанная с интернета, а вполне реальная бумага, от реального человека, который написал еще и письменный отзыв и был в восторге от системы неформальной гипнотизации приписывая именно гипнозу основную заслугу в исцелении.
Однако, давайте посмотрим на справку внимательнее, ведь в ней написано не только об излечении, но есть еще, и такая строчка «Проведен курс химиотерапии»… я думаю вывод вы можете сделать и сами.




В этом и кроется проблема многих больных людей, они стараются всеми силами избегать традиционного лечения, которое крайне неприятно, затянуто и дает отложенные результаты и, конечно, оно ни в коем разе не сравнится с приятными сеансами гипноза от главы системы неформальной гипнотизации, пышущего своим либидо. В итоге люди, которые, одновременно проходят и традиционное лечение и посещают психолога, ну или ходят на сеансы системы неформальной гипнотизации, склонны приписывать весь успех процесса именно психологической работе.
Очевидно, что вера в помощь психолога в данном случае просто является результатом когнитивных искажений. Кстати и вера психолога, в то, что именно он вылечил рак, а не лечащий врач – это тоже когнитивное искажение, вызванное чувством собственной важности и величия («Ну не признавать же, что мои сеансы были абсолютно бесполезны, лучше верить что я бог, способный исцелять всех и вся»), а именно это чувство, судя по всему, и сопровождает создателя системы неформальной гипнотизации по жизни.
И, хорошо, что данную конкретную женщину смогли вылечить врачи, но давайте посмотрим на возможные последствия «целительства» в Системе неформальной гипнотизации для других людей.
Во-первых, все эти справки и заявления, которыми так гордиться система неформальной гипнотизации, конечно, вызывают у больных людей ложную надежду на исцеление с помощью методов гипноза. Из-за этого и из-за своего страха перед врачебными процедурами, многие могут просто отказаться от традиционной медицинской помощи в угоду «неформальной гипнотизации», что, конечно, закончится плачевно. Благо, что система неформальной гипнотизации ни за что не будет нести официальной ответственности.
Во-вторых, все те же заявления о всесилии гипноза, могут заставить человека обратиться к системе неформальной гипнотизации с какой-нибудь телесной болью вместо того, чтобы пойти к врачу. Это замедлит диагностику заболевания и вполне возможно, что из-за системы неформальной гипнотизации погибнет человек, которого можно было бы спасти, если бы он пришел к врачу вовремя.
В-третьих, большинство заявлений о волшебных исцелениях, типа лечения рака, избавления от бесплодия и т.д., делаются в системе неформальной гипнотизации для привлечения учеников. Ведь, как и все шарлатаны от гипноза они занимаются именно обучением, поскольку психотерапию проводить не умеют в принципе (о чем можно судить по количеству и качеству отзывов, полученных системой неформальной гипнотизации вне тренингов). Так вот, многие послушники приходят в систему неформальной гипнотизации именно, чтобы обучится этим самым чудесным методам исцеления от рака и других болезней. А представители системы неформальной гипнотизации с удовольствием им обучают. В итоге в свет выходит еще больше бессовестных шарлатанов, которые готовы верить на слово своему «гуру» и обещают исцеление от всех болезней.
Ну а что же по поводу ответственности? Очевидно, что система неформальной гипнотизации не несет никакой ответственности за свои проделки. И уж точно ее не понесет глава системы неформальной гипнотизации, поскольку последний постоянно меняет свое имя в соц. сетях, и очевидно, что на него не зарегистрировано никаких юридических лиц.
А меняет имя он как раз на случай обвинений в доведении до смерти больных людей, сексуальных домогательствах, проведении обучения без образовательной лицензии, проведении незаконного лечения. Ведь именно о «лечении» постоянно заявляет Димка-Женька-как-его-там-еще, хотя не имеет на это никакого официального право, поскольку лечение по закону может проводить только человек с медицинским образованием. При этом у половины представителей системы неформальной гипнотизации вы даже психологического образования не увидите – максимум сертификаты с нескольких двухдневных тренингов. Однако, отсутствие образования и исследований их метода, не мешает им заявлять об «научности» их подхода, при этом прифотошопливая свои фото к изображениям Ванги и Джуны (величайших шарлатанок своего времени между прочим). Удивительно, но даже это порой работает… хотя чему удивляться, если люди до сих пор верят в битву экстрасенсов.
В заключении хотелось бы сказать, что наверно, нет ничего более омерзительного чем наживаться на смертельно больных людях. Остается лишь надеется, что систему неформальной гипнотизации и ее членов ждет та же судьба, что и известного доктора Хаммера с его Новой германской медициной, которого лишили медицинской лицензии и осудили за причинение смерти онкологическим пациентам. К сожалению, в нашей стране, такого ожидать не приходится, а у шарлатанов всегда остается возможность набить карман на людских страданиях.
[1] Spiegel D, Moore R. Imagery and hypnosis in the treatment of cancer patients. Oncology (Williston Park). 1997 Aug;11(8):1179-89; discussion 1189-95.
[2] Сапольски Р.Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса. — СПб.: Питер, 2019. — 480 с.: ил. — (Серия «Сам себе психолог»).
Tags: гипноз, система неформальной гипнотизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment