Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Цыгане XXI века: без коней и золотых зубов, но с приставкой «инфо»

Журналист KazanFirst Аделя Рахматуллина решила разобраться, чем опасен коучинг от различных гуру, типа бывшей жены экс-министра Никифорова Светланы, супруга Нюши Игоря Сивова или бизнесмена Аяза Шабутдинова, и как отличить мошенников от реальных профессионалов?

В последнее время новый для русского языка термин «инфоцыгане» набирает все большую популярность. Не просто так различных тренеров личностного роста сравнивают с народом, вызывающим ассоциацию с обманом. Действуют и те и другие по одному принципу: позолоти ручку и услышишь то, что хочешь слышать. Только не теряй бдительность, а то останешься без штанов.
Согласитесь, тренингов по всевозможным сферам жизни в инфополе стало очень много: кто-то обещает разбогатеть, кто-то - выйти замуж, родить с помощью ножа и вилки, стать популярным, вырастить бегемота.
При этом те, кто тренинги продает, для простого народа недоступны. Мы попытались связаться с одним из популярнейших татарстанских коучей Аязом Шабудтиновым – молодым, богатым и очень умным (по крайней мере, так написано в шапке профиля). Аяз - создатель франшизы Coffee Like. Номер, который указан в соцсети, связывает с оператором. Оператор дает номер ассистента – напрямую связаться с Аязом невозможно. Ассистент Алла сообщила, что начальник сильно занят, а потому никаких комментариев никому не дает. Еще бы, столько сил и времени уходит на Инстаграм.
Как дурачат народ на курсах по гипнозу.
Еще один популярный «инфоцыган» Игорь Сивов (бывший татарстанский чиновник, а ныне просто «муж Нюши») так же напрямую с журналистами не говорит, все взаимодействия только через PR-менеджера. Автор методики «Осознанный родитель» с полумиллионом подписчиков активно продает тренинги по воспитанию детей, да и вообще любит выдать экспертную оценку по любому поводу. А нам вот, к сожалению, не выдал.
«Прошу прощения, сейчас достаточно статей выходит, с попыткой дескридитировать этот труд. Судя по характеру вопросов, можно подумать, что ваша задумана в том же ключе», – ответила менеджер Анастасия (орфография и пунктуация сохранены. - Ред.).
Почему люди с сомнительной компетенцией собирают такую большую аудиторию? По мнению психолога Олега Староверова, теми, кто подобные услуги продает, как и всеми остальными, движет желание заработать. Вопрос в том, как этот материал преподносить и насколько он качественный. Все эти курсы основаны на «полученных откуда-то» знаниях – скорее всего, солянка из других таких же курсов или от профессиональных психологов, которые самостоятельно разрабатывают методику. Фундамент у всех курсов и тренингов один - он основан на психологии. Люди, которые платят за подобные тренинги, ждут, что мгновенно станут богатыми/счастливыми/красивыми или все вместе, что все их проблемы будут решены кем-то, но не самостоятельно. Возможно, мотивирует надежда именно быстрого и безболезненного решения неурядиц, некой «волшебной таблетки от всех болезней». Отсюда в России популярность экстрасенсорики и прочего «ненаучного». В отличие от сеансов с психологом у «волшебников» делать ничего не нужно, у нас в России это любят: пришел, послушал, победил. По крайней мере, так обещают некоторые коучи, а кто-то из них даже реально показывает результат. Коучинг и психология – это разные вещи, несмотря на то, что тренинги основываются на психологии. Существует такое мнение, что любой психолог при желании может стать коучем, но не каждый коуч сможет стать психологом.
- Недавно я проводил опрос у себя в Инстаграме, насколько людям помогают тренинги. В итоге 54% ответивших утверждают, что тренинги им реально помогают. Остальные говорят, что они бесполезны. Вопрос в том, насколько добросовестен и насколько подготовлен коуч, какой материал он несёт людям. Всё точно так же, как и в любой другой профессии, – считает Староверов.
Психиатр Владимир Менделевич подчеркивает, что коуч обычно не позиционирует себя как психолог, поэтому все обещания улучшить жизнь выходят за рамки его компетенции - даже улучшение семейных отношений не входит в компетенцию коуча. Почему тренинги так востребованы? Люди, у которых проблемы, ходят к огромному количеству специалистов, но, видимо, не получив желанное и купившись на агрессивную рекламу, обращаются к коучу. Настоящий хороший психолог или психотерапевт никогда не обещает никаких результатов, никогда не гарантирует успех. А коуч – это хороший рекламщик, который продает обещание помочь.
Очень удобно сравнивать это с финансовой пирамидой: почему люди несут деньги не в банк под маленький, но гарантированный процент, а к мошенникам, обещающим золотые горы?  Потому что им гарантируют получение чего-то с минимальными ресурсными затратами. Психолог или психотерапевт будет разбирать с пациентом суть происхождения его психологических проблем, разрабатывать способы их преодоления, он по определению не может дать никаких гарантий, потому что все будет зависеть от работы пациента. Коуч же говорит: «Делай, как я, потому что я богатый, красивый, здоровый и все будет как у меня» и так далее.
- Я многократно сталкивался со случаями, когда коуч наносил психологический вред клиенту. Люди, у которых есть начальные признаки психологических расстройств, кочуют из одного тренинга в другой. Где-то они входят в состояние эмоционального накала (ведь на этом всегда и играют коучи) и происходит эмоциональный срыв. У меня лично несколько таких пациентов, – добавляет эксперт.
По словам юристов, если вам не понравились услуги коуча, а деньги не возвращают, то привлечь человека к ответственности будет практически невозможно. Адвокат Руслан Нагиев объясняет, что, например, массовая консультация приравнивается к концерту. Вы оплачиваете билет на посещение «концерта», в итоге он проведен, а помог или нет – это уже дело десятое. Какие в этом случае претензии? Вот если был обещан какой-то товар или услуга, привлечь к ответственности легче. Еще лучше, когда заключен письменный договор, но такое случается крайне редко. Иногда в таких делах помощь могут оказать свидетели, которые подтвердят оказание услуги и отсутствие результата. Иногда людям удается сделать аудиозапись или в СМИ просачивается информация – шумиха тоже может сыграть на руку. Все чаще, по словам адвоката, подобные тренинги становятся популярными. Зачастую сами из себя они ничего не представляют: рассказывают о своих достижениях, а когда люди начинают проверять информацию, оказывается, что человек абсолютно некомпетентен или вообще без образования.
- Если женщине пообещали, что она найдет мужа, а она, предположим, заплатила много денег и не нашла, доказать, что ее обманули, невозможно. Ведь не были указаны сроки, когда этот самый муж появится – через неделю, месяц или год. Судебные решения по подобным случаям выносятся единицами, – говорит адвокат Андрей Лепин.
Коучи – народец обидчивый. Это еще одна непреложная истина, которую мы для себя уяснили. К примеру, взять бывшую жену экс-министра связи России и Татарстана Николая Никифорова Светлану. После развода нужно зарабатывать, и за это человека осудить, конечно, сложно. Так вот недавно Светлана тоже решила просвещать людей – так сказать, нести осознанность в массы. Красуясь в черевичках от Bottega Veneta примерно за 80 тысяч рублей на одной из фотографий у себя в Инстаграме (рядом с фото попы в песке), новоиспеченная гуру рекламирует тренинг «Чувство чувства», который, как вы могли догадаться, расскажет о значении чувств.
Себе в учителя Светлана приписывает таких известных коучей, как Джо Диспенз, Марк Ифраимов, Дмитрий Троцкий, Петр Осипов, Александр Палиенко, Ирина Добина, Брайан Трейси, Колин Типпинг и Тони Роббинс. Они научили Светлану, что «чувства – точка входа в проявленный мир вокруг», теперь женщина продает эти знания по тарифу от 7 до 100 тысяч рублей. Нам, к сожалению, про чувства ничего не рассказали, поэтому мы останемся неосознанными и без точек входа.
- Я удивлена, что после статьи (новости, недавно опубликованной KazanFirst. – Ред.), которая вышла в вашем издании, вы хотите получить от меня какие-то комментарии. Комментариев для вашего издания не будет никогда. Это борьба с ветряными мельницами – мне просто не хочется, – ответила Светлана.
Психолог Алексей Козлов считает, что инфоцыгане и коучи – это разные вещи. К сожалению, инфоцыгане тоже могут быть и психологами, и психотерапевтами, потому что психолог – не врач. Сейчас психологическое образование получить элементарно – пару месяцев курсов переподготовки – и вы психолог. Чаще всего у инфоцыган потрясающе грамотные маркетологи, просто космические: отработка возражений, красивая картинка.
- Заметьте, какой потрясающе красивой жизнью живут инфоцыгане: дорогие часы, дорогие марки одежды, машины, крутые отели – это все манипуляция. Человек видит такую красивую жизнь и хочет так же. Вторая частая манипуляция: «Я вложил в себя миллионы, а вам отдаю за три копейки». Но конечный производимый продукт, несмотря на эксклюзивность, рискует быть абсолютно бесполезным – человек может пройти хоть миллиард тренингов у сотни коучей, но остаться тупым, – констатирует эксперт.
Сам Александр, кстати, проводит марафоны на аудиторию около 1 000 человек, но к тренингам их не относит. Он занимается прокачкой денежного мышления, увеличением энергоемкости денежного сознания, работает с ограничивающими убеждениями и со страхом денег, чтобы сознание их не отторгало, рассказывает о стратегиях финансового успеха при помощи техники NLP, гипноза, образной терапии и многого другого.
- Есть конкретные критерии, когда мы говорим о финансах: доход в месяц, в год. Именно по этим показателям мы определяем, насколько полезны для конкретного слушателя. Конечно, есть и те, кому марафон не помогает: например, у человека низкая самооценка и он пришел на тренинг за деньгами. Безусловно, он даст ему какой-то определенный выхлоп, но это может не совпасть с тем, чего он ожидал, – рассказывает Козлов.
Конечно, поток информации в современном мире необъятен и среди него встречается полезный контент. Есть объективно полезные коучи, как и объективно полезные финансисты - не всем же финансовые пирамиды строить. Раиль Шакуров - бизнес-консультант по систематизации - он помогает предпринимателям навести порядок в их бизнесе. Если речь идёт о большом предприятии (допустим, заводе), то Раиль фокусируется на каком-нибудь отделе, локальном участке и структурирует его. Если это небольшой бизнес – кофейня или заправка, то сразу налаживает весь процесс работы. Его услуги стоят около 30 тысяч рублей за аудит и около 35 тысяч в месяц за долговременное консультирование - дешевле, чем у тех, кто учит искать через чувства точки входа.
- Есть, например, предприниматель, зарабатывающий 300 тысяч рублей в месяц. Я прихожу к нему, он отдает за мой объем работы 100 тысяч рублей - это позволит ему заработать миллион рублей сверху. А есть владелец завода, зарабатывающий 3 миллиона в месяц. Я даю ему те же рекомендации, и он заработает сверху 30 миллионов – все зависит от масштаба бизнеса. Я могу говорить те же слова, предоставлять одинаковые инструменты, но суммы будут разными – тот, который заработает 30 миллионов, будет готов заплатить за мою работу больше. Проблема в том, что тот, кто изначально зарабатывал 300 тысяч с внедрением инструмента, не станет сразу зарабатывать 30 миллионов – это нужно понимать. А инфоцыгане продают одну и ту же информацию по одной цене без учета заработков клиентуры. В итоге совсем мелкие предприниматели получат, допустим, 5 тысяч сверху, а отдадут за совет 100, - объясняет собеседник.
Раиль позиционирует себя как консультант, но иногда работает как коуч: часто у людей есть тараканы, мешающие развитию бизнеса. Это не психологический анализ, не NLP, не терапия. Элементарный пример: клиенту нужно внедрить документооборот между тремя точками производства, чтобы линия коммуникации не ломалась. Рекомендация дана три недели назад, тут выясняется, что он ее еще не внедрил. Причина – клиент не верит, что это сработает. И приходится объяснять, что надо попробовать, почему надо попробовать и так далее.
- Некоторые мои друзья называют меня сектантом. Потому что инфоцыгане создают дискредитирующий образ для всех, кто пытается чему-то научить. В итоге те, кто реально помогает людям, страдают. Инфоцыгане создают на рынке большой шум, через который сложно прорываться, - сетует Раиль.
Как и что делать со своими деньгами, каждый решает сам. Одни несут их условным «сивовым», другие пытаются потратить на собственное образование и таким образом прокачать знания, третьи отдают заработанное всевозможным консультантам. Мы же предлагаем вам абсолютно бесплатно начать обучение искусству коммуникации. Для этого всего лишь нужно оставить комментарий под этим материалом. И вы увидите, как ваша жизнь моментально изменится в лучшую сторону. Но это не точно.



Tags: внушение наяву, криминальный гипноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments