Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Что такое экспозиция в терапии? Как работа экспозиционная терапия на примере формирования монофобии

Экспозиция - это метод поведенческой терапии, который был разработан, чтобы помочь людям противостоять своим страхам и фобиям.
Использование экспозиции началось еще в 1950-х годах. Тогда психолог Джеймс Тейлор (1897–1973) впервые использовал экспозицию для лечения тревоги. Некоторые из методов, которые применял Тейлор в далеких пятидесятых не только сохранились , но и используются в настоящее время. С помощью экспозиционной терапии лечат постоянное беспокойство и стресс, особенно в отношении конкретных предметов или ситуаций, генерализованное тревожное расстройство, фобии,посттравматическое стрессовое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), приступы паники и социальное тревожное расстройство.
Так что же такое экспозиционная терапия? Экспозиционная терапия работает по принципам, открытым знаменитым русским исследователем Павловым.


Ее суть заключается в том, что человеку предлагается не избегать своих страхов и фобий, а пойти им навстречу. Столкнуться «лицом к лицу» с предметами или ситуациями, которые вызывают беспокойство. Это могут быть внешние раздражители - объекты, которые вызывают страх, например змеи, или, действия, например, полет на самолете. Либо это могут быть внутренние стимулы - мысли, которых мы боимся, или неприятные физические ощущения.
Чтобы понять, как экспозиция помогает бороться с расстройствами, нужно знать, как формируются наши страхи.
Например, фобия может образоваться путем классического обуславливания. Эту процедуру впервые открыл русский и советский ученый Иван Петрович Павлов в 1897 году. Я думаю, многие слышали про эксперимент, с так называемой, «собакой Павлова». Напомню, что суть этого эксперимента заключалась в следующем. Для собаки одновременно создавалось два стимула. Еда - безусловный стимул, который вызывал появление слюны и нейтральный стимул - звук колокольчика. С течением времени, нейтральный стимул – колокольчик- становился условным, то есть самостоятельно начинал вызывать условную реакцию- появление слюны, так же, как и безусловный стимул.
Как это работает у людей? Разберем на примере формирования фобии. Представим, что человек попал в ситуацию, где его что-то пугает,например, он лечит зубы без анестезии. Манипуляции стоматолога, вызывающие боль – это безусловный стимул. Однако вокруг человека еще много вещей и явлений. Он может запомнить какую-то незначительную деталь – например белый халат врача. Этот стимул может стать условным, как и звук колокольчика, и человек начнет бояться людей в белых халатах. В его голове сформировалась связь «боль – белый халат».
Другие расстройства, например обсессивно-компульсивное, могут появиться в результате оперантного научения. Это понятие ввел Скиннер, хотя оно было изучено еще Эдвардом Торндайком.
Тот исследовал поведение кошек, которые должны были выбираться из «проблемного ящика». Кошка могла выбраться из ящика, совершив простое действие — например, потянув за шнур или надавив на шест. И первые разы кошка тратила много времени, чтобы понять механизм. Однако при повторных экспериментах неэффективные реакции возникали реже, а успешные – чаще. Кошка выбиралась из ящика все быстрее. Так Торндайк установил, что поведение, которое приносит положительный результат имеет тенденцию повторяться, а поведение с неприятными последствиями, повторяется с меньшей вероятностью. Он назвал это законом эффекта. (Law of effect).
Как это работает у людей? Человек, которому однажды мытье рук помогло избавиться от страха заразится и заболеть, начинает мыть руки при любом стрессе, чтобы таким образом уменьшить ощущение тревоги.
Поэтому одна из главных целей экспозиционной терапии как раз состоит в том, чтобы разорвать эти связи. Помните собаку в эксперименте Павлова? После эксперимента, в котором колокольчик продолжал звенеть, а еда не подавалась, собака постепенно перестала выделять слюну при звуке колокольчика. Ее условная реакция, которая не подкреплялась, угасла с течением времени.
То есть, в случае с человеком: чем больше мы будем сталкиваться со своими страхами без плохих последствий, тем меньше мы будем бояться.
Так, например, экспозиционная терапия ОКР учит человека тому, что прекращение нежелательных ритуалов поведения (таких как навязчивая стирка или проверка) не приведет к чему-либо страшному на самом деле.
Как проходит экспозиционная терапия?
Есть три типа процедур воздействия. Первый - in vivo или «реальная жизнь». В этом случае человек сталкивается с проблемной ситуацией в реальных условиях: агорофоб идет в метро, социофоб находит группу людей и общается с ними, больной ОКР откладывает выполнение ритуального действия. У больного с паническим расстройством сначала вызывают симптомы паники, затем он не обращается за помощью и не звонит в скорую.
Второй тип воздействия – воздействие в воображении. Человек сталкивается с ситуацией, которой они бояться, в своем воображении. Эта процедура полезна для людей, которым нужно противостоять пугающим мыслям и воспоминаниям. Для экспозиции могут быть взяты как различные травматические воспоминания, так и возможное будущее действие. Например, страх собак можно нейтрализовать путем воображения и планирования игры с собакой или ее нападения.
Третий тип воздействия - моделирование ситуации. Данный тип является промежуточным между предыдущими. Здесь мы теми или иными способами моделируем проблемную ситуацию. Например, это может происходить с помощью ролевой игры с терапевтом. В частности, он может изобразить ситуацию общения для социофоба.
Технологии не стоят на месте и уже появилась VR-терапия, где стрессовая ситуация изображается с помощью очков виртуальной реальности. Экспозицию можно провести и с помощью простого письма, разговора или просмотра фильма на заданную тематику.
Особенно эффективная групповая экспозиционная терапия при социальных фобиях.
Tags: #classicalhypnosis, #гипноанализ, #психотравма, лечение фобий, экспозиционная терапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments