Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов (hypnosismoscow) wrote,
Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
hypnosismoscow

Category:

Как пользоваться протоколом для ведения сеанса гипноанализа

Протокол - это документ с записью всего, что происходило во время сеанса. В протоколе мы фиксируем все, что так или иначе поможет воссоздать логически-связанную картину проблемы, с которой пришел к вам человек. Особое внимание - к эмоционально заряженным событиям. Каждое из них следует записывать отдельным эпизодом, чтобы в итоге связать их в единую последовательность.

Много писать не стоит - только ключевые слова и выражения, воссоздающие ситуацию, повторяющиеся выражения (как эхо автоматических мыслей), и ещё собственные мысли: вопросы, которые следует уточнить, предположения и т.д. Ведение протокола требует рабочей ситуации, поэтому, если собеседник успокаивается, и симптом сходит на нет, то гипнотизируем его еще раз и быстро перемещаем в кульминацию. чтобы раскачать психику. Фразы, которые собеседник при этом вспоминает рассматриваем как неслучайные. Их обязательно фиксируем, как и фразы собеседника, отражающие физическое состояние (“Задыхаюсь”, “Ощущение как падаю куда-то...”). Этот материал может служить хорошим топливом для поддержания эмоционального тонуса, а в некоторых случаях - ключом к разгадке проблемы. Она всегда в центре беседы, поэтому когда возникает удобный случай, всегда стоит использовать его для провокации абреакции. Пусть даже в шутку и слегка. Эти диверсии позволяют, кроме всего прочего, отмечать, какие образы возникает в голове собеседника? Как они себя проявляют? Какую модальность демонстрируют? При этом не забываем отмечать оценочно по 100-балльной шкале, какое количество напряжения вышло из собеседника?

Составленные таким образом протокол - надёжная лоция, которой вы придерживаетесь, оказавшись во внутреннем мир собеседника. Чтобы попасть туда, извлекаем из протокола эмоционально заряженные фразы. Их мы используем для попадания в воспоминания, где формируются эмоциональные триггеры.

(с) Когнитивный гипноанализ



Tags: обучение гипнозу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments