Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Categories:

Острые вопросы и ответы по гипнозу и психосоматике. Эксперт психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

- Гипноз – это реальность или обычное притворство?
Люди под гипнозом действительно часто притворяются в виду многих причин, но в основном, потому что они замотивированы на это. В эстрадном гипнозе участники притворяются, потому что хотят показать себя на публике, в гипнотерапии – потому что уверены, что их не получится вылечить если, они не будут «показывать» гипноз, на съемках - потому что им платят деньги. Однако, такие случаи составляют только определенный процент. На сегодняшний день доказано, что гипноз существует и что состояние гипноза определенным образом проявляется в мозге у высокогипнабельных личностей. Проблема в том, что таких личностей немного, остальным остается лишь симулировать.
- Многие обещают с помощью гипноза исцелять телесные заболевания, разве они не дарят таким образом ложную надежду?
Нет, вопрос в том, какие конкретно болезни обещает исцелить гипнотизер. Психосоматика – это признанная область медицины и на сегодняшний день выделен список расстройств, причина которых лежит в нашей психике, например, сюда психосоматические гипертония, астма и др. Для таких расстройств гипноз вполне подходит. Однако, если гипнотизер обещает исцелить заболевание, которое целиком зависит от физических причин или в котором роль психологического фактора неизвестна, например, рак, тогда его можно прямо называть шарлатаном, а за такие действия он должен нести ответственность.
- В гипнотерапии ищут травмы прошлого, но ведь сегодня известно, что подобные воспоминания чаще всего оказываются ложными?
В гипнотерапии существует определенный процент ложных воспоминаний, как, собственно, и в любом другом виде психотерапии. Обычно такие воспоминания возникают из-за неправильного ведения терапии, когда терапевт как бы подталкивает клиента к подтверждению его гипотез. На этом, например, строятся регрессии в прошлые жизни или перинатальные периоды. Но это совсем не значит, что все воспоминания клиентов ложные. Более того в гипнотерапии часто разбираются и те травмы, которые клиент прекрасно помнит. Однако, даже если воспоминание ложное, оно все равно реально для самого человека и работа с таким воспоминанием может ему помочь.
- Некоторые гипнотизеры заявляют, что «все люди гипнабельны», а некоторые, наоборот, что гипнабельны только 5-10%. Какая из этих точек зрения является верной и какой смысл заниматься гипнозом, если гипнабельных людей не так уж и много?
Верным скорее можно назвать второй подход: только определенный процент людей высокогипнабельны. Однако, здесь надо исходить из целей и понимания стадий гипноза. В целом в легкие стадии гипноза типа расслабления может погрузиться большинство людей, многие могут погрузиться и в средние стадии, достигая каталепсии ну и небольшой процент людей достигает глубоких стадий гипноза. При этом психотерапию можно проводить и на легких и на средних стадиях гипноза, и гипноз все равно будет полезен. Однако, если мы говорим о демонстрации реальных феноменов гипноза, проведении операций под гипнозом, сценических выступлениях и, наконец, про наличие реальных различий в функционировании мозга, то тогда мы должны отбирать тот самый процент гипнабельных испытуемых.
- Обладает ли гипнотизер безграничной властью?
Нет, гипноз это просто инструмент для стимуляции определенных психических процессов и без вашей воли гипнотизер не способен заставить вас что-либо сделать. Если гипнотизер попытается внушить неподходящую человеку идею, то тот просто ее отринет. Если гипнотизер попробует заставить человека сделать противоправный поступок, то последний выйдет из гипноза. В истории, конечно, были противоположные примеры, но все они базируются на том, что клиент был изначально предрасположен сделать то или иное действие, например, девушка, которая отдалась гипнотизеру просто впечатлилась его личностью и вполне могла бы сделать тоже самое и без гипноза.
- После гипноза бывают рецидивы?
Да, как и после любого другого вида психотерапии. Надо понимать, что сложные проблемы требуют комплексного подхода и очень часто, помимо проработки психологической травмы, необходимо менять мышление, поведение и окружение человека. Так что даже если мы найдем причину алкоголизма у алкоголика, но затем он вернется в свою коммуналку, где пятеро его друзей ежедневно предлагают ему выпить водки, то гипноз здесь вряд ли поможет.
- Разве гипноз сейчас не превращается, как когда-то НЛП, в тренинговый бизнес?
К сожалению, это так и это дань трендам. Многие идут учится на гипнотизеров, только чтобы через месяц отснять пару продвигающих видео с актерами и открыть свой собственный тренинговый центр, поскольку знают, что гипноз – это «модная фишка», в которой очень многие заинтересованы. Единственное что здесь можно посоветовать – изучить информацию о человеке, к которому вы собираетесь пойти на обучение, есть ли у него: опыт, образование, положительные отзывы.
- Гипнотизер несет какую-то правовую ответственность за свою деятельность?
Сейчас в нашей стране нет адекватного правового регулирования в этой сфере. Гипнотерапия может регулироваться законами об оказании медицинской помощи или психологической помощи, однако, большинство гипнотизеров не являются врачами и даже не имеют психологических дипломов, а чтобы не считаться «терапевтом» достаточно придумать себе какую-то другую профессию типа «регрессолог». В итоге если гипнотизер ведет деятельность неофициально, то навряд ли вы сможете привлечь его к ответственности.
- Может ли гипноз нанести вред психике?
Да, такое возможно в нескольких случаях. Во-первых, когда у гипнотизируемого изначально есть какое-то психическое расстройство, а любое воздействие может привести его к срыву. Учитывая, что многие гипнотерапевты не умеют проводить диагностику психических расстройств, а сценические гипнотизеры ее не проводят в принципе – это действительно является серьезной проблемой. Во-вторых, существует риск ретравматизации, но такое происходит, когда терапией занимается гипнотерапевт-недоучка.
- Многие экстрасенсы, маги, гадалки и прочие шарлатаны применяют гипноз в своей практике. Получается гипноз – это средство обмана?
Когда мы говорим о шарлатанах, гипноз, также, как и в других случаях выступает лишь катализатором. Основную роль в «магических» практиках имеет именно вера человека в магию и его изначальные ожидания, а гипнотические приемы позволяют лишь усилить их. И это легко проверяется: можно глубоко погрузить человека в гипноз и дать ему множество внушений, которые он выполнит, однако, если он скептик и мы попытаемся ему внушить воспоминание прошлых жизней, в которые он не верит, то, скорее всего, он их и не вспомнит.
- Почему регрессивная гипнотерапия всегда сопровождается эмоциональными выплесками и страданиями клиента?
Как вы знаете любое значимое изменение в нашей жизни требует напряжения и боли. Надо понимать, что те эмоции, которые человек выплескивает в процессе гипнотерапии, есть в нем всегда и он постоянно их переживает, просто в обычной жизни, старается их максимально подавить и задвинуть подальше. Пока клиент эти эмоции не реализует и не завершит гештальт, он не избавиться от страдания и не сможет двигаться дальше. На гипнотерапии мы не заставляем человека страдать, мы лишь помогаем ему выразить то, что уже давно должно было выйти наружу.
- Сегодня наиболее доказательным и эффективным направлением считается когнитивно-поведенческая психотерапия, так зачем заниматься гипнозом?
Сложно согласиться с этим утверждением, так как есть данные, демонстрирующие большую эффективность когнитивной гипнотерапии[1] чем КПТ, также есть исследования, которые показывают, что совмещение гипноза с другими видами терапии делают эти виды терапии более эффективными[2]. Именно поэтому гипнозу стоит обучаться тем, кто пришел из иных направлений. И это лишь один подход к оценке эффективности психотерапии. Другой подход гласит, что все виды психотерапии примерно одинаковы в своей эффективности и на исход терапии влияют иные факторы, например, то насколько данный метод подходит данному клиенту или терапевту. Так что если вам ближе гипноз чем какой-то иной вид психотерапии, то оптимальным решением с вашей стороны и будет изучение гипноза.
- Многие гипнотизеры обещают исцеление за 1-2 сеанса, но звучит это как что-то из области чудес. Насколько реалистичны такие прогнозы?
Иногда в гипнозе действительно происходят чудеса, и если вы хороший гипнотизер, а к вам пришел крайне гипнабельный клиент с простой поведенческой проблемой, то прогноз в 1-2 сеанса вполне реален. Однако, в остальном гипнотерапия придерживается временных рамок верных и для большинства иных направлений: до 6-и сеансов – психологическое консультирование, до 20-ти – краткосрочная психотерапия и до 60-ти – долгосрочная психотерапия. Конечно, гипноз редко применяется как долгосрочный вид психотерапии и чаще рассматривается как инструмент краткосрочной психотерапии.
- Гипноз сам по себе не является самостоятельным видом психотерапии?
Да, гипноз служит лишь для усиления действия иных видов терапии, например, та же регрессивная терапия вполне может применяться и без гипноза. Есть, однако, виды терапии, напрямую ассоциированные с гипнозом – это суггестивная терапия, кодирование и некоторые другие направления, которые однозначно содержат в себе гипноз. Также гипноз применяется самостоятельно в работе с хронической болью и в некоторых видах реабилитации. Так или иначе регрессивная терапия родилась именно в практике гипноза и развивалась она вместе с ним.
- Многие феномены, которые призваны показать реальность гипноза перечислены только в книжках, но в реальности их никто не демонстрируют, по крайней мере массово, например операции под гипнозом, различные младенческие рефлексы в возрастной регрессии, гипноожог и др.
Да, это так, и стоит сказать, что единственным критерием реальности гипноза сегодня может быть только сканер функциональной магнитно-резонансной томографии, потому что со всем остальным есть большие вопросы. Многие трюки, которые выдаются за гипнотические вообще не имеют отношения к гипнозу, например, каталептический мост или прокалывание иглами. Многие - имеют под собой причины отличные от гипнотических, например, вы сможете найти единичные записи операций под гипнозом, а все потому что при подобных сеансах люди часто либо преодолевают боль, либо у них просто существуют какие-то личностные особенности восприятия боли, которые позволяют им ее не испытывать. Или тот же рефлекс Бабинского, который должен возникать у людей, регрессировавших до младенческого возраста, может просто на просто быть симптомом неврологического заболевания. А такого феномена как гипноожог вообще не существует, потому что то, что выдается за гипноожог в книжках является не более чем кожной аллергической реакцией, которая провоцировалась намеренно.
- Почему гипнотизеры заявляют, что все проблемы идут от психотравм, разве это действительно так?
Это действительно так, но надо сделать ряд оговорок. Во-первых, когда мы говорим о проблемах мы имеем в виду проблемы психологические, а не те, что порождаются жизненными обстоятельствами, типа повышения курса доллара и не те, что имеют в своей основе физические причины, типа соматических или эндогенных психических заболеваний. Во-вторых, надо понимать, что «психотравма» в гипнозе понимается достаточно широко, а не только как какая-нибудь ужасная катастрофа или война. Для ребенка психотравмой может быть и падение с велосипеда и то, что родители обращают на него внимание только во время заболеваний. Конечно, даже этим не исчерпываются все возможные причины психологических проблем, но этого вполне достаточно для ведения краткосрочной терапии.
- Почему в гипнозе так много дилетантов, не потому ли, что большинство гипнотизеров хотят лишь власти, а не благодарности за помощь людям?
То, что гипнотизеры хотят лишь власти – это миф, ведь многие хотят не власти, а внимания к своей персоне. И именно поэтому каждый гипнотизер горазд придумать свой собственный метод гипнотерапии, заявляя, что он самый лучший и самый эффективный. Однако, есть и вполне объективные факторы у данной проблемы. Во-первых, гипноз, чаще всего, подразумевает краткосрочное обучение без необходимости иметь изначальное психологическое или медицинское образование. Понятно, что за пару дней тренинга невозможно освоить даже минимум необходимых психотерапевтических знаний и все что изучает человек – это конкретизированная пошаговая методика, применимая в определенных условиях, с определенными людьми и с определенными расстройствами. Во-вторых, гипноз популярен, а это, банально, привлекает большее количество людей на обучение, в том числе и непрофессионалов. В-третьих, гипноз имеет большую сферу применения чем психотерапия, а, следовательно, в гипноз будут приходить не только профессионалы-психотерапевты, но и люди, которые выступают на эстраде или просто хотят развлечений.
[1] Kirsch, Irving. "Hypnotic enhancement of cognitive-behavioral weight loss treatments—another meta-reanalysis". Journal of Consulting and Clinical Psychology. 64 (3): 517–9. 1996
[2] Mendoza, M. E.; Capafons, A. (2009). "Efficacy of clinical hypnosis: A summary of its empirical evidence". Papeles del Psicólogo. 30 (2): 98–116.


(с) Группа ВК психолога, гипнотерапевта Геннадия Иванова
Tags: геннадий иванов гипноз, гипноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments