Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Как можно использовать экспозиционную терапию для нахождения травматических воспоминаний

Экспозиция - это "то, что видно", а в психологии - симптом расстройства, стимулированный с лечебной целью. Как правило, экспозиция используется как инструмент для коррекции психики: человек учится идти навстречу своим кошмарами, чтобы убедиться, что за ними ничего нет. Я в погоне за своими экспериментальными целями стал пытаться удлинить экспозицию, которая теперь представляла не только сам приступ, но и его дальнейшее усиление до абреактивных форм. Процесс происходит по принципу постепенного закипания воды с кульминацией в виде откровения, то есть открытия амнезированных пластов памяти. Они, как правило, хранят не только недостающие звенья психотравматической цепочки, но и информацию для терапевтического "инсайда" - новой информации, позволяющей переосмыслить травматическое событие. Таким образом, экспозиция у меня превратилась в некий канал с частотой патогенного воспоминания. Оно, как правило, заблокировано в недрах памяти, но метод психологической возгонки позволяет почти мгновенно выйти на него и спокойно приступить к терапии.

Для иллюстрации приведу пару примеров. Моей пациент находился в процессе коррекции с хорошей динамикой, когда я почувствовал, что эффективность работы стала падать. Как будто мы во что-то уперлись. Решил предложить ему посмотреть провоцирующее видео с насилием над животными (знаю, что с детства любит собак и прочую живность). Увидел, как он эмоционально закипает и на этой волне помог ему регрессировать в младенческой возраст. Открылась картина, когда бабка в очередной раз перечит деду, а тот в приступе бешенства хватает подвернувшегося под руку котенка и разбивает его об стену. Бабка сразу же бросается к свидетелю этой сцены - ошеломленному внуку. Выводит его из комнаты, успокаивая и наставляя, что ничего не произошло, что не надо об этом думать и т. д. Насколько сильным был застрявший в голове образ, говорит тот факт, что на его выражение моему подопечного потребовалось порядка 10 минут. Все это время он плакал.
Другой пример связан с женщиной, пришедшей на прием по интимным вопросам. Во время одного из сеансов я случайно выявил бессознательный автоматизм в отношении к слову "педофил". Стал выяснять. Оказалось, ничего связанного с педофилами и педофилией в ее жизни не было, и у знакомых тоже. Тогда стали смотреть видео с новостями о маньяках-педофилах. Появилось напряжение, которое я подхватил, стимулируя регрессию в прошлое. Так мы оказались в семилетнем возрасте, когда девочку-первоклашку трогает за библейские места, ее двоюродный брат, 11-летний подросток. Он говорит ей, чтобы молчала, "а то хуже будет". И так продолжалось несколько месяцев. Открывшая психотравма позволила мой подопечной понять, почему ей не нравилось, когда муж прикасался к эрогенным зонам. Впрочем, главный эффект от "возгонки" оказался в другом - открылся целый пласт патогенных воспоминаний, которыми был нашпигован тот год. Мы их все разрядили и психика женщины постепенно вернулась в норму.

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов. Отрывок из книги "Когнитивный гипноанализ"








Tags: гипноанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments