Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Геннадий Иванов о гипнотерапии депрессии: когда в основе лежат травматические ситуации



Гипнотерапия депрессии: когда в основе лежат травматические ситуации

Депрессия – это психическое расстройство, одно из расстройств настроения, которое характеризуется подавленным состоянием, негативным эмоциональным фоном и невозможностью получения удовольствия (ангедонией).

Данное расстройство сопровождается множеством симптомов и оказывает значительное влияние на психику в целом. Так у человека больного депрессией можно наблюдать следующие симптомы: пессимизм, низкая самооценка, постоянное чувство вины, суицидальные наклонности, сложность концентрации внимания, пониженный уровень энергии.

Вопреки сложившемуся стереотипу, больной депрессией – это не просто какой-то грустный человек, но это человек, который в принципе не способен встать с кровати, а внешняя слабость, сопровождается сильнейшим внутренним напряжением – стрессом.

Исследования показали, что для депрессии характерен крайне высокий уровень стресса и создается ощущение, что все силы такого человека идут на внутреннее напряжение и борьбу, поэтому он постоянно находится в слабом и истощенном состоянии. Этот же самый стресс часто сопровождается бессонницей у депрессивных больных.

Депрессия как психическое расстройство была известна еще во времена античности и описывалась Гиппократом, который использовал термин «меланхолия». Сегодня депрессия является одним из самых распространённых психических расстройств, и, по различным оценкам, от депрессии в России страдает от 5 до 15% населения. За ней уже следуют тревога, шизофрения и биполярное расстройство.  В подростковом возрасте это число возрастает от 15 до 40%

Существуют также различные формы депрессии.


  1. Сезонное аффективное расстройство — расстройство при котором депрессия проявляется в определенное время года, что связано с гормональными сдвигами в организме. Такие сдвиги, чаще всего порождаются отсутствием солнечного света, поэтому и такой вид депрессии часто лечат светотерапией


  2. Дистимия — это легкая депрессия, которую человек испытывает непрерывно в течение более двух лет.


  3. Биполярное расстройство – это комплексное расстройство, куда входят как депрессивные, так и маниакальные фазы (между ними бывают фазы нормального настроения). Длительность фаз индивидуальна, у кого-то маниакальная фаза сменяется депрессивной в течении месяца, у кого-то, в течении недели, но возможны и иные варианты.


  4. Пренатальная депрессия – это депрессия сопровождающая беременность, которая наблюдается у некоторых женщин.


  5. Послеродовая депрессия (ПНД) — это депрессия, наступающая после рождения ребенка.



Причины депрессии

Причины депрессии могут варьироваться от человека к человеку. Среди основных причин депрессии выделяют следующие.

Детские психологические травмы. Определенные переживания в детстве могут сделать вас более уязвимыми к депрессии, когда вы станете взрослым. Возможно, вы пережили травму, жестокое обращение, тяжелую утрату или даже имели нестабильное семейное окружение. Все эти ситуации могут повлиять на ваше психическое здоровье и сделать вас более предрасположенным к депрессии.

Жизненное событие. В некоторых случаях депрессия может быть вызвана определенным событием. Возможно, вы разорвали отношения, потеряли близкого человека или работу. Серьезные жизненные перемены, такие как переезд, свадьба и смена работы, также могут привести к депрессии.

Проблемы с психическим или физическим здоровьем. Иногда депрессия сопровождает другие психические расстройства. Тревожность, расстройства пищевого поведения и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) являются одними из наиболее часто связанных с депрессией состояний. Обычные проблемы со здоровьем или инвалидность могут послужить причиной депрессии.

Генетический фактор. Исследования показали, что существует, и генетическая предрасположенность к депрессии и если ваши родственники страдали от депрессии, то и ваш риск испытать на себе это заболевания возрастает. Правда, непонятно, действительно ли здесь имеет значение именно генетика или это просто следствие воспитания и научения.

Употребление психоактивных веществ. Употребление алкоголя или наркотиков может показаться хорошим способом почувствовать себя лучше, но они часто могут ухудшить ваше психическое здоровье. Некоторые побочные эффекты лекарств также приводят к депрессии.

Образ жизни. Определенные изменения образа жизни могут повлиять на ваше настроение, в том числе на то, сколько вы спите, что вы едите и сколько физической активности вы получаете. Хотя сами по себе эти факторы не вызывают депрессии, они могут повысить вероятность ее развития.

Исходя из данных факторов, можно поделить депрессию на психогенную и эндогенную. Психогенная депрессия – это депрессия, порожденная преимущественно психологической ситуацией – травмами, стрессами и изменениями в жизни. Эндогенная депрессия – это депрессия, вызванная внутренними факторами – генетикой, изменениями в нейрохимии мозга. Однако, на сегодняшний день, ученые не способны назвать единственную причину возникновения депрессии. Как показывают исследования основной вид депрессии является результатом комбинации генетических факторов и психологических травм детства. Проще говоря, наличие того или иного гена отдельно и психотравм отдельно не способны предопределить состояние депрессии, а вот их комбинация вполне может.


Лечение депрессии

В зависимости от того, насколько серьезна ваша депрессия и ваши личные обстоятельства, ваш врач может предложить различные варианты лечения, основными из которых является фармакотерапия, самопомощь и психотерапия.

Фармакотерапия. Для лечения депрессии используют лекарства-антидепрессанты, которые могут быть стимулирующего, седативного и комбинированного типа. При этом неправильный выбор антидепрессанта может привести к ухудшению в состоянии пациента. Антидепрессанты также обладают отсроченным действиям и достаточно большим количеством подобных эффектов. Их рекомендуется принимать в случаях тяжелой депрессии.

Электросудорожная терапия (ЭСТ). Больным тяжелой депрессией иногда назначают электросудорожную терапию. Такая терапия предполагает пропускание тока через головной мозг пациента. Однако, такая терапия приводит к временному, а иногда и к постоянному нарушению мышления и потере памяти.

Физические упражнения. В некоторых случаяв больным назначаются физические упражнения. Однако, доказательства в пользу эффективности данного метода отсутствуют

Существуют также и другие способы лечения депрессии, например, светотерапия для лечения сезонной депрессии, депривация сна, стимуляция блуждающего нерва, лечебный наркоз и др.




Психотерапия депрессии

Психотерапия обычно применяется при средней и легкой депрессии. В случаях тяжелой депрессии ее часто совмещают с фармакотерапией, и такая комбинация показывает больший эффект. При этом могут использоваться различные варианты психотерапии.

Поведенческая терапия.  Наиболее распространенным методом для психотерапии депрессии является когнитивно-поведенческая психотерапия. Поведенческая психотерапия базируется на предположение, что депрессия – это, по сути, состояние выученной беспомощности, когда организм не предпринимает действия для улучшения своего положения. Поведенческая терапия предполагает помощь человеку в планировании деятельности и получении позитивных результатов (подкреплений), с целью постепенного преодоления выученной беспомощности.

Когнитивная терапия. Данная терапия работает в первую очередь не с поведением, а с мыслями. В ее основе лежит предположение о том, что предрасположенность к депрессии создается за счет глубинных убеждений, сформированных в детском возрасте. Когнитивный терапевт помогает корректировать подобные убеждения.

Интерперсональная психотерапия. Данное направление психотерапии рассматривает депрессию, как совокупность отношений человека к миру. Интерперсональная терапия сфокусирована прежде всего на наработке социальных навыков у больного, его разочарованиях и ожиданиях. Она показала высокую эффективность при лечении дистимических пациентов. Исследования показывают одинаковую эффективность когнитивной и интерперсональной психотерапии в сравнении с фармакотерапией


Гипнотерапия депрессии

Современная когнитивная гипнотерапия развивает когнитивную модель депрессии. Предполагается, что в основе дезадаптивных убеждений депрессивного пациента лежит травматический опыт детства. Это может быть одна психологическая травма или череда травматических событий, которые могли быть вытеснены из психики. Такие события продолжают на нас влиять, даже если мы этого не осознаем, вызывая в нас автоматические реакции и эмоциональные отклики.

В процессе гипнотерапии, психолог погружает пациента в гипноз за счет различных техник расслабления, фиксации внимания, дезориентации и др. Основная задача гипнотерапевта – погрузить пациента максимально глубоко. Глубокое гипнотическое состояние позволяет пациенту лучше сконцентрироваться на своих воспоминаниях, мыслях и фантазиях. Это дает возможность клиенту намного легче строить поток ассоциаций и открывает доступ к скрытой памяти.

Далее психолог с помощью методов регрессии пытается отыскать значимое травматическое воспоминание (оно может быть как вытесненным, так и вполне осознанным) и проработать его. Обычно это делается с помощью методов отреагирования и катарсиса, когда пациент эмоционально выражает боль, заложенную в событие. На уровне физиологии это позволяет завершить травматическую доминанту и интегрировать событие в сознание.

После того, как травма проработана, терапевт проводит когнитивную терапию в гипнозе. Он помогает клиенту изменить его мышление и переосмыслить свои воспоминания. Он также внушает клиенту идеи позитивного мышления, а также различные способы совладания с проблемой.

На сегодняшний день существует множество свидетельств эффективности гипнотерапии в лечении депрессии. Так, по данным Мендозы, гипноз показывает самостоятельную эффективность в лечении депрессии. Исследования Сузуки показали снижение эмоциональной реакции у депрессивных пациентов в ситуации фрустрации. Доббин и Элтон показали эффективность самогипноза при депрессии. А исследования Алладина и Алибхая показали, что гипнотерапия более эффективная чем когнитивная терапия в лечении депрессии при оценке депрессивных симптомов с помощью шкалы Бэка. Более позднее исследование Алладина также показало эффективность гипнотерапии депрессии в паллиативной медицине.

Таким образом, гипнотерапия сегодня становится одним из самых эффективных методов в борьбе с депрессией. Она также является во многих случаях более предпочтительной по сравнению с фармакотерапией, так как последняя обладает рядом побочных эффектов. Однако, лучшего результата можно добиться при их комбинированном использовании.

Но надо понимать, что гипнотерапия имеет и свои опасности. Например, Бэрроус, Стэнли и Блум, предполагают, что перепроживание травматических и стрессовых событий может повысить у депрессивных больных риск суицида


YouTube канал по гипнозу с научной точки зрения

Лечение депрессии: традиционные методы и альтернативные техники

Tags: гипнотерапия депрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments