Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Category:

Лечение гипнозом в Анталье. Информация о применении Гипноза Министерства Здравоохранения Турции

(с) Информация о применении Гипноза Министерства Здравоохранения Турции. Взята с официальног сайта

Определение
Исходя из того, что гипноз за долгое время своего существования получил огромное количество определений, мы определяем его через то, чем он не является:


  • Гипноз — это не сонливость.

  • Гипноз — это не процесс, в котором забывается происходящее.

  • Гипноз — это не состояние, в котором человек теряет контроль, отключается.

  • Гипноз — это не тот метод, при котором человек выполняет любое внушение, не подвергая его критики.

  • Гипноз — это не бессознательное состояние, в котором сознание теряется.

«Гипноз — это психическое состояние, в котором по-особому работают мозговые функции, с сохранением критики и воли субъекта не связанное с сонливостью»
В гипнозе меняется соотношение активностей правого и левого полушарий. Контроль берет на себя правое полушарие, ответственное за воображение. Это позволяет направлять деятельность подсознания человека, при наличии у него такого желания.

Гипноз в разных сферах.

  1. Психология/Психиатрия.

Гипноз может быть использован для лечения многих психологических заболеваний. С помощью методов гипноанализа можно исследовать подсознание, чтобы определить источник заболевания. Гипноз также используется в качестве дополнительного метода лечения. Лечение гипнозом возможно при таких проблемах как легкая депрессия, беспокойство, заикание, тики, сосание пальцев, нарушения сна и др.

2. Стоматология.
Гипноз может применяться в стоматологии в качестве средства анестезии, для профилактики страха и тревоги, лечения скрипа зубов, облегчения привыкания к протезу, мотивации гигиены.

3. Зависимости.
Гипноз применяется для лечения зависимостей (курение, алкоголизм и др.), если у человека есть искреннее намерение и желание избавиться от зависимости, но есть проблемы с волевым отказом; с помощью различных внушений и методов укрепления Эго, которые будут даны под гипнозом, можно помочь человеку избавиться от зависимости. Гипноз при зависимости от алкоголя и психоактивных веществ может проводиться только в психиатрических службах психиатрами, обученными гипнозу.

4. Женское здоровье.
Гипноз может быть использован на этапе подготовки к родам. Возможно, уменьшить тошноту и рвоту при беременности. Гипнотерапия также может использоваться для создания психологического комфорта при беременности. Методы аутогипноза, которые будут преподаваться будущей матери, будут способствовать ее подготовке к родам. Легкие и безболезненные роды также могут быть выполнены с помощью методов гипноанестезии. Гипнотерапия также используется для решения различных сексуальных проблем.

5. Урология.
Сексуальные проблемы, не вызванные ночным мочеиспусканием, недержанием мочи, импотенцией и структурными нарушениями, могут быть решены методами гипнотерапии.

6. Хирургия.
Гипноз может быть использован для преодоления страха и беспокойства до операции. Без использования химических анестетиков перед операцией, с помощью гипноза могут быть достигнуты адекватная сонливость и нечувствительность. Также после операции можно уменьшить кровотечение, облегчить заживление ран, облегчить боль и жалобы после операции с помощью гипнотических внушений.

7. Дерматология.
Гипноз используется при психосоматических заболеваниях кожи, выявлении источника заболевания и лечении заболеваний, вызванных психотравмой. Бородавки, одно из таких заболеваний, также можно лечить с помощью методов гипнотерапии.

8. Образование.
С помощью гипноза можно облегчить обучение, повысить концентрацию, облегчить запоминание, снять экзаменационную тревогу и волнение. Значительный успех может быть достигнут с помощью методов аутогипноза, которые будут проводиться в этом отношении.

9. Питание.
Гипнотерапия может эффективно использоваться при лечении ожирения, применении методов контроля веса, коррекции привычек в еде, лечении нервной анорексии (отказ от еды) и нервной булимии (рвота).

10. Спорт.
Гипноз может быть использован с целью повышения мотивации и концентрации, укрепления желания и настойчивости в спорте, повышения устойчивости организма и трудоспособности.

В каких случаях гипноз не должен использоваться?
В первую очередь гипноз не должен применяться к кому-либо, кто не хочет, чтобы гипноз применялся к нему.
Он не должен применяться к людям, чьи когнитивные способности и способность понимать недостаточны.
Он не должен использоваться при психотических заболеваниях (шизофрения, кратковременное реактивное расстройство, паранойя), то есть при потере самосознания пациента, при зависимости от веществ (алкоголь, марихуана, героин и т. д.), при лечении тяжелой депрессии. Если он будет использоваться при этих заболеваниях, он должен проводиться в стационарной службе психиатрами, которые прошли обучение Министерства здравоохранения и получили сертификат по гипнозу.

К кому гипноз должен и может применяться?
К тому, кто сознательно и охотно принимает практику гипноза,
К тем, кто проходит обучение.
Он может быть безопасно применен ко всем, кто подписывает «информированное согласие», которое подтверждает, что субъект был проинформирован о гипнозе.

При каком лечении гипноз используется как дополнительный метод?

  • Депрессия

  • Тревога (тревожные расстройства) синдром посттравматического стресса

  • Паническая атака

  • Ожирение

  • Курение

  • Некоторые заболевания мышц и суставов (такие как фибромиалгия)

  • Фобии

  • Энурез ночной (ночное мочеиспускание)


Как применяется гипноз?
Все виды гипнотических воздействий, используемых в смысле консультирования и лечения, описываются в мировой литературе с помощью пятиэтапной системы и применяются таким образом. Каждый из этих этапов имеет отдельное значение сам по себе.
1) Предварительная беседа: каждая гипнотическая сессия должна начинаться с предварительной беседа. Предварительный разговор - самая важная часть консультации, поскольку подсознание людей создает первое впечатление в течении 2-3 минут и принимает положительное или отрицательное решение о процессе. В последующих переговорах трудно изменить это впечатление. Проведенные исследования показывают, что 70% людей не изменили свое решение на первом общении. Поэтому есть поговорка: «первое впечатление — это последнее впечатление».
Предварительная речь включает три этапа.
а) Регалии. Гипнотизер может рассказать, сколько лет он выполнял свою работу, где он получил образование, или, что более эффективно, он должен повесить сертификат, который он получил в результате обучения, где каждый может его увидеть. Указание регалий очень важно для установления доверия.
б) Доверие. Поскольку гипноз — это тема, которую люди боятся, тот, кто практикует гипноз, обязательно должен обеспечить доверие. В то время как некоторые врачи считают, что между пациентом и ними не должно быть никакой связи, гипнотизер не должен вести себя так отстраненно. Он должен быть вежливым, сохраняя при этом свое авторитарное отношение. Что нужно учитывать при создании доверия;
Гипнотизер должен обратить внимание на приветствие.
Гипнотизер должен вежливо показать клиенту, где он будет сидеть,
Гипнотизер должен упомянуть о своей предыдущей работе и о том, что его практика проходила успешно,
Гипнотизер должен встретить человека с улыбкой на лице и так продолжать свою речь.
в) Гармония. Когда мы общаемся, мы используем 3 вещи: слова - тон голоса - язык тела.
Влияние слов, тона голоса и языка тела на качество общения:

  • Слова: 7 %

  • Тон голоса: 38 %

  • Язык тела: 55 %

Из приведенных выше результатов мы видим, что значение слов составляет лишь 7%, а тональность и язык тела составляют 93%.
2) Убедительные внушения: гипнотизер, который дает человеку внушения должен верить в свои слова. Гипнотизер может применять различные методы убеждения.
Два наиболее часто используемых метода.
а) просмотр видео: многие врачи, практикующие гипноз, предлагают клиенту сначала посмотреть примеры случаев, которые они ранее записывали на видео. Клиент видит, что здесь происходит, как проходит гипноз, и то, что данный гипнотизер имеет успех, что убеждает его в эффективности гипноза.

Люди обычно впечатляются тем, что они видят, а не тем, что они читают и слышат. Это потому, что 30% нашего мозга отводится зрению. Вот почему просмотр видео является распространенным методом в мире и позволяет убедить клиента.
б) тесты на гипнабельность: существует около 50 известных тестов на гипнабельность, а любой гипнотизер может создать свой собственный тест на основе своего стиля, если захочет.
3) Индукция: эта область настолько широка, что каждый гипнотерапевт имеет разные теории и разные методы наведения гипноза. Однако, можно классифицировать индукции по следующим типам.
a) Классические индукции: как правило, занимают от 5-30 минут. Используются в сочетании с расслаблением всего тела и углублением.
б) Быстрая индукции (быстрый гипноз): внушение гипноза, которое происходит менее чем за 4 минуты, называется быстрым гипнозом. Но эту технику нельзя применить к каждому клиенту.
в) Индукция внезапного гипноза (мгновенный/шоковый гипноз): это индукции, которые проводятся менее чем за 1 минуту. Часто сценические гипнотизеры используют эти индукции.
4) Углубление. Может проводится путем последовательного применения прогрессивных индукций, а также путем расширения одной индукции.
5) Внушение. После того, как человек успешно прошел четыре других этапа и проверил, что он входит в транс, он достиг стадии внушения. Внушения делятся на прямые и косвенные.
А) Прямое внушение. В прямом внушении прямо проговаривается желаемое действие. Например: после этого вы не будете курить, и курение будет очень болезненным для вас. Этот метод внушения применяется при более авторитетном стиле.
Б) Косвенное внушение. Косвенное внушение чаще включает символы и метафоры и идут в обход сознания.

Какие соображения следует учитывать после лечения?
Проведенные исследования показали, что даже после окончания сеанса гипноза эффект внушаемости длится еще примерно 1-2 минуты. Поэтому в течение этого времени следует продолжать вести позитивные разговоры и проявлять осторожность, чтобы не давать негативных внушений, если это возможно.

Каковы мифы, заложенные в этой области?
Как и в любом подходе к лечению, в гипнозе есть известные мифы. Некоторые из них;

  • Гипнотизер обладает магическими способностями. Гипноз – это не магия и он не является наследственным даром. Гипноз — это вещь, которой можно научится.

  • Гипнотика можно заставить делать то, чего он не хочет. Во-первых, мы должны подчеркнуть, что никто, кто этого не хочет, не может быть загипнотизированным. Существуют лекарственные формы гипноза, где это возможно, но этот эффект связан с медициной, а не гипнозом. Также нельзя и заставить человека сделать что-то против его воли под гипнозом.

  • Только люди со слабым характером и низким интеллектом могут быть загипнозированы (верно, обратное). Существует линейная зависимость между увеличением интеллектуальных способностей и возможностью индукции гипноза. Люди с высокими интеллектуальными способностями и сильной структурой характера — это люди, которые могут легко воспринимать внушение, и не испытывают трудностей в выполнении команды, которую вы даете. Поэтому сложнее загипнотизировать людей со слабым характером и низким интеллектом.

  • Человек, попавший в гипноз, потерял сознание: это неправда, гипноз – это скорее состояние чрезмерного сознания.

  • Гипнотик может не выйти из гипноза: не было не единого случая, когда бы человек не вышел из гипноза.

  • Чтобы воспользоваться гипнозом, необходимо ввести человека в глубокий транс. Не важно легкий или глубокий транс, вы в любом случае можете получить хорошие результаты. В очень редких случаях человек должен быть введен в глубокий транс.

  • Лечение всех заболеваний (метаболически-психических) возможно с помощью гипноза. Гипноз чаще является способствующим фактором в лечении многих заболеваний, он также может быть автономным методом лечения некоторых заболеваний. Но в лечении многих заболеваний он не приведет ни к какому эффекту.


Кто может практиковать гипноз?

  • Лица, которые будут практиковать гипноз, должны быть врачами, стоматологами или клиническими психологами, как указано Министерством здравоохранения в постановлении 16.10 2015 года. Лица, имеющие эту профессию, также должны пройти обучение в местах, соответствующих учебной программе Министерства здравоохранения.


Существуют ли степени гипноза?

  1. Легкая степень гипноза. Состояние легкого транса является первой и простой формой гипноза. Симптомом мягкого гипноза является расслабление, наблюдаемое в мышцах.

  2. Умеренный гипноз. Переход от легкого состояния гипноза к среднему гипнозу — это состояние, которое требует большей практики. Человек может испытывать путаницу сознательного поведения и бессознательного поведения. В состоянии среднего транса может наблюдаться диссоциация в волевом поведении. У человека, который будет под гипнозом в умеренном трансе могут возникать иллюзии в обонянии, слухе, вкусовых ощущениях и восприятии. Некоторые забывания и неспособность вспомнить (амнезия), фантазии, постгипнозное выполнение простых внушений (постгипнотические внушения). Это явления, которые будут наблюдаться во время умеренного гипноза.

  3. Глубокий гипноз. Во время глубокого гипноза возможно появление забытых воспоминаний и их повторное переживание вместе с волнениями, которые их сопровождают. Эта особенность гипноза является основой метода катарсиса (анализ путем интеграции подавленных воспоминаний в сознание), благодаря чему может проводиться большая часть сеансов гипнотерапии.

НАУЧНАЯ БАЗА ПО ГИПНОЗУ И ГИПНОТЕРАПИИ


Tags: анталья, гипноз, лечение гипнозом, турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments